Томские ученые предлагают создать в Новосибирской области музей мамонтов
© tsu.ru
Томские ученые предлагают создать в Новосибирской области музей мамонтов
09 Авг 2017, 11:32 Ученые из ТГУ вновь выехали в экспедицию на Волчью Гриву, крупнейшее в Азии местонахождение мамонтов. Раскопки будет вести команда из восьми человек. В планах – изучение возможности создания в селе музейного павильона.

Волчья Грива находится в селе Мамонтовом Новосибирской области. Оно, как отмечает пресс-служба ТГУ, удобно расположено с точки зрения транспортной доступности – недалеко от федеральной трассы. Есть в нем и подходящие для музейного комплекса помещения.

«Это место, где остатки мамонтовой фауны находятся in situ – в коренном залегании, то есть «где умерли, там и лежат, – рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский. – Кроме уникальной палеонтологии и геологии там еще встречаются и археологические находки, и можно было бы сделать совместный музейный комплекс ТГУ и Института археологии и этнографии СО РАН с павильоном для туристов. Можно хранить в нем даже не настоящие образцы, а распечатать 3D-копии, но зато их можно будет рассмотреть в естественной среде, и им не страшны зимние морозы и летний зной».

Подобный музейный комплекс создан в селе Костёнки Воронежской области. Мировую известность этому месту принесли найденные палеонтологами огромные скопления остатков мамонтов. В конце XIX века там обнаружили и стоянки древних людей, а также сооружения, сделанные человеком из мамонтовых костей. Над одним таким раскопанным строением и построен музейный павильон.

Экспедиция ТГУ будет выполняться в рамках госзадания. Группа исследователей, в которую входят палеонтологи и геологи ТГУ, а также археологи Института археологии и этнографии СО РАН занимается поиском причин вымирания самых крупных континентальных млекопитающих. Кроме того, ученые и студенты планируют провести разведочные работы на реке Омь, которые косвенно помогут выяснить геологию Барабинской низменности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования