Приход Новопашина получает деньги за услуги Новосибирской области
© Наталья Гредина. Александр Новопашин
Приход Новопашина получает деньги за услуги Новосибирской области
16 Авг 2017, 10:22 ​Настоятель старейшего новосибирского собора Александр Новопашин обвинил мэрию в «попирании духовности». Тайга.инфо выяснила, что его приход получает бюджетные средства не только через гранты, но и по господрядам от регионального правительства.

Приход собора Александра Невского регулярно получал областные и федеральные гранты, но в 2017 году религиозное учреждение и его настоятель Александр Новопашин остались без этих денег. Храм просил 3,4 млн рублей на проект «Живи трезвым» у Фонда президентских грантов РФ, но не получил поддержку. Впрочем, как и региональная организация «Всемирный русский народный собор», которую возглавляет митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, просившая 2,67 млн на «сохранение исторической памяти».

Кроме того, собора нет в списке получателей субсидий и грантов новосибирского минрегионполитики в 2017 году. Областные власти дали лишь 450 тыс. рублей Новосибирской епархии РПЦ (на строительство спортивной площадки), «Всемирному русскому народному собору» (на проведение Кубка Георгия Победоносца по хоккею) и приходу храма во имя Евфросиньи Полоцкой («интерактивная площадка патриотического воспитания»).

Собор Александра Невского, как выяснила Тайга.инфо, получил бюджетные деньги иным путем. Приход как юридическое лицо участвовал в госзакупках, которые в 2017-м проводило областное министерство социального развития. Храму дали 1,04 млн рублей на организацию отдыха 70 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительных лагерях Искитимского, Куйбышевского, Маслянинского, Черепановского или Ордынского районов (подрядчик мог выбрать всего лишь одну территорию).

135621

Собор Новопашина был единственным участником конкурсов и получил контракты по максимальной цене. Храм получил бюджетные деньги в конце июля после выполнения задания.

По официальным данным, прежде приход участвовал в госзакупках по организации детского отдыха только дважды в 2012 и 2013 годах. Тогда он получил 1,09 млн рублей.

Центр религиоведческих исследований возглавляет известный борец с тоталитарными сектами Александр Дворкин. На сайте организации, например, обсуждается, связан ли замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко с сайентологией.Александр Новопашин, по данным базы «Контур-Фокус», также является одним из учредителей московской общественной организации «Центр религиоведческих исследований». Среди его партнеров доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Михаил Плотников, протоиерей, декан одного из факультетов этого вуза Лев Семенов и руководитель саратовского отделения Центра Александр Кузьмин, обвинявший правозащитные организации в отстаивании интересов «сект», среди прочих называлась и Московская Хельсинская группа.

Центр Дворкина и Новопашина получал федеральные гранты. РБК писал, что в 20132015 годах эта структура вместе с рядом организаций, близких к РПЦ и Московскому патриархату, получили в общей сложности около 256 млн рублей от государства на проекты, связанные с «официальной государственной риторикой».

14 августа на сайте собора Александра Невского вышло заявление Новопашина по поводу нападения на памятник императору Николаю II. Он проводил параллели с 1917 годом, утверждал, что в Новосибирске, как ни в каком другом городе, попирается духовность. Он припомнил мэру Анатолию Локтю его комсомольскую юность и возложил на него вину за происшествие с монументом.

16 августа сайт собора Александра Невского продолжил публиковать прозвучавшие в эфире телеканала «Царьград» негативные отзывы о предложении властей обсуждать памятники с жителями перед тем, как устанавливать их. Мэрия и общественники, напомним, не смогли повлиять на установку монумента, потому что он появился на территории храма, хотя и за его оградой.

Ярослав Власов

Читайте также: Новосибирские сталинисты потребовали снести памятник Николаю II и Мэр оказался против сноса памятника императору

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)