«Идешь к терапевту как в тыл к врагу»: как работает поликлиника на ОбьГЭС
© Наталья Гредина
«Идешь к терапевту как в тыл к врагу»: как работает поликлиника на ОбьГЭС
11 Авг 2017, 15:00 Жители микрорайона ОбьГЭС в Новосибирске ждут новую поликлинику, которую построят по концессии, а пока критикуют работу районного здравоохранения. Их кладут на операцию, «чтобы ничего не вырезать», уставшие участковые доводят до запущенного гайморита, а два терапевта обслуживают девятнадцать участков. Тайга.инфо собрала мнения пациентов и врачей.

Строительство новой поликлиники в отдаленном микрорайоне Новосибирска ОбьГЭС вопреки первоначальным планам обсуждается за рамками крупного частно-государственного партнерства.

«Обратите внимание, как быстро всего в течение месяца после первого представления новости на публике губернские власти хотят назначить конкурс. Никаких тебе открытых общественных слушаний и нормальных человеческих пояснений по принятому за закрытыми дверями решению, влияющему на нашу жизнь, возмущаются в районном сообществе ВКонтакте. Тем более странно, что именно такое решение принято в отношении далеко не самых платежеспособных новосибирцев жителей ОбьГЭСа. Еще более сомнительно выглядят эти коммерческие планы, если вспомнить как долго и мучительно наши власти загоняли медицинское обслуживание на ОбьГЭСе в его сегодняшнее состояние».

О состоянии больницы 3 и взрослой поликлиники при ней Тайге.инфо рассказали жители левобережья Советского района.

«Прошлым летом меня направили в больницу 3 на операцию, чтобы вырезать одно образование. В отделении, в котором, судя по табличкам на дверях палат, должно быть три врача, по факту был всего один молодая беременная девушка, работавшая на износ, вспоминает Ольга Ильина. Оперировала она, не покладая рук. В таких условиях, видимо, трудно делать свое дело качественно. В результате относительно меня вышел швах: общий наркоз дали, что-то резали, два шва наложили, но ничего не вырезали. Врачи в поликлинике после операции очень недоумевали, что со мной вообще делали в этой больнице, если ничего не сделали».

По словам Ильиной, жалоб главврачу или в минздрав региона она не писала, потому что «осознание произошедшего пришло медленно»: «Не верилось, что так может быть: кладут человека на операцию, чтобы нечто вырезать, операцию делают, а что нужно не вырезают. А потом, конечно, времени у меня нет по инстанциям писать и ходить».

Трудности есть и с приемом терапевтов в поликлинике 3, потому что специалистов почти нет. «Каждый раз идешь туда как будто тайно пытаешься проникнуть в недоступное место, как разведчик в тылу врага. Я бы туда и не ходила, но перед операцией нужно сдать кучу анализов и получить бумажку от терапевта, без нее в больницу не берут, говорит собеседница Тайги.инфо. У нас в городе есть три способа записаться на прием: на сайте zdravnsk.ru, по телефону 124 и через регистратуру поликлиники. Ни один из этих способов не работает с нашей поликлиникой».

135198 маме сказали, что талончиков к онкологу нет

Другая собеседница редакции Алиса Чехлова жалуется, что участковый терапевт за две недели головных болей у пациентки не смогла ничем ей помочь: «Прописала куча антибиотиков, голова болела и не проходила, потом отправила к другому терапевту он был моим участковым и как раз вышел из отпуска. Он догадался сделать снимок и отправить меня к ЛОРу, но было поздно: ЛОР послал ложиться в больницу делать прокол был запущенный гайморит. Больше не хожу в эту поликлинику вообще».

Бывший терапевт поликлиники на ОбьГЭСе, попросившая не называть своего имени, уволилась в 2013 году из-за невыносимой нагрузки. Вместе с ней, рассказала Тайге.инфо врач, ушло сразу пять специалистов того же профиля.

«Нас нагрузили по самое Двадцать пять человек надо по норме принять за четыре часа, а у нас на ГЭСе прием был пять часов. И вызовы: температура, острая боль, высокое давление. Вот это все первичное звено. Помимо того, что я ходила на шесть вызовов каждый день (это ставка), я должна была еще двух пациентов взять как бы на домашний стационар. Например, после инсульта в поликлинику он не ходит, в стационар его тоже не берут как хроника, и я ему должна была назначать укольчики-таблеточки. С 1 февраля 2013 года, когда неотложную помощь повесили на участковых, нам дали еще работу: ездить с полным чемоданом (8 кг) по неотложке. Приходилось все это делать в выходные и вечерами. Нагромождение разных видов работ привело к тому, что мы не выдерживали этих нагрузок».

По словам медика, к моменту ее увольнения на 19 участков в лучшем случае было 13 терапевтов, а сегодня ситуация еще хуже: «Медсестрами поликлиника наша была обеспечена всегда на 100%, а врачами первичного звена нет. Насколько я знаю, там не хватает 17 терапевтов». Правда, сейчас по неотложной помощи работает фельдшер, которого никак не могли найти в 2013 году.

Немного другие, но близкие по значению данные, приводил в 2016 году депутат заксобрания Алексей Андреев: «В поликлинике на ОбьГЭСе на 21 участок три врача и один фельдшер. Многие опустили руки, даже не пытаются попасть к врачу».

О пациентах на своем участке врач отзывается с теплом, но отмечает, что недовольство у них вызывала невозможность бесплатно получить ряд анализов и услуг, очереди к участковому и отсутствие узких специалистов. В поликлинику она возвращаться не хочет: «опять нагрузят». «Если бы я работала только со своим участком, но ведь навалят столько, что некогда будет людям помогать, и все это вызывает нервозность, а мне это все зачем уже?» считает доктор.

Новая поликлиника ОбьГЭСу, безусловно, нужна, уверена терапевт.

«Какие условия работы должны быть: прием не больше четырех часов, а не пять за пять часов голова уже никакая. Пусть даже на прием будет двенадцать минут, но должна быть запись. Обязательно должна быть отдельная служба неотложной помощи, чтобы ко мне в кабинет не заводили вдруг кого-то с температурой, перечисляет медик. Нужно, чтобы вызовы были обоснованные, чтоб скорая помощь не просто скидывала их на нас: Врач к вам подойдет померить давление. Надо, чтобы в регистратуре опытные менеджеры сидели. Надо, чтобы на каждом участке свой терапевт был, чтоб он знал свой участок. Конечно, не меньше 15 тысяч оклад должен быть, а на него все наслойки, чтобы не меньше 30 тысяч».

Согласно разделу «Вакансии», участковому терапевту во взрослой поликлинике на ОбьГЭСе обещают от 40 тыс. рублей в месяц.

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования