Новосибирскую концессию по мусоросортировке не смогли исправить
© Юрий Смитюк/smitsmitty.livejournal.com/
Новосибирскую концессию по мусоросортировке не смогли исправить
04 Авг 2017, 13:55 Новосибирское управление ФАС не согласовало поправки в концессионное соглашение по строительству двух мусоросортировочных комплексов. Договор не может быть изменен, несмотря на обещания регионального правительства и концессионера.

Областное министерство ЖКХ и энергетики обратилось в УФАС с заявлением о согласовании изменений в концессионное соглашение между правительством и ООО «Экология-Новосибирск». Инвестор, напомним, должен был построить два мусоросортировочных завода и полигона ТБО, но проект вызвал претензии со стороны депутатов и общественников, поэтому стороны решили заключить дополнительные соглашения.

Тайга.инфо подробно рассказывала о сути изменений, главное из которых — возможное сокращение гарантированных поставок мусора на 9% до 728 тыс. тонн в год. Недозагруженность проектируемых заводов и полигонов ТБО в Раздольном и Верх-Туле региональное правительство компенсирует из бюджета. Из соглашения также хотели полностью убрать до проведения финансового аудита расчеты необходимой валовой выручки инвестора и примерные тарифы .

Чиновники говорили о поправках как о решенном деле, однако ФАС не согласовала договоренности, сообщил в фейсбуке зампред комитета заксобрания по строительству и ЖКК Вадим Агеенко, который возглавлял рабочую группу по пересмотру концессионного соглашения. Более того, депутатов, как было заявлено на июньском заседании профильного комитета, не устроили и изменения.

134258 Гарантированный объем мусора снизят на 9%

В региональном управлении ФАС Тайге.инфо подтвердили, что не согласовали поправки. Ведомство «не нашло оснований для согласования внесения изменений и отказало министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области в согласовании внесения изменений условий концессионного соглашения », говорится в ответе на запрос редакции.

Более того, министерство, которое возглавляет Евгений Ким, получило отказ еще 17 июля. Губернатор Владимир Городецкий, судя по его ответу на вопрос о претензиях УФАС, не знал об этом. На встрече с прессой 2 августа он заявил, что «поправки внесли по договоренности с концессионером».

«Не понимаю, в какой там степени антимонопольное управление [участвует]. Оно, как я помню, мы обратились за предварительным заключением, а они подтвердили, что не их компетенция сейчас давать [заключение] на этот случай, говорил губернатор. Сейчас ведем работу по согласованию в Минпромторге и Росавиации. Если положительное заключение есть, то это одна песня, если нет то полигона [в Раздольном] не должно быть на этом месте, поскольку будет противодействовать безопасности воздушных перевозок».

В июне Городецкий подписал постановления, позволяющие министерству Кима заключить дополнительные соглашения. Процесс, как оказалось, затянулся. Как пояснили в УФАС, действующее законодательство не позволяет менять концессионные договоры, касающиеся сферы ЖКХ, без согласия антимонопольного ведомства.

131617 Министерство ЖКХ о бюджетных обязательствах

«Согласно ч. 3.8 ст. 13 Федерального закона 115 О концессионных соглашениях изменения существенных условий концессионного соглашения необходимо согласовывать с антимонопольным органом». В настоящее время новосибирским УФАС России изменения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области, не согласованы», подчеркнули в управлении.

По словам депутата Агеенко, позиция ФАС говорит о том, что изменения в концессию не внесли. «Все остается так, как было подписано [22 июля 2016 года], все претензии, замечания и предложения по этой мусорной концессии остаются в силе», написал он.

Проект вызывает недовольство не только депутатов, но и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, Минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке.

«Экология-Новосибирск», в свою очередь заверяет, что комплекс не причинит урона окружающей среде, а также не нагрузит региональный бюджет дополнительными расходами.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)