Новосибирские семьи взяли на воспитание 450 сирот с начала года
© Кирилл Канин
Новосибирские семьи взяли на воспитание 450 сирот с начала года
04 Авг 2017, 06:23 Замещающие семьи Новосибирской области в 2017 году приняли на воспитание 450 детей. За шесть лет сократилось количество воспитанников в учреждениях для сирот: с 2,5 тысяч в 2011 году до 630 в 2017-м. 9 тысяч детей в регионе находятся под опекой или в приемных семьях, но высоким остается риск вторичного сиротства, когда новые родители отказываются от трудных подростков.

Более 5,3 тыс. детей находятся под опекой в Новосибирской области, еще 3,7 тыс. детей воспитываются в приемных семьях, сообщили в министерстве социального развития региона. Министерство также отчиталось об устройстве 450 детей в замещающие семьи с начала 2017 года. На вопрос Тайги.инфо, много это или мало, замминистра социального развития Ольга Потапова ответила, что выводы нужно делать из динамики за несколько лет.

«Один из самых значимых показателей динамики усыновления — это значительное увеличение доли детей, проживающих в замещающих семьях, от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 2011 год — 77%, 2017 год — 91%, — рассказала Тайге.инфо Потапова. — Наблюдается ежегодное сокращается количество выявленных детей без попечения родителей, на 74% сократилось количество детей, проживающих в организациях для сирот (2011 год — 2428, 2017 год — 630), количество детей в региональном банке данных снизилось более, чем на 70%: 2011 год — 2773, на 1 августа 2017 года — 820».

Все замещающие семьи должны проходить обучение в школе приемных родителей и впоследствии могут бесплатно получать правовую и психолого-педагогическую помощь. При этом замминистра говорит о нехватке квалифицированных кадров в службах сопровождения замещающих семей в отдаленных районах области.

«С каждой семьей коммуникация выстраивается в индивидуальном порядке, и формируется сопровождающий маршрут, — объяснила Потапова. — Просьба о помощи может исходить от самой семьи. Инициативу могут проявлять органы опеки и попечительства, а также специалисты служб сопровождения, проводящие для семей тренинги и встречи».

Сопровождением замещающих семей занимается и благотворительный фонд «Солнечный город». «У фонда есть проект „Семейная помощь“, глобальная цель которого — не допустить возвращения ребенка в детский дом из приемной семьи. В проекте задействована служба сопровождения фонда и службы на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних детей „Снегири“ и „Созвездие“, — рассказала Тайге.инфо PR-директор фонда Мария Малкина. — Психологи помогают ребенку адаптироваться в семье, а родителям принять и понять, что происходит с новым членом семьи».

Главная причина возврата детей в сиротские учреждения — неоправданные ожидания, считает Малкина, потому что не все приемные родители хорошо подготовлены: «Родители говорят, что ребенок не сошелся с кровными детьми, у него плохие гены, он неожиданно стал плохо себя вести и так далее — формулировок много, но по факту все от недостатка знаний».

В начала 2017 года в новосибирские детские дома вернули 49 детей — 0,5% от общего числа проживающих в замещающих семьях, в первом полугодии 2016 года — 57 детей (0,6% от общего числа).

«Казалось бы, меньше одного процента, но это тот случай, когда вопрос не в статистике, — приводит данные замминистра соцразвития региона Ольга Потапова. — Вторичное сиротство — серьезная социальная проблема. Отказ опекунов, приемных родителей или усыновителей от принятых в семью детей наносит глубокую травму ребенку. Брошенный второй раз, ребенок может навсегда потерять доверие к взрослым. Взрослые также тяжело переживают неудачу, испытывают глубокую вину и собственное бессилие».

127257

Большинство возвращенных детей — подростки, и их количество будет расти год от года по мере взросления детей, которые были взяты в семьи в 2005–2008 годах в возрасте 5–8 лет. Серьезно повлиять на эту тенденцию может только эффективная работа всей системы устройства и сопровождения замещающих семей, считает Потапова.

Родители, взявшие под опеку ребенка и столкнувшиеся с трудностями воспитания, могут позвонить на горячую линию поддержки 8-800-2000-985.

Материальная помощь, которая положена приемным родителям, зависит от формы устройства ребенка в семью. Опекуны получают чуть более 9 тыс. рублей на ребенка до 6 лет и около 11 тыс. на детей 6–18 лет. Вознаграждение приемным родителям выплачивается ежемесячно и состоит из нескольких частей: 11,5 тыс. рублей — базовая часть, плюс 20% доплата за каждого последующего принятого в семью ребенка. За каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья также предусмотрена доплата 20% от базовой части вознаграждения. Выделяются средства на личные расходы детей: 361 рубль — на ребенка до 6 лет, 429,3 рубль — на детей от 6 до 18 лет. Оплачиваются и расходы на транспорт в размере 170 рублей.

По словам директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгения Сильянова, в российском усыновлении сохраняется положительная динамика, которая появилась в 2013–2015 годах: за 2016 год было выявлено 38 тыс. детей, оставшихся без родительской опеки, при этом отдать на воспитание в замещающие семьи или биологическим родителям удалось 52 тыс. детей.

Подготовила Ирина Беляева


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования