Новосибирские власти передают теплосети в концессию «СИБЭКО»
© mediaspy.ru
Новосибирские власти передают теплосети в концессию «СИБЭКО»
10 Авг 2017, 14:00 Мэрия Новосибирска при участии областного правительства передаст муниципальные котельные и теплосети на шесть лет в концессию компании «СИБЭКО» — самому крупному поставщику тепла для жителей города. Инвестор обязался реконструировать коммуникации «с помощью новых технологий» и вернуть их городу, выручив более 11,5 млрд рублей.

Тайге.инфо стало известно, что «СИБЭКО» предложило взять у города в концессию муниципальные котельные, теплотрассы и трубопроводы. Документы внесены в конце мая, в июне мэр Анатолий Локоть подписал постановление о том, что концессионное соглашение, действительно, можно заключить, но на иных условиях. Он создал рабочую группу и дал инвестору месяц на подготовку изменений.

Ответственным за концессию назначили департамент промышленности, инноваций и предпринимательства под руководством Александра Люлько, а не департамент энергетики и ЖКХ. Как выяснила Тайга.инфо, это связано с внутренней реформой мэрии и созданием управления инвестполитики под руководством Максима Останина. Подразделение, которое подотчетно Люлько, получило функции департамента земельных и имущественных отношений в части государственно-частных партнерств.

«СИБЭКО» устранило замечания к проектам концессий, и 13 июля департамент промышленности опубликовал предложения компании на федеральной торговой площадке. У потенциальных конкурентов было 45 дней, чтобы заявиться на конкурс. Срок истекает 28 августа, если к этому времени не найдется других претендентов, как постановил Локоть, договоры по всем объектам без торгов заключат с «СИБЭКО».

По одному из соглашений предполагается передать энергетикам центральные тепловые пункты (ЦТП) микрорайонов ОбьГЭС и Пашино вместе с почти 60 км трубопроводов. По второму 21 котельную в Октябрьском, Дзержинском, Первомайском, Кировском, Заельцовском, Ленинском и Советском районах города, а также в поселке Садовый Новосибирского района области. Еще одну котельную на ОбьГЭС инвестор должен построить самостоятельно.

Все указанное имущество сейчас находится на балансе МУП «Энергия». В проектах соглашений указано, что оно «действует со стороны концедента». Предприятие под руководством Михаила Колесникова предоставляет городские сети в аренду и следит за их состоянием. Чистая прибыль в 2016 году, по данным «Контур-Фокус», составила 6,3 млн рублей, выручка более 665 млн. На сайте «Энергии» говорится, что предприятие отвечает за 1 тыс. км теплотрасс, 27 котельных, 136 км газораспределительных сетей и десятки вспомогательных объектов.

Концессионер получит городское имущество на шесть лет. Инвестор должен реконструировать тепловой комплекс, модернизировать его с помощью «новых технологий, механизации и автоматизации производства» и вернуть городу, говорится в документах. При этом подача горячей воды и тепла должны быть бесперебойными.

В проектах концессии указаны предельные размеры инвестиций. Их общий объем не должен превысить 655 млн рублей. Примерно на такую же сумму рассчитывали городские и областные власти для модернизации сетей, повышая тарифы ЖКХ на 15%. Против индексации прошли массовые протесты, и губернатор отменил это решение, ограничив рост 4%.

КОНЦЕССИОННЫЙ Договор может быть заключен еще до первой депутатской сессии, запланированной на конец сентября

Как пояснил Тайге.инфо источники в мэрии, концессионер будет зарабатывать на тарифе за транспортировку тепла. В документах также есть пункт об объеме валовой выручки инвестора. С 2018 по 2024 годы она должна составить около 11,56 млрд рублей («от предмета концессии»). При этом показатель «является ориентировочно-расчетным и подлежит ежегодной корректировке в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Третьей стороной соглашения станет Новосибирская область в лице губернатора. Регион будет утверждать инвестпрограммы концессионера (как и сейчас в случае с «СИБЭКО» и «Горводоканалом»), а также регулировать тарифы. Кроме того, на областное правительство предлагается возложить обязанность по «возмещению недополученных доходов и экономически обоснованных расходов концессионера».

Концессионер не сможет совершать коммерческие операции с теплосетями или выкупить их. Инвестор будет оплачивать аренду земельных участков, на которых стоят котельные и тепловые пункты по 0,7% в год от кадастровой стоимости.

Возможная передача муниципальных сетей в концессию обсуждалась давно, еще до протестов против индексации тарифов ЖКХ, отмечают собеседники Тайги.инфо. Но вместе с этим рассматривался вариант передать их в аренду, а также поискать других инвесторов, чтобы на рынке появилась конкуренция.

Проект концессии, как стало известно редакции, поступил на рассмотрение в горсовет в августе. Если «СИБЭКО» останется единственным претендентом, договор заключат еще до первой после каникул депутатской сессии, она запланирована на конец сентября.

Тайга.инфо направила в мэрию запрос о причинах решения передать сети в концессию и о том, в каком случае наступит ответственность Новосибирской области по возмещению недополученных доходов инвестора.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования