Иркутские власти предлагают поставить на Ольхоне асфальтобетонный завод
© irkobl.ru
Иркутские власти предлагают поставить на Ольхоне асфальтобетонный завод
08 Авг 2017, 08:23 Стоимость строительства дороги на острове Ольхон от паромной переправы до посёлка Хужир составит более 2 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба правительства региона, письмо с расчетами и обоснованием отправлено на имя президента России Владимира Путина. Областные власти вновь предложили разрешить добычу материалов для работ рядом с дорогой.

Протяженность автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на острове Ольхон от паромной переправы до Хужира составляет 35,2 км. В общую стоимость дорожных работ включена реконструкция причальных сооружений как неотъемлемой части дороги, начать выполнение которой предлагается первым этапом в 2018 году. Параллельно планируется вести работу по разработке проектной документации на реконструкцию и капитальный ремонт участков автомобильной дороги.

«Расчет стоимости работ произведен с учетом доставки щебня с карьера, расположенного на расстоянии 160 км от острова Ольхон, за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это ведет к значительному удорожанию строительства, так как доставка потребует либо строительства нового парома и причальных сооружений, либо проработки других способов транспортировки материалов с одного берега на другой, что тоже влечет за собой дополнительные крупные вложения», поясняется в сообщении пресс-службы.

Также чиновники отмечают, что для реконструкции дороги надо будет передать в областную собственность земельные участки, которые входят в состав территории Прибайкальского национального парка; разработать проектную документацию, предусматривающую очистные сооружения, при отсутствии которых проектная документация не получит положительное заключение экологической экспертизы. Далее надо получить положительное заключение экологической экспертизы и пройти государственную экспертизу проектной документации и проверку достоверности сметной стоимости объекта в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».

«Иркутская область в свою очередь предлагает внести временные изменения в перечень разрешенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы иметь возможность добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод. Это позволит снизить затраты на строительство дороги почти на 700 млн рублей», утверждается в сообщении.

Добавим, что ранее своими соображениями о стоимости дороги поделился в фейсбуке депутат Госдумы Сергей Тен, ранее сам работавший в дорожном строительстве. По его расчетам, она обойдется в 1,11,3 млрд рублей. При этом материалы он предложил возить зимой.

Вопрос строительства дороги поднимался во время визита Владимира Путина в Прибайкалье. Тогда губернатор Иркутской области Сергей Левченко просил скорректировать законодательство, разрешив в Центральной экологической зоне добычу полезных ископаемых в целях реконструкции и строительства автомобильных дорог. В беседе с президентом Левченко затруднился сказать о каких цифрах идет речь, рассчитывая получить разрешение на добычу щебня в карьере рядом с островом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)