Новосибирскую концессию по мусоросортировке не смогли исправить
© Юрий Смитюк/smitsmitty.livejournal.com/
Новосибирскую концессию по мусоросортировке не смогли исправить
04 Авг 2017, 13:55 Новосибирское управление ФАС не согласовало поправки в концессионное соглашение по строительству двух мусоросортировочных комплексов. Договор не может быть изменен, несмотря на обещания регионального правительства и концессионера.

Областное министерство ЖКХ и энергетики обратилось в УФАС с заявлением о согласовании изменений в концессионное соглашение между правительством и ООО «Экология-Новосибирск». Инвестор, напомним, должен был построить два мусоросортировочных завода и полигона ТБО, но проект вызвал претензии со стороны депутатов и общественников, поэтому стороны решили заключить дополнительные соглашения.

Тайга.инфо подробно рассказывала о сути изменений, главное из которых — возможное сокращение гарантированных поставок мусора на 9% до 728 тыс. тонн в год. Недозагруженность проектируемых заводов и полигонов ТБО в Раздольном и Верх-Туле региональное правительство компенсирует из бюджета. Из соглашения также хотели полностью убрать до проведения финансового аудита расчеты необходимой валовой выручки инвестора и примерные тарифы .

Чиновники говорили о поправках как о решенном деле, однако ФАС не согласовала договоренности, сообщил в фейсбуке зампред комитета заксобрания по строительству и ЖКК Вадим Агеенко, который возглавлял рабочую группу по пересмотру концессионного соглашения. Более того, депутатов, как было заявлено на июньском заседании профильного комитета, не устроили и изменения.

134258 Гарантированный объем мусора снизят на 9%

В региональном управлении ФАС Тайге.инфо подтвердили, что не согласовали поправки. Ведомство «не нашло оснований для согласования внесения изменений и отказало министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области в согласовании внесения изменений условий концессионного соглашения », говорится в ответе на запрос редакции.

Более того, министерство, которое возглавляет Евгений Ким, получило отказ еще 17 июля. Губернатор Владимир Городецкий, судя по его ответу на вопрос о претензиях УФАС, не знал об этом. На встрече с прессой 2 августа он заявил, что «поправки внесли по договоренности с концессионером».

«Не понимаю, в какой там степени антимонопольное управление [участвует]. Оно, как я помню, мы обратились за предварительным заключением, а они подтвердили, что не их компетенция сейчас давать [заключение] на этот случай, говорил губернатор. Сейчас ведем работу по согласованию в Минпромторге и Росавиации. Если положительное заключение есть, то это одна песня, если нет то полигона [в Раздольном] не должно быть на этом месте, поскольку будет противодействовать безопасности воздушных перевозок».

В июне Городецкий подписал постановления, позволяющие министерству Кима заключить дополнительные соглашения. Процесс, как оказалось, затянулся. Как пояснили в УФАС, действующее законодательство не позволяет менять концессионные договоры, касающиеся сферы ЖКХ, без согласия антимонопольного ведомства.

131617 Министерство ЖКХ о бюджетных обязательствах

«Согласно ч. 3.8 ст. 13 Федерального закона 115 О концессионных соглашениях изменения существенных условий концессионного соглашения необходимо согласовывать с антимонопольным органом». В настоящее время новосибирским УФАС России изменения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области, не согласованы», подчеркнули в управлении.

По словам депутата Агеенко, позиция ФАС говорит о том, что изменения в концессию не внесли. «Все остается так, как было подписано [22 июля 2016 года], все претензии, замечания и предложения по этой мусорной концессии остаются в силе», написал он.

Проект вызывает недовольство не только депутатов, но и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, Минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке.

«Экология-Новосибирск», в свою очередь заверяет, что комплекс не причинит урона окружающей среде, а также не нагрузит региональный бюджет дополнительными расходами.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования