Кузбасские туристы просят власти обратить внимание на обнаглевших медведей
© kuz-alatau.ru
Кузбасские туристы просят власти обратить внимание на обнаглевших медведей
11 Авг 2017, 15:03 Медведи не дают прохода туристам на Кузнецком Алатау. Известно уже о нескольких случаях выхода животных к путешественникам. Кемеровской инструктор по туризму Алексей Кузнецов считает, что на проблему должны обратить внимание власти.

Как рассказал Тайге.инфо Кузнецов, в недавнем походе, в который он повел нескольких человек, в том числе детей, ему встретились два медведя. С первым животных удалось разойтись «по-доброму».

«Когда мы восхождение делали на Запсиб, мы очень много видели следов, сообщил Кузнецов. И, когда с Запсиба спустились, сделали восхождение на Средний зуб, к нам медведь пришел, грубо говоря, на расстояние 2,5 метров от нас, спер у нас лапшу в сухом виде. Он не боялся людей абсолютно».

По словам инструктора, хищника пришлось отгонять пиротехникой и уходить, сам медведь покидать место не хотел.

Кузнецов утверждает, что охотоведы в курсе большого количества медведей, однако каких-либо мер власти не предпринимают, напротив, предупреждают за отстрел животного, в случае возникновения такой необходимости, придется платить большой штраф.

«Те руководители [тургрупп], которые сейчас находятся на маршрутах, довольно сильно рискуют, потому что Кузнецкий Алатау это очень распространенный маршрут для походов и очень много людей туда водят детей. И очень плохо, когда власти не сообщают об этом», считает собеседник Тайги.инфо.

В конце июля сообщалось, что медведь взял в заложники туристический приют, люди боялись выйти из домиков семь дней. Чиновники несколько дней не помогали, решая, в чьей сфере ответственности находится территория. В итоге людей эвакуировали.

«Это вообще ненормально, нонсенс какой-то, говорит Кузнецов о большом количестве медведей. Если бы я до этого момента знал, что я буду подвергать жизнь участников похода такому моменту, я не просто отказался бы, я бы еще убедил их, что этот поход не нужен. Я бы выбрал другое место для путешествия».

По словам специалистов, активность хищников связана с тем, что в регионе мало профессиональных охотников, специализирующихся на медведях.

«Животных становится больше, а то, что они приходят к людям, это как следствие, потому что их перестали при каждом удобном случае стрелять, ловить, душить, прокомментировал Вестям ситуацию биолог Николай Скалон. Поэтому у нас чаще в населенных пунктах, даже в больших городах, как Кемерово, можно увидеть самых разных животных. Они хорошо охраняются на территории заповедника Кузнецкий Алатау, где они могут безопасно строить берлоги, на них никто не охотится».

По словам эксперта, молодые медведи, расселяясь, ищут новые территории, что неизбежно приводит к соприкосновению с человеком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования