Кемеровским школьникам расскажут об уголовной ответственности за митинги
© Кирилл Канин Митинг против коррупции в Новосибирске, 2017 год
Кемеровским школьникам расскажут об уголовной ответственности за митинги
11 Июл 2017, 10:37 Мэрия Кемерова приняла собственную программу профилактики терроризма и экстремизма. Власти готовы потратить около 150 млн рублей, чтобы нанимать частные компании для охраны массовых акций и объяснять школьникам вред участия в несанкционированных митингах.

Мэр Илья Середюк утвердил муниципальную программу противодействия экстремизму. Тайга.инфо изучила документ опубликованный на сайте городской администрации.

«Учитывая поступающую в правоохранительные органы информацию об активизации деятельности членов бандформирований по планированию террористических акций в различных городах страны, в том числе и в городах Кузбасса, терроризм все больше приобретает характер реальной угрозы для безопасности жителей города Кемерово, говорится в постановлении. <> Уровень материально-технического оснащения учреждений образования и культуры характеризуется достаточно высокой степенью уязвимости в диверсионно-террористическом отношении. Имеют место недостаточные знания либо отсутствие навыков у обучающихся, посетителей и работников правил поведения в чрезвычайных ситуациях, вызванных проявлениями терроризма и экстремизма».

Власти планирует привлекать частные охранные организации и народные дружины для охраны мест массового скопления людей, потому что сотрудников полиции стало меньше. Из документа следует, что бюджет Кемерова в 20182020 годах заплатит более 96 млн рублей за сотрудничество с ЧОПами и всего 650 тыс. рублей за работу с дружинниками.

Кроме того, бюджетные деньги пойдут на охрану и «антитеррористическую защиту» школ и детсадов (42 млн), а также на систему видеонаблюдения в образовательных учреждениях (7 млн).

«Серьезной проблемой для населения любого крупного города является проблема экстремистских проявлений. На территории городского округа даже небольшие инциденты, связанные с участием национальных групп, могут спровоцировать реальные конфликты на национальной и религиозной почве», также сказано в документе.

Чтобы бороться с терроризмом и экстремизмом, нужно вести «мониторинг политических, религиозных и общественных организаций». Власти планируют противостоять «призывам деструктивно настроенных элементов <> к участию в несанкционированных акциях гражданского неповиновения» и других незаконным массовых мероприятиях с помощью «информирования общественности о деятельности органов власти».

Отдельное внимание уделено работе с молодежью. Помимо профилактики экстремизма и терроризма среди подростков авторы документа обратили внимание на «недопустимость решения политических и социальных вопросов противоправными способами». Например, чиновники предлагают разъяснять старшеклассникам, что участие в несанкционированных митингах влечет уголовную и административную ответственность.

Трехлетняя программа оценивается в 151,2 млн рублей. Городской бюджет потратит около 149 млн, остальное региональные власти и бизнес. Программу проконтролирует первый вице-мэр Ольга Турбаба.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)