Один из самых опасных преступников России приговорен к 23 годам в Забайкалье
© zabaykalye.sledcom.ru
Один из самых опасных преступников России приговорен к 23 годам в Забайкалье
11 Авг 2017, 13:05 Член банды «Осиновских» Андрей Дрюнин, известный по прозвищу «Дрюня», осужден в Чите за совершение 57 преступлений. Его приговорили к 23 годам, а также обязали возместить моральный и материальный ущерб на общую сумму почти в 10 млн рублей.

По данным следствия, в 20002011 года Дрюнин в составе банды Игоря Осинцева совершил убийства 10 человек, покушение на убийство еще троих, а также два похищения человека. У «Осиновских» Дрюнин был одним из ответственных за обеспечение группировки оружием. В арсенале ОПГ в 20042007 годах имелись нарезное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства: автоматы Калашникова, пистолеты различных модификаций, ручной противотанковый гранатомёт, гранаты Ф-1 и РГД-5 и другое оружие. Кроме того, следствием доказано участие Дрюнина в более чем 20 вымогательствах, пяти разбоях и других преступлениях. Всего Дрюнин признан виновным в 57 преступлениях, совершенных как в составе банды, так и единолично.

«На предварительном следствии с Дрюниным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Дрюнин активно способствовал следствию по уголовному делу, сообщал данные, которые изобличали его и сообщников в совершении преступлений, а также данные о других преступлениях, ранее следствию не известных. Досудебное соглашение о сотрудничестве было учтено судом при назначении наказания в качестве смягчающего вину обстоятельства», пояснили в пресс-службе СК по Забайкальскому краю.

Уголовное дело Дрюнина заняло 86 томов, по нему потерпевшими проходят около 50 человек, из них 24 гражданина КНР. В последнем слове осужденный попросил прощения у потерпевших.

127666

Судом Дрюнину назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остальные годы он проведет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он обязан компенсировать: моральный вред потерпевшим на общую сумму 8,5 млн рублей, а также материальный вред в сумме 1,2 млн. рублей.

В апреле 2016, как ранее сообщала Тайга.инфо, Центральным районным судом Читы Андрей Дрюнин был признан виновным в покушении на убийство трех человек и приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Это наказание, как сообщили в краевом суде, частично было присоединено к окончательному приговору суда.

Дрюнина задержали в апреле 2015 года в Иркутске, на тот момент он находился в федеральном розыске более пяти лет и числился в десятке самых разыскиваемых и опасных преступников России. Даже находясь в розыске, киллер продолжал активную преступную деятельность, говорили в МВД. От неожиданности преступник даже не успел оказать сопротивление. При обыске у него изъяли пистолет Макарова, три поддельных паспорта и более 20 мобильных телефонов.

Свою группировку Игорь Осинцев начал сколачивать в начале 1990-х. Вместе со спортсменом Игорем Мельничуком они занялись рэкетом и объединили вокруг себя уголовников и спортсменов. В борьбе за лидерство в регионе они убивали конкурентов. Одной из первых жертв, как сообщало ранее забайкальское УМВД, стал авторитет Сергей Селиверстов по кличке «Боцман». В 1993 году Мельничук его лично расстрелял из автомата в центре Читы.

Осинцев и Мельничук были осуждены за ряд преступлений, но даже во время их заключения другие члены группировки продолжали свою деятельность. В начале 2000-х, освободившись, Осинцев и Мельничук создали ОПГ, расширив сферы своего влияния. В 2004 году они организовали сообщество «Осиновские».

По утверждению начальника уголовного розыска УМВД по Забайкальскому краю Андрея Москвитина, представители группировки были депутатами разных уровней, занимались бизнесом, имели связи в правоохранительной системе и в органах исполнительной власти. Все это обеспечило банде устойчивость и долголетие.

В 2012 году Осинцев и Мельничук были задержаны в Москве и доставлены в Читу, по решению суда их поместили под арест. В октябре 2014 года Мельничук покончил жизнь самоубийством в камере следственного изолятора. Осинцев в мае 2016 года был приговорен к 25 годам заключения. В своем последнем слове, он попросил прощения у потерпевших, заявив, что смерть их близких произошла по «чудовищной случайности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)