Новосибирский общественник: ТЦ «Галактика» в Барнауле представляет опасность для посетителей
© Вера Кузнецова
Новосибирский общественник: ТЦ «Галактика» в Барнауле представляет опасность для посетителей
04 Авг 2017, 13:30 Новосибирский общественник, учредитель антикоррупционого сайта Sibpublicfaces.org Евгений Митрофанов обратился к руководству Барнаула, Алтайского края и в Генеральную прокуратуру с требованием проверить соблюдение норм безопасности при строительстве ТЦ «Галактика» в столице региона, который ввели в эксплуатацию после обрушения крыши.

Тайга.инфо: Почему вас заинтересовал ТЦ «Галактика» в Барнауле?

Потому, что к нам обратились неравнодушные граждане Барнаула. В частности, очень известные в Барнауле лица, общественники, которые попросили меня сделать общественное расследование. Дело в том, что уже готовый, но еще не открытый торговый центр в декабре 2016 года внезапно обрушился под тяжестью снега. Выпал снег, упал на крышу и он сложился, как карточный домик. После этого, разрешение на ввод в эксплуатацию было отозвано, и строительный надзор обязал собственника этого ТЦ провести строительную экспертизу.

У меня есть, кстати, результаты части этой строительной экспертизы (есть в распоряжении редакции прим. Тайга.инфо). И, несмотря на все многочисленные нарушения, которые в ней указаны, он был повторно введен в действие, уже летом 2017 года. Уже две очереди. Повторно была введена та, у которой обрушалась крыша, а также следующая очередь. Полагаем, что очень большую опасность для жизни и здоровья как посетителей, так и работников этого торгового центра влекут, с моей точки зрения, недобросовестные действия собственника.

Тайга.инфо: То есть, проект прошел экспертизу и объект был введен в эксплуатацию?

Да. А потом выпал снег и крыша сложилась.

Тайга.инфо: Названа причина?

В СМИ были указаны причины: допущенные нарушения в процедуре строительства.

Тайга.инфо: А в экспертизе?

Там очень много интересных моментов. Причем, эта экспертиза сделана по состоянию на июнь 2017 года. То, что здесь написано это, конечно, ужас: «По результатам расчетов, не обеспечена механическая безопасность железобетонных колонн. Проведено одно испытание свай вместо двух. Не указана несущая способность свай. Отсутствуют сведения об испытаниях свай. Расстояние между сваями на отдельных участках предусмотрено менее требуемого. Несущая способность свай 197 тонн не подтверждена результатами инженерно-геологических испытаний». Это только то, что касается безопасности. Есть еще много чего по экологии. Но нас интересует безопасность конструкции больше всего. Как она будет стоять? Не развалится ли она?

И то, что касается противопожарных норм. Здесь тоже все плохо. Например, ширина проходов не соответствуют тому количеству людей, который предполагается в ТЦ. Расстояния между эвакуационными выходами подземной стоянки предусмотрено более 40 м.

Есть расчетные показатели. И согласно этим расчетным показателям в торговом центре может находится энное количество людей. И под расчетные показатели обязательно должны быть запроектированы определенные нормативы по выходам. Иначе люди просто не успеют выйти в случае чего. Мне это очень напоминает: недавно был пожар в торговом центре в Москве, когда люди погибли. Это напоминает мне «Хромую лошадь». Это напоминает обрушение конного клуба в Новосибирске, когда тоже рухнула крыша под тяжестью снега. Сейчас экспертиза установила, что там нет вины собственника. Он просто купил сваи. У сертифицированной организации, сертифицированные сваи. И узнали, уже после того, как они рухнули, что эти сваи не соответствуют нормативам. Расчетным нормативам, на которые они заявлены. Собственник не мог этого знать. Он же не специалист. Вот сертификат нормальные сваи. Их забивают. А потом они складываются.

И здесь очень важный вопрос: кто понесет ответственность в том случае, если в ТЦ «Галактика» повторно произойдет обрушение? Исходя из того, что я вижу, велика вероятность того, что это произойдет по новой.

Тайга.инфо: Обрушение как произошло? Там крыша сломалась?

Вот, пишут: «Нарушения эксплуатации здания привели к обрушению крыши ТЦ Галактика в Барнауле». Второй причиной связывают «размещение рекламных щитов без проведения нужных расчетов». Прорабатываются все версии. Но, исходя из того, что я здесь вижу, по результатам экспертизы, дело там вовсе не в том, что снег вовремя не почистили. Вообще такого быть не должно. Даже если полностью не чистят снег, здание должно устоять. Это расчетные нагрузки. Это элементарно.

Тайга.инфо: И кто должен нести ответственность? Собственник исполнил предписание, провел экспертизу, сделал какие-то действия.

Считаю, что должны нести ответственность (и сейчас безусловно ее понесут) те контролирующие инстанции, которые это все пропустили мимо себя. Это же комиссионно осуществляется. Каждый, кто ставил свою подпись, я считаю, должен нести ответственность. Эта ситуация сама по себе не привлекла бы никакого внимания, если бы уже не произошло обрушение. Я вижу катастрофические отступления от норм и правил пожарной безопасности. Поэтому обратился в ряд инстанций: к мэру Барнаула, к губернатору Алтайского края, к заместителю генпрокурора по Сибирскому федеральному округу.

Тайга.инфо: Есть какие-то ответы?

Ответов пока нет. Я буквально на этой неделе разослал обращения. Я настаиваю на том, чтоб эксплуатация этого объекта была приостановлена до окончательного выяснения причины и проведения строительной экспертизы того, что сейчас построено. Могу эти документы предоставить.

Тайга.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования