Дело замглавы новосибирского управления Росреестра грозит общим переделом земли
© google.ru/maps. Толмачёвский сельсовет
Дело замглавы новосибирского управления Росреестра грозит общим переделом земли
16 Авг 2017, 06:52 Дело бывшего замначальника управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрия Ламерта начинают рассматривать в суде. Процесс, в котором фигурируют суммы в сотни миллионов рублей и федеральные корпорации, может стать прецедентом для России в применении Уголовного кодекса для решения гражданских споров о приватизации земли начала 90-х.

Обской городской суд начнет рассматривать резонансное дело Ламерта 17 августа. Бывшего чиновника обвиняют в фальсификации кадастровых документов, из-за чего земельный банк бывшего совхоза ЗАО «Пригородное» (Толмачёвский сельсовет) якобы незаконно увеличился. Акционеры смогли приватизировать 1,7 тыс. га земли, находившейся в собственности Новосибирской области, говорила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Следствие оценило ущерб в 560 млн рублей. Эта сумма самая крупная из всех, которые инкриминировались новосибирским бизнесменам или чиновникам за последние годы. О деле рассказывали федеральные СМИ, Ламерта уволили из Росреестра.

Впрочем, эксперты обратили внимание, что об уголовном деле первым сообщило федеральное МВД, а не региональная полиция, что может свидетельствовать о сторонних интересантах. Как стало известно Тайге.инфо, производство возбудили после вмешательства федеральных органов. К этим землям присматривались такие корпорации, как «Спортмастер» и «Мираторг», а также сеть «Магнит».

Интересы федеральных структур в споре с «Пригородным» представлял бывший сенатор Иван Стариков. Его показания есть в уголовном деле. Ожидается, что он станет одним из ключевых свидетелей обвинения. Известный политик не раз комментировал информационные поводы, связанные с ЗАО «Пригородное» и тысячам гектаров бывшего колхоза, вот и в случае с Ламертом он заявил, что ущерб от действий экс-чиновника составляет около 2 млрд рублей.

По версии обвинения, Ламерт чуть ли не собственноручно при помощи бритвы исправил оба идентичных государственных акта землепользования, составленных в 1992 году, приписав «лишние» гектары к ЗАО «Пригородное». При этом защита экс-чиновника обнаружила, что «новая» площадь территории практически не отличается от первоначальной, исправления же могли быть сделаны постфактум.

Кроме того, проблема земель, ставившихся на кадастровый учет в 1992 году, актуальна для всей России. Территория бывшего совхоза находилась в «бессрочном пользовании» «Пригородного», но формально не принадлежала компании. При этом ЗАО на протяжении 20 лет сдавало землю в аренду, в том числе, с санкции областной администрации на масштабные инвестпроекты, в том числе со стороны экс-губернатора Виктора Толоконского.

«При расследовании уголовного дела была назначена землеустроительная экспертиза в организации, которая выполняла долгое время работы как раз для потерпевших, работая с похищенными земельными участками в период 20052014 годов, в итоге, экспертирующих самих себя, что прямо запрещено уголовно-процессуальным законом. И об этом было заявлено в прокуратуру и суд», отметил один из представителей защиты Дмитрия Ламерта.

Сделки зарегистрировал государственный регистратор, не находившейся ни в подчинении экс-чиновника, ни в служебной зависимости от него. Так называемые «манипуляции с кадастровыми документами», в которых обвиняют Ламерта, повлекли за собой всего лишь включение спорных земельных участков в черту населенного пункта, что точно не причинило ему ущерб. И сейчас эти участки остаются в пределах границ поселения.

Примечательно, что после «действий» Ламерта спорная земля вошла в состав Толмачёвского сельсовета Новосибирского района. Его, напомним, возглавляла скандальная Галина Никулина, называвшая журналистов «тварями». Как узнала Тайга.инфо, именно официальное заявление представителей Толмачевского сельсовета формально легло в основу уголовного дела. А потерпевшим стал департамент имущественных и земельных отношений Новосибирской области, хотя земля ЗАО «Пригородное», судя по документам, никогда и не входила в состав госсобственности региона.

Вторым фигурантом по неоднозначному делу проходит совладелец «Пригородного» Иван Ярошевский. По официальным данным МВД, он скрывался в Аргентине и был там задержан. По другим сведениям, он действительно уехал в Южную Америку из-за давления федеральных корпораций и следствия, но даже при безвизовом режиме с Аргентиной спецслужбы не торопятся перевозить его в Россию.

Адвокаты Ламерта считают, что действия их подзащитного и всю схему с арендой участков «Пригородного» можно рассматривать максимум в рамках арбитражных споров. Уголовное же преследование за сделки, связанные с землей, правовой статус которой с 1992 года не определен до сих пор, грозит прецедентом. Обвинительный приговор чреват тем, что любая корпорация с серьезными лоббистскими возможностями сможет при желании «наложить руку» на земли бывших совхозов, законно оформленные «устаревшими» документами начала ельцинской эпохи. Не их проблема, что в современной России эти правоотношения так и не были должным образом узаконены.

А пока Ламерт ждет 15 месяцев начала процесса в СИЗО 1 Новосибирска.

Андрей Кочкин, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)