Новосибирские сталинисты потребовали снести памятник Николаю II
© Влад Некрасов
Новосибирские сталинисты потребовали снести памятник Николаю II
11 Авг 2017, 07:08 Сталинисты обратились в прокуратуру с требованием проверить законность установки памятника Николаю II в Новосибирске. По их мнению, монумент появился на государственной земле без необходимого согласования.

Жители Новосибирска, которые пытаются установить бюст Иосифа Сталина, обратились в прокуратуру с требованием проверить законность появления монумента Николаю II и цесаревичу Алексею, сообщил Тайге.инфо активист Алексей Денисюк. Памятник последнему российскому императору, напомним, появился у Собора Александра Невского без согласования с мэрией и областным управлением по охране объектов культурного наследия.

«Кто будет принимать решение о сносе памятника, если он установлен незаконно? Думаю, что это должно решать либо областное управление по госохране, либо мэрия, которая, собственно, и должна была выдавать разрешение на установку памятника, считает Денисюк. Как выяснилось, он установлен на территории объекта культурного наследия, плюс земля не является частной территорией РПЦ, а является собственностью правительства Новосибирской области».

По данным выписки из ЕГРН, на участке нет никакого обременения. Если бы у РПЦ был договор аренды на эту территорию, то его обязательно зафиксировали в документах, отметил собеседник Тайги.инфо.

«Более того, памятник должен нести с собой высокую историческую и культурную ценность. Напомню, что Николай II повинен в организации жертв ходынки, Кровавого воскресенья, Ленского расстрела и других злодеяниях, в многочисленных расстрелах мирных демонстраций и забастовок рабочих, в позорном поражении русско-японской войны и отторжения от России ее исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов, в дезорганизации и развале русской армии в период Первой мировой войны», сказано в обращении в прокуратуру, копия которого имеется у Тайги.инфо (орфография сохранена).

Памятник Николаю II и его сыну Алексею установили в середине июля. Монумент не обсуждали с общественностью, он появился на земле, относящейся к храму Александра Невского. Позднее на одной из главных магистралей города повесили баннер с молитвой к семье погибшего императора.

В ночь на 1 августа житель Новосибирска повредил топором часть памятника императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Было возбуждено уголовное дело. По данным СМИ, подозреваемым оказался бывший следователь Центрального РОВД города.

Сам Алексей Денисюк известен инициативой увековечить память Иосифа Сталина в Новосибирске. Бюст диктатору предварительно разрешено поставить на территории Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина. Активисты нашли скульптора и готовят проект, который предоставят в мэрию, по словам Денисюка, после 14 августа.

«Будем проходить ту же самую процедуру обсуждения и согласования с мэрией. Будем добиваться установки памятника там. Плюс, сейчас собираем деньги на постамент».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования