Действия УК ставят под угрозу теплоснабжение поселка Линево
© Слава Степанов
Действия УК ставят под угрозу теплоснабжение поселка Линево
17 Июл 2017, 08:15 Полпред президента в СФО Сергей Меняйло провел совещание по вопросам подготовки объектов ЖКХ и энергетики к осенне-зимнему периоду. Обращено внимание на проблемные населенные пункты — города Вихоревка и Байкальск Иркутской области, Рубцовск Алтайского края и Юрга Кемеровской области.

Однако недалеко от Новосибирска в рабочем поселке Линево назревает кризисная ситуация, который грозит обернуться срывом отопительного сезона.

Когда обычный человек берет и оставляет себе чужие деньги, это называется «воровство» или «мошенничество». Но когда так поступает управляющая компания, это оказывается спором хозяйствующих субъектов.

В поселке Линево с 2014 года тянется история с невыплатами энергетикам (ООО «СибТЭК» единая теплоснабжающая организация на территории Линево) со стороны управляющих компаний группы «Уют», принадлежащих скандально известному искитимскому предпринимателю Дамиру Каримову.

В 2014 году услуги по управлению многоквартирными домами в Линево оказывало ООО «Уютсервис». В том числе собирало средства с населения для оплаты ресурсоснабжающим организациям за поставленные ресурсы (энергию, воду и так далее).

Деньги население платило исправно, а вот до энергетиков их дошло меньше половины. На дома, обслуживаемые «Уютсервисом», за первые пять месяцев 2014 года «СибТЭК» поставил тепловую энергию на сумму 10 млн рублей. А получил от управляющей компании только 4,5 млн. Долг 5,5 млн рублей был подтвержден решением арбитражного суда. ООО «Уютсервис» фактически прекратило деятельность по управлению жилым фондом, а для замены ему было создано ООО УК «Уютсервис» новенький «Уютсервис», получивший две дополнительных буквы в названии.

Счета «старой» управляющей компании опустели, персонал был уволен. Ценой больших усилий, с подключением к этому вопросу властей и прокуратуры, энергетикам удалось получить часть денег, а оставшиеся 4 млн перевести на новую управляющую компанию по договору цессии. Но и от «новой» организации погашения этого старого долга энергетики так и не дождались.

К осени 2014 года многоквартирные дома из управления ООО «Уютсервис» были выведены. Собственники квартир по настоятельной рекомендации Каримова приступили к непосредственному управлению своим жилыми домами, а предприятия группы «Уют» оказывали им услуги по уборке территории, вывозу мусора и так далее. Для получения каких выгод это было сделано не так принципиально. Но этот период, пока деньги за тепловую энергию собирались без посредничества управляющей компании, был для энергетиков самым счастливым. За период непосредственного управления (с сентября 2014 по декабрь 2015) была отпущена тепловая энергия на сумму 25 млн рублей, а от населения поступило 22,9 млн. Собираемость составила 92%.

В 2015 году поменялось законодательство, непосредственное управление большими многоквартирными домами оказалось недоступным, и с 1 января 2016-го ответственность за управление жилым фондом собственники квартир вновь поручили Каримову. При этом законодательство позволяет собственникам, передавшим дом в управление управляющей компании, сохранить за собой право прямых расчетов с управляющими организациями. Но то ли собственники не знали о такой возможности, то ли руководители управляющей компании обладали даром убеждения, но с 1 января 2016 года оплата за тепловую энергию пошла через ООО УК «Уютсервис». Тот самый с двумя дополнительными буквами «УК».

В результате собираемость в 2016 году упала до 65%, а с февраля 2017 года управляющая компания и вовсе прекратила выплаты энергетикам. В период с 4 февраля по 6 июня за поставленную тепловую энергию ООО УК «Уютсервис»не заплатило ни копейки. При этом управляющая компания не подписывает гарантийные письма и не согласовывает график погашения задолженности.

Надо сказать, что такой «технологией» созданием многочисленных «клонов» и накоплением долгов перед ресурсоснабжающими организациями Дамир Каримов отметился еще до 2014 года, в соседнем с Линево Искитиме.

В апреле 2017-го ООО «СибТЭК» обратилось в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. В настоящее время заявление находится в УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области на документальном исследовании.

В 2017 году по юридическому адресу компании зарегистрировано еще две организации: ООО «Уютсервис» и ООО УК «Уютсервис». Директор и учредитель первой известный нам Каримов Дамир Мусагитович. Директор и учредитель второй Каримов Вадим Дамирович (предположительно, сын Дамира Каримова).

Для чего же были созданы эти уже сверхновые «Уютсервисы» по истечении трех лет работы очередного предыдущего?

По мнению директора по реализации тепловой энергии ООО «СибТЭК» Ирины Прокофьевой, наиболее надежным для собственников, не создавших ТСЖ и передавших свои дома в управление управляющим компаниям, являются прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Это предусмотренная законодательством ситуация, когда ответственность за содержание жилых домов несут управляющие компании, но не создается риска финансовых злоупотреблений, угрожающих надежности коммунального ресурсоснабжения.

По состоянию на 15 июля 2017-го задолженность ООО УК «Уютсервис» перед энергетиками (без учета принятого по цессии долга прежнего «Уютсервиса») составила 9,4 млн рублей. Это эквивалентно более чем семимесячной плате потребителей за отопление. Наличие столь большого долга угрожает стабильности прохождения отопительного сезона.

Энергетики призывают население быть бдительными при выборе управляющих компаний и рекомендуют принять решения о переходе на способ прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования