Строительная отрасль определяет развитие Новосибирска
© Фотография предоставлена НП «Региональный деловой клуб строителей»​
Строительная отрасль определяет развитие Новосибирска
03 Авг 2017, 07:41 Строительная отрасль по-прежнему остается одной из важнейших для Новосибирска; именно она во многом определяет развитие столицы Сибирского федерального округа. От состояния дел в стройиндустрии, строительном комплексе напрямую зависит уровень развития социальной сферы и общее состояние экономики города. Сегодня отрасль, реагируя на изменение рыночной конъюнктуры, в определенной мере снижает темпы и объемы строительства, но говорить при этом о каких-то тревожных тенденциях вряд ли имеет смысл.

Если рассуждать без популизма, а предметно, то в случае с Новосибирском снижение объемов стало заметным, главным образом, за счет эффекта «высокой базы». Стоит напомнить, что несколько лет подряд город вместе с областью сохраняют первое место среди остальных регионов округа по вводу жилья, причем лидируют с заметным отрывом от «конкурентов». На пике, в 20142015 годах, объемы ввода приблизились к показателю 1 кв. метр в год в расчете на одного жителя, ежегодно в эксплуатацию вводилось по 1520, и даже 30 тыс. квартир.

Разумеется, это привело к некоторому насыщению платежеспособного спроса населения. Но совершенно очевидно: оно носит временный характер, потому что «квартирный вопрос», объективно, решен далеко не у всех нуждающихся в жилье новосибирцев.

Во-первых, растут потребности молодых семей, въехавших несколько лет назад, на заре своей жилищной карьеры, в свои первые квартиры, в маленькие квартиры-студии. Теперь они начинают массово испытывать потребность в увеличении жилища.

Во-вторых, ждут расселения жители почти полутора тысяч аварийных и ветхих многоквартирных домов. В-третьих, население Новосибирска прибывает за счет приезжих.

Так или иначе, всем нужно жилье. Вопросы финансирования строительства решаются за счет разработки программ льготного ипотечного кредитования, за счет привлечения целевого федерального финансирования и так далее. Построено много, но предстоит построить еще больше.

«В первом полугодии этого года в нашем городе введено 408,9 тыс. квадратных метров жилья. У нас нет сомнений, что план, который мы утвердили вместе с правительством области на 2017 год, будет выполнен, заявил, выступая на недавнем заседании Регионального делового клуба строителей, мэр Анатолий Локоть. А в заделе сегодня более 4 млн кв. метров строящегося жилья. Этот задел потенциал отрасли и развития города в целом».

Отмечаются определенные изменения в структуре спроса на жилье, подтвержденные статистикой. Так, если пару лет назад люди активно вкладывались в недорогую недвижимость (для последующей продажи, сдачи внаем), то теперь покупают жилье среднего и высокого класса преимущественно для себя. Заметно увеличилась доля использования ипотечных кредитов при покупке первичной недвижимости. Для стимулирования продаж крупные застройщики идут на скидки при формировании цены квартир, а также все шире применяют так называемую программу «trade-in», подразумевающую прием застройщиком имеющейся у покупателя квартиры в счет оплаты приобретаемого нового жилья.

Все это нормальные реалии рынка. Строители, отслеживая изменения потребительских предпочтений, вполне логично реагируют на эти изменения в частности, вводя в эксплуатацию все больше квартир с готовой отделкой (тем, кто покупает для себя, а не для перепродажи), больше внимания уделяя благоустройству и прочему. «Люди, покупавшие жилье лет 1015 назад, и представить себе не могли, какие интересные предложения на рынке созреют к настоящему моменту. Это касается и общих архитектурных решений, и планировок, и внутренней отделки, и благоустройства территорий», отмечает президент ГК SKY Group Владимир Литвинов.

Еще один тренд расширяющееся партнерство бизнеса и власти при строительстве социальных объектов, в которых нуждаются новые растущие жилые массивы. Понимая, что школы и детсады качественно улучшают среду обитания людей в новых микрорайонах, предприниматели идут на разные схемы сотрудничества с властью при строительстве таких объектов. Здесь и концессионные соглашения, и первичное инвестирование строительства с перспективой включения школы или детсада в федеральные целевые программы финансирования, и строительство в счет оплаты арендных платежей за землю, и так далее.

«Сегодня в разных районах Новосибирска строится пять школ, что положительно сказывается на инвестиционной привлекательности территорий, говорит заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев. Это совместная работа городских, региональных властей и строителей. Мы поддерживаем инициативу тех застройщиков, которые готовы начинать строительство школ и других социальных объектов с перспективой пропасть в федеральную программу. Федеральные программы на сегодняшний день серьезный источник финансирования».

Упрочняют позиции строительного комплекса и готовящиеся крупные инвестиционные проекты регионального уровня, среди которых, в частности, четвертый мост через Обь, подготовка к строительству которого ведется сегодня, хоккейный центр с универсальной ледовой ареной, Центр волейбола и так далее.

«Подобные проекты подразумевают десятки миллиардов рублей привлеченных в регион инвестиций, которые предстоит освоить нашим строителям. Они гарантируют загруженность строительных мощностей на несколько лет вперед, а в итоге обеспечивают выход региона на новый уровень развития, поскольку каждый крупный объект тянет за собой серьезный инфраструктурный рост огромных прилегающих территорий», комментирует заместитель председателя правительства, министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский.

«Строителям не надо искать себе работу, она всегда есть. Наша задача объединившись, находить общие пути решения возникающих вопросов, и вместе повышать эффективность строительства, делать его современным, отвечающим всем требованиям сегодняшнего дня», убежден председатель НП «Региональный деловой клуб строителей» Майис Мамедов.

В справедливости этих слов трудно усомниться. Сама специфика отрасли объективно определяет постоянную потребность в плодах ее деятельности и служит основой для мультипликативного эффекта роста в экономике когда на одного занятого в строительстве приходится сразу несколько занятых специалистов в других высокотехнологичных отраслях.

Таким образом, к своему профессиональному празднику, традиционно отмечаемому во второе воскресенье августа, новосибирские строители подходят «во всеоружии»: задел есть, задачи определены, механизмы для решения этих задач успешно отрабатываются.

Александр Русинов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования