Протекторат Кехмана: в Минкультуры не нашли настоящего директора Новосибирской опере
© Алексей Циллер/novat.nsk.ru. Вячеслав Стародубцев (слева) и Владимир Кехман
Протекторат Кехмана: в Минкультуры не нашли настоящего директора Новосибирской опере
16 Авг 2017, 11:45 Имя нового директора Новосибирского театра оперы и балета остается неизвестным за три недели до начала сезона. Минкультуры РФ кандидатуры не обсуждает. Региональные менеджеры, деятели искусства и чиновники предполагают, что управлять театром продолжит Вячеслав Стародубцев под протекторатом Кехмана. Альтернативой назначенному и.о. осторожно называют экс-директора филармонии Татьяну Людмилину.

Кандидаты на пост директора Новосибирского оперного театра не обсуждаются публично, несмотря на скорое начало сезона.

«Я поручил одновременно нашему профильному департаменту и нашей кадровой службе, в контакте с театральным сообществом, руководством Новосибирской области, самим театром подобрать и представить кандидатов. Пока работает главный режиссер, пользуется авторитетом. Нам идут обращения артистов театра в его поддержку, это, безусловно, плюс, но решение будет приниматься комплексное», говорил министр культуры РФ Владимир Мединский после заявления Владимира Кехмана об уходе с поста в связи с делом о его банкротстве.

По информации Тайги.инфо, Минкультуры рассматривает четыре кандидатуры. Среди них нет замдиректора НОВАТ Снежаны Любарь, ранее замещавшей Кехмана во время его короткого декретного отпуска, но есть действующий и.о. директора театра режиссер Вячеслав Стародубцев. В околотеатральных кругах также называется и экс-директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина.

В минкультуры Новосибирской области Тайге.инфо не смогли ответить, принимает ли министерство участие в обсуждении кандидатур и каких именно: министр Игорь Решетников находится в отпуске, а пресс-секретарь не располагает информацией.

Руководитель департамента спорта, культуры и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова рассказала Тайге.инфо, что ее не привлекали к обсуждению кандидатур, но «по ощущениям, ничего не поменяется: в следующем сезоне и.о. директора будет Стародубцев, а рулить всем будет Кехман».

135062

На просьбу оценить вероятность назначения Людмилиной или любого другого культурного менеджера директором НОВАТ Терешкова ответила: «Никто толком ничего не слышал, но я, например, считаю, что Людмилина не самая худшая кандидатура. Она сделала менеджмент в филармонии, и хотя к ней двоякое отношение, я считаю, что она очень хороша. А если при менеджере хороший художественный руководитель, все получается».

Получить комментарии Татьяны Людмилиной редакции не удалось.

Нет информации и у главного оппонента Кехмана в горсовете, депутата Натальи Пинус.

«Может быть, к концу недели будет что-то известно, а пока нет. Мы пытались размышлять на тему, кто мог бы быть директором, но у меня особых идей не было. Мне видится, что это мог бы быть кто-то из московских или питерских сильных руководителей, которые есть, но про конкретные фамилии я говорить не готова, отметила собеседница Тайги.инфо. И есть информация, что Кехман с большой вероятностью останется в театре не на руководящей должности, и будет влиять на его политику».

Бывший директор оперного Борис Мездрич заявил Тайге.инфо, что бесполезно гадать о кандидатах, если «Кехман намерен присутствовать в каком-то виде, как он сказал на собрании коллектива».

«Я об этом говорил в интервью Медузе: теряет всякий смысл интересоваться фамилиями, потому что любая бессмысленна в присутствии Кехмана, теневом или полутеневом, считает Мездрич. Теряет смысл уважение к этому человек, который придет, согласившись на присутствие Кехмана, а об этом министр косвенно, но говорил. Театр дальше будет заваливаться в интеллектуальном и нравственном плане. Надо решить главный вопрос: человек-банкрот не должен там присутствовать ни в каком качестве, как закон требует».

Федеральное Минкультуры пока не решило, кто будет директором, предположил Мездрич, потому что ждет заявления Кехмана. «Они должны получить твердое заявление от Кехмана, что он уходит, а он в отпуске сидит, у него накопилось много, как обычно это бывает у директоров, объяснил собеседник редакции. Вот он отгуляет, а потом в какой-то момент должен свое сказать».

Напомним, о том, что «НОВАТ» «невозможно представить» без Кехмана говорил и нынешний и.о. руководителя театра Стародубцев: «Владимир Абрамович остается худруком Михайловского театра, который все эти годы оказывал „НОВАТу“ креативно-административную поддержку. Без этого организационно-творческого альянса не было бы такого продвижения. Уверен, что менеджерские качества Кехмана будут востребованы».

Сам и.о. хотел бы вывести «театр на мировой уровень, чтобы о нем знали не по скандалам, а по артистам, оркестру и спектаклям».

Новый сезон откроется 7 сентября оперой «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, а в мае 2018-го состоится премьера «Нормы», где в заглавной партии выступит Вероника Джиоева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования