Депутат Госдумы предложил ввести курортный сбор на Байкале для иностранцев
© Илья Татарников/irk.ru
Депутат Госдумы предложил ввести курортный сбор на Байкале для иностранцев
13 Июл 2017, 08:10 Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил поправки к законопроекту «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», который должен ввести особый сбор с туристов. Парламентарий предлагает собирать деньги на курортах Байкала только с иностранцев.

Существующий законопроект о туристическом сборе распространяется только на четыре региона: Кавказские Минеральные Воды, Крым, Алтайский край и Краснодарский край. Щапов предложил добавить в список Иркутскую область и Бурятию, при этом сбор будет взиматься в этих регионах только с иностранных туристов, сообщает пресс-служба депутата.

«Во-первых, абсолютное большинство иностранных гостей Байкала это организованные туристы, останавливающиеся в отелях и на турбазах, а значит, механизм взимания упрощается, считает Михаил Щапов. Во-вторых, столь же абсолютное большинство отдыхающих на Байкале россиян это жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, которые по разным причинам (чаще всего финансовым) проводят свой отдых на Байкале, а не за границей. И облагать их налогом на патриотизм было бы несправедливо».

Помимо особого сбора с туристов, в законопроекте предлагается создать фонды, которые будут пополняться за счет этих сборов. Деньги из них будут тратиться на содержание и развитие курортной инфраструктуры. В предложенных поправках собранные с интуристов средства пойдут на поддержание популяций редких видов водных животных и водных растений Байкала. Также деньги будут расходоваться на «проблемные точки Иркутска и Прибайкальской природной территории» строительство дорог с твердым покрытием, реставрацию памятников истории и архитектуры, охрану, уборку и вывоз мусора.

«Здесь крайне необходима не курортная, но элементарная туристическая инфраструктура, которая, с одной стороны, ограничит негативное воздействие отдыхающих на побережье, а с другой, сделает их отдых комфортнее», пояснил Щапов.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, эксперимент в курортных зонах будет проводиться в 20182022 годах. Правительство одобрило вариант законопроекта, рекомендующий взимать сбор с туристов в сумме от 50 до 100 рублей в сутки. Согласно нему, брать плату предложено «операторам курортного сбора» гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают услуги по размещению приезжих.

Из сибирских регионов в эксперимент попадает Алтайский край. Губернатор Александр Карлин уже заявлял, что не собирается вводить на старте эксперимента верхнюю планку 100 рублей, сумма будет ниже.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования