Новосибирские УК атаковали рейдеры

© Алексей Циллер
Новосибирские УК атаковали рейдеры
03 Авг 2017, 09:44 Рынок управления жилым фондом Новосибирска «заштормило». 11 управляющих компаний города обратились к властям и правоохранительным органам с жалобами на беспрецедентное давление и угрозу рейдерского захвата. Первые «звоночки» масштабного передела в сфере ЖКХ появились еще в апреле 2016 года. Сейчас ситуация дошла до «точки кипения».

«Отжать» бизнес у новосибирских жилищников мошенники пытаются в стиле лихих 90-х необоснованными проверками, провоцированием жителей на конфликты с УК, силовыми методами поджогами машин, погромами в офисах и «добрыми» беседами тет-а-тет. Например, к владельцам многих УК с предложением продать бизнес обращался известный новосибирский бизнесмен Сергей Проничев, который, по мнению собственников, действует в интересах крупного московского холдинга «МКС». Некоторые руководители УК после настойчивых увещеваний свой бизнес продали, ведь здоровье-то дороже.

Почему о рейдерских захватах заговорили только сейчас, если история тянется уже год? Тревогу не поднимали, потому что раньше случаи продажи бизнеса были единичные, это вообще нормальный процесс. Но теперь ситуация с продажами-покупками усугубилась катастрофически, поэтому необходимо принимать решительные меры. Представители УК вынуждены были собрать экстренную пресс-конференцию.

«Наша управляющая компания прошла все этапы рейдерского захвата, от посещения Сергея Проничева с деловыми предложениями о выкупе компании до возбуждения уголовных дел против меня, заявил учредитель-руководитель УК Домсервис Александр Синица. Дела были прекращены из-за отсутствия улик. Потом в 3 часа ночи возле подъезда во дворе дома сгорел мой автомобиль, затем офис, который находится в жилом доме. Я обратился в правоохранительные органы за поддержкой, к депутатам Госдумы и в приемную президента РФ. Только после таких действий от нашей УК отстали, но я уверен, что это временная передышка ».

«У нас небольшая компания, всего 21 дом, и начинали мы с одного дома рассказывает директор УК Домашний очаг Ирина Белова. Я тоже отказала господину Проничеву на его предложение продать компанию. Он пообещал „задавить“ нас проверками ГЖИ. На сегодняшний день на одном только доме у нас прошла 21 проверка ГЖИ. Люди, живущие в домах, которые обслуживает МКС, приходят ко мне и первый вопрос, который они задают, они не спрашивают, возьмете нас или нет, они спрашивают: вы не боитесь связаться с МКС? Ведь далеко не секрет, что дома, которые обслуживает эта организация, не в самом лучшем состоянии. Собственники МКС в Москве, и им все равно, что на этих квадратных метрах живут люди».

«На протяжении восьми месяцев собственникам жилых домов, которые обслуживает наша компания, добрые люди говорят, что УК находится на стадии банкротства, вспоминает замдиректора по общим вопросам УК Служба заказчика ЖКХ Ленинского района Леонид Бакалейкин. Это ложь, направленная на запугивание людей. Вообще, о какой защите малого и среднего бизнеса может идти речь? Нам просто выкручивают руки всеми доступными средствами».

«Монополизация рынка управления в сфере ЖКХ Новосибирской области приведет к катастрофе, к потере нормальной конкуренции»

«Ситуация, действительно, непростая. Единичные обращения от руководителей УК к нам поступают с весны прошлого года, говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХпо Новосибирской области ЖКХ. Контроль Новосибирск Сергей Аверьяскин. В последние месяцы количество жалоб резко увеличилось. В Новосибирске появились псевдообщественные организации, которые не имеют право осуществлять общественный контроль, но, тем не менее, активно штурмуют УК с проверками. Например, проверки инициирует и проводит Ассоциация управляющих компаний, которая не является субъектом общественного контроля, а, следовательно, не имеет права проводить такие проверки. В результате УК буквально заваливали штрафами. Работать в такой нервозной обстановке просто невыносимо».

Как заметил Аверьяскин, бесконечные штрафные санкции могут запросто довести любую управляющую компанию до банкротства, а штрафы, как известно, автоматически ложатся на собственников жилья, которые оплачивают их из своего кармана. Понятно, что люди недовольны. Следующий шаг к банкротству УК закидать листовками весь микрорайон, где работает управляющая компания, с обличительным текстом, мол, воры они и негодяи, откажитесь, люди, от их услуг. И можно считать, что дело сделано УК «обескровлена» и готова к принудительной продаже. Подобный случай произошел в Ленинском районе. Там, в листовках, рассованных по почтовым ящикам, было написано, что управляющая компания банкрот. Все собранные с жителей деньги уходят в офшоры. Конечно, все это полный бред, но подобное психологическое давление не проходит бесследно. Возможно, «ложечки найдутся, но осадочек-то останется».

«Монополизация рынка управления в сфере ЖКХ Новосибирской области приведет к катастрофе, к потере нормальной конкуренции, убежден Сергей Аверьяскин. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить такого развития ситуации».

Руководители 11 УК подписали обращение в правоохранительные органы, губернатору, полпреду с просьбой обратить внимание на напряженную обстановку в сфере ЖКХ и принять неотложные меры.

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Схемы составлены и продемонстрированы участниками пресс-конференции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)