Новосибирские власти запретят ставить киоски в 50 метрах от дорог
© Кирилл Канин
Новосибирские власти запретят ставить киоски в 50 метрах от дорог
22 Авг 2017, 14:15 Власти подготовили новые правила благоустройства Новосибирска. Документ прошел общественные слушания. Он изменит нормы уборки улиц, официально разрешит скидывать снег на газоны, отодвинет киоски от проезжей части и запретит использовать сайдинг для фасадов.

Публичные слушания по проекту новых правил благоустройства прошли в малом зале мэрии. Документ одобрили без особых споров, сообщил корреспондент Тайги.инфо.

Редакция изучила новые правила, которые предстоит одобрить горсовету. Тайга.инфо также благодарит общественника Михаила Дмитриева за сравнительный анализ проекта и действующих нормативов, опубликованный в сообществе «Искалеченный Новосибирск».

Самое заметное изменение, которое может затронуть малый бизнес запрет на установку нестационарных объектов ближе 50 метров от края проезжей части. Кроме того, киоски и торговые палатки будет запрещено ставить менее, чем в 100 метрах от вокзалов и площадей, список которых, впрочем, подготовит сама мэрия.

108400

Тема с киосками потенциально очень конфликтная, отметил один из собеседников Тайги.инфо в мэрии. Проблему центральных улиц, застроенных киосками, действительно, планировали обсудить в администрации и горсовете с привлечением всех заинтересованных сторон в сентябре, но решение было принято во время депутатских каникул. Источник также отметил, что такое регулирование бизнеса «сверху» вызовет вопросы у прокуратуры.

Также, по словам одного из членов общественного совета мэрии по градостроительству, внимания заслуживают новые правила уборки улиц. Власти решили упростить формулировки, касающиеся содержания дорог осенью и зимой. Если в действующей редакции неконкретно, сказано, что «уборка городских улиц в осеннее-зимний период должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспортных средств независимо от погодных условий», то новая ограничивается тем, что «уборка предусматривает вывоз снега, наледи и льда на площадки, предназначенные для временного хранения снега и снегоплавильные станции».

Меняются и правила уборки дворов от снега. В действующей редакции документа говорится, что «запрещается выталкивать, сбрасывать, складировать снег, сколы наледи и льда за пределы границ прилегающей для благоустройства территории».

133318

В новом документе формулировка, с одной стороны более определенная, с другой допускает скидывание снега где угодно: «Снег, собираемый на придомовой территории, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений». ГУБО и районные администрации до 1 сентября должны будут определить площадки временного хранения снега и подготовить подъездные пути к ним.

Кроме того, планируется существенно уточнить правила содержания фасадов зданий (за исключением индивидуального жилья). Власти запретят закрывать существующие элементы декора (например, лепнину), отделывать стены сайдингом, металлопрофилем или пленкой, красить и облицовывать откосы и наличники, ставить наружные защитные экраны и жалюзи на главных входах.

Новые правила конкретизируют требования к уличному освещению и окраске элементов благоустройства. «Цветовое решение и материал покрытий разрабатываются с учетом стилистики окружающих объектов», сказано в документе. Из других незначительных нововведений отметим, что контейнеры для сбора коммунальных отходов должны открываться ножной педалью.

Эксперты отмечают, что из новых правил практически полностью исчезли критерии уборки дорог, которые и так вызывали массу вопросов у общественников. По информации Михаила Дмитриева, который участвовал в публичных слушаниях, чиновники готовят отдельный порядок содержания улично-дорожной сети.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования