Детекторы «жучков» и 100 тысяч газет изъяли при обыске новосибирского штаба Навального
© Евгений Мездриков. Пачки газет у штаба Навального
Детекторы «жучков» и 100 тысяч газет изъяли при обыске новосибирского штаба Навального
06 Июл 2017, 11:15 Сотрудники полиции вручили сотрудникам штаба Алексея Навального в Новосибирске постановление об обыске. Он проводился по делу о заложенной бомбе, силовики изъяли документы, газеты и детекторы жучков. Также у одного из задержанных волонтеров забрали несколько телефонов и ноутбук, сообщил Тайге.инфо руководитель штаба Сергей Бойко.

В постановлении на обыск штаба (имеется в распоряжении редакции) указано, что следственные действия проводились по уголовному делу о «готовящемся акте терроризма, а именно заминировании здания 18 по улице Ленина». Документ подписан следователем отдела полиции 2 «Железнодорожного УМВД» Уколовой. Судя по постановлению, сообщение о бомбе поступило от неустановленного лица в 18:02 местного времени (14:02 мск) 5 июля на тот момент правоохранители находились около штаба Навального уже более двенадцати часов.

Обыск проводился в целях обнаружения «взрывных устройств, предметов, запрещенных к гражданскому обороту, а также предметов, свидетельствующих о наличии признаков экстремистской деятельности». В протоколе обыска указано, что правоохранители изъяли «394 пачки прямоугольной формы в полимерной упаковке» и две папки с документами. Как рассказал Тайге.инфо руководитель штаба Сергея Бойко, в пачках находились газеты. «По 250 в пачке, всего около 100 тысяч», уточнил он.

Также полицейские изъяли две коробки с приборами для обнаружения «жучков» «Детектором скрытых видеокамер» и «Индикатором поля Bughunter». «Да, мы искали скрытые аудио и видеоустройства, — подтвердил Бойко. Пока ничего не нашли. Но теперь у нас нет приборов, и будем как в шоу За стеклом».

В документе указано, что обыск необходимо было провести «в случае, не терпящем отлагательства, поскольку имеется угроза жизни и здоровью посторонних лиц». Напомним, сотрудники не эвакуировали жителей дома и сотрудников «Бинбанка», находящегося в том же здании, а также пропускали через оцепление тех, у кого есть прописка по адресу Ленина, 18.

Как сообщил Тайге.инфо руководитель реготделения Партии прогресса Андрей Гладченко, двух волонтеров штаба, задержанных 5 июля за неповиновение требованиям сотрудника полиции, отпустили из отделения. «Когда к ним пустили нашего адвоката, административная статья исчезла, их записали свидетелями по делу о бомбе», рассказал он. Сергей Бойко добавил, что у одного из волонтеров изъяли несколько телефонов и ноутбук.

Судьба третьего задержанного, который не связан со штабом, неизвестна. Он требовал у сотрудников полиции эвакуировать жителей дома, в котором правоохранители искали бомбу. «Его требования достаточно обоснованы, считает Гладченко. Сейчас мы будем подавать заявление, так как считаем, что сотрудники полиции совершили уголовное преступление. Если бомба в доме была, то они оставили людей в опасности, если нет фальсифицировали сведения о бомбе. Пусть выбирают между двумя статьями».

Также стала известна фамилия человека, который заявил о незаконной агитации в штабе. По словам руководителя избирательной кампании Навального Леонида Волкова, им оказался «некто Гультяев, ветеран МВД, известный в Новосибирске деятель, его как раз для таких заявлений регулярно менты юзают».

Как писала Тайга.инфо, Александр Гультяев выступал на митинге за реформу МВД против лозунгов демонстрантов. В 2013 году одноименный кандидат баллотировался на довыборах в новосибирский горсовет от «Справедливой России». Сообщалось, что он работает главным специалистом службы безопасности «МТС-банка».

Судя по опубликованному Волковым заявлению, Гультяев шел мимо агитационного куба Навального, к нему обратился молодой человек, вручил листовку и предложил прийти в штаб, чтобы стать волонтером. В обед 4 июля заявитель пришел на Ленина, 18 и обнаружил там «большое количество листовок с призывом голосовать за Навального». Гультяев посчитал, что волонтеры совершают правонарушение по статье 5.10 КоАП, так как агитация вне агитационного периода незаконна, и попросил сотрудников полиции пресечь действия штаба.

Читайте также: Новосибирский штаб Навального «заминировали», чтобы освободить его от волонтеров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)