СУНЦ НГУ почти на четверть повысил плату ученикам из-за недостатка финансирования
© scfh.ru
СУНЦ НГУ почти на четверть повысил плату ученикам из-за недостатка финансирования
17 Июл 2017, 09:37 Физматшколе при НГУ пришлось повысить плату за интернат почти на четверть. Минфин РФ выделил учебно-научному центру 35 млн рублей вместо необходимых 200 млн. НГУ направил школе часть средств, но остальные учебному заведению все равно придется заработать самостоятельно.

Сумма, которую выделяет Минфин РФ специализированным учебным центрам при вузах, покрывает менее 20% затрат таких школ. СУНЦ НГУ (бывшая ФМШ) получил только 35 млн рублей, что по нормативам соответствует потребностям обычной средней школы, сообщили в пресс-службе учебного заведения.

65 млн рублей школе уже возместил НГУ, еще часть расходов планируется оплатить при помощи Эндаумента НГУ. Остальные затраты СУНЦ собирается компенсировать за счет повышение платы за интернатное содержание со 108 до 133 тыс. рублей.

«Мы, конечно, думаем о тех ребятах, у которых трудное финансовое положение в семье. Мы планируем компенсировать часть родительской платы таким ученикам, насколько это будет в наших силах. Минимальная плата будет составлять 42 тыс. рублей эта сумма фактически равна стоимости продуктов питания на одного ребенка», прокомментировал директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

По словам Яворского, аналогичная ситуация сложилась в СУНЦ Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. «Я надеюсь: мы поймем, что физматшколы нужно сохранять. Надо всем миром об этом заботиться. Если же мы пойдем по тому пути, который опередил для нас Минфин, они будут разрушены», добавил он.

Специализированная физматшкола открылась в Новосибирске в 1963 году. В ее задачи входит поиск талантливых детей для развития творческих способностей и интереса к научной деятельности. Сейчас в СУНЦ НГУ 500 учащихся, с ними занимаются более 260 преподавателей, около половины из которых имеют ученую степень. За 54 года школу окончили около 15 тыс. человек, каждый четвертый кандидат наук, около 500 докторов наук. СУНЦ входит в ТОП-25 лучших российских школ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования