Новосибирские полигоны приняли 1,5 млн кубометров мусора
14 Июл 2017, 11:49 За шесть месяцев 2017 года из Новосибирска было вывезено на полигоны ТКО 1,5 млн кубометров отходов, сообщает мэрия. Ежесуточно свалки принимают около 10 тыс. кубометров городского мусора.

Муниципалитет эксплуатирует два полигона ТБО: с 1996 года – «Левобережный» (18,38 га), с 1967 года – «Гусинобродский» (59,75 га) общей емкостью 80 млн кубометров. И оба скоро исчерпают свой ресурс. Эксплуатация «Левобережного» предусмотрена до 2020 года, «Гусинобродского» – до 2019 года, выведение из эксплуатации – в 2020 году, рекультивация – в течение 2020-2026 годов.

Кроме того, МУП «САХ» имеет договоры с 11 организациями на сортировку ПЭТ бутылки, макулатуры и картона, стекла, металлолома, полиэтилена.

«Это – возможность дополнительной выручки для нашего предприятия, а также уменьшение количества захороняемых отходов, – пояснил директор МУП «САХ» Андрей Зыков. – Стоит отметить, что сырье, отобранное на полигоне, низкого качества. Гораздо ниже, чем, если бы мусор был рассортирован изначально. Оплата по договорам производится ежемесячно, на сортировке работает в среднем по году около 150 человек в месяц (зимой меньше, летом больше)».

Как ранее сообщала Тайга.инфо, количество отходов в 2016 году в Новосибирской области более чем в три раза превысило объемы 2015 года и составило более 13 млн тонн. Впрочем, более всего мусора образуется в результате добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах.

В рамках пилотного проекта в регионе планируется построить мусоросортировочные комплексы и полигоны в Раздольном и Верх-Туле. В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство.

Однако проект вызывает недовольство местных жителей и экологов, а также вопросы у депутатов и общественников, в том числе по гарантированному объему поставок мусора. Недополученные доходы инвестора будет компенсировать региональный бюджет. Концессионер связан с экс-депутатом Госдумы от Новосибирской области Валентином Бобыревым.

Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке. За перенос планируемого строительства из бассейна реки Издревая собрано более 4 тыс. подписей.

«Экология-Новосибирск» в свою очередь заверяет, что комплекс не причинит урона окружающей среде, а также не нагрузит региональный бюджет дополнительными расходами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования