Учителя позвали устроить премьеру «Матильды» в «многополярном» Новосибирске
© kinopoisk.ru. Кадр из к/ф «Матильда»
Учителя позвали устроить премьеру «Матильды» в «многополярном» Новосибирске
24 Июл 2017, 11:17 Руководитель городского департамента культуры Анна Терешкова предложила провести премьеру фильма «Матильда» в Новосибирске, где у зрителей есть «своя точка зрения». Ранее против картины выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская, считающая, что сюжетная линия оскорбляет религиозные чувства верующих и оскверняет православные святыни.

Начаты переговоры о премьерном показе «Матильды» в Новосибирске, прокат предложено начать в кинотеатре «Победа», объявила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова. «Мы для начала предложили это не напрямую режиссеру Алексею Учителю, но собираемся выходить на прямые переговоры, если он будет не против», рассказала она Тайге.инфо.

В основе сюжета «Матильды» судьба балерины Матильды Кшесинской и ее отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.

Еще не вышедший фильм стал предметом широкой общественной дискуссии. Кампанию против картины возглавляет депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая считает, что фильм о личной жизни Николая II, который был канонизирован Русской православной церковью, оскорбляет чувства верующих и право монарха на неприкосновенность частной жизни.

Поклонская направила в Минкульт РФ, МВД и Генпрокуратуру депутатский запрос «о принятии мер по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма Матильда», подписанный 37 парламентариями.

«Вокруг фильма поднялось уже столько непонятной, извините меня, пурги, заявила на это Анна Терешкова. Если прокуратура и суд признали, что фильм не нарушает закон, то почему зрители не могут его посмотреть? Предлагаю не подходить к решению вопроса по принципу Пастернака не читал, но осуждаю. Надо посмотреть и потом обсуждать».

Проведенные правоохранительными органами проверки фильма нарушений закона в нем не нашли. При этом экспертизы трейлеров и сценария, выполненные по заказу Поклонской, указали на признаки оскорбления чувств верующих в картине.

«Картина практически готова. Она будет в этом виде, никаких изменений. Никаких правок ни в трейлер, ни в фильм вносить не буду», привел «Интерфакс» слова Учителя.

На вопрос Тайги.инфо, не опасается ли Терешкова негативной реакции консервативной части общества, она ответила, что Новосибирск многополярный город: «Хорошо, когда у людей есть своя точка зрения. Но зрители вправе сами решать, нравится им или нет. А мы должны дать им этот выбор».

Глава департамента сообщила также, что Учителю предложат лично представить фильм в Новосибирске.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования