Томские онкологи поставили в лицо пациентки имплант из нанокерамики
© tsu.ru
Томские онкологи поставили в лицо пациентки имплант из нанокерамики
23 Авг 2017, 12:56 В России проведена первая операция по исправлению дефекта костных тканей лица имплантом из пористой нанокерамики. Она была выполнена 26-летней пациентке, утратившей часть верхней челюсти из-за остеогенной саркомы.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, имплатнт изготовили ученые лаборатории медицинского материаловедения вуза, в которую входят сотрудники университета, ИФПМ СО РАН и НИИ онкологии Томского НИМЦ.

«После удаления пораженного участка у пациентки образовался дефект мягких и костных тканей верхней челюсти слева, – рассказал старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Денис Кульбакин. – Из-за отсутствия твердого неба девушка испытывала большие трудности при общении и питании. Помимо этого страдало зрение. Твердой опоры у глазного яблока не было, оно удерживалось в основном за счет мышц, из-за чего у пациентки возникал эффект двоения в глазах».

Для закрытия дефекта онкологи использовали имплант, изготовленный учеными-материаловедами ТГУ и ИФПМ СО РАН, а также мягкие ткани и кость, которые были взяты с голени девушки. Из них хирурги сформировали твердое нёбо. Это позволило решить проблемы с речью и приемом пищи. Имплант из нанокерамики помог восстановить контур лица и стал опорой для глазного яблока, благодаря чему было устранено двоение в глазах.

По словам руководителя лаборатории медицинских материалов ТГУ профессора ИФПМ СО РАН Сергея Кулькова, пористая керамика по своему строению идентична неорганическому костному матриксу, поэтому не вызывает постоперационных и отложенных во времени неблагоприятных реакций организма. С помощью материала можно заменить практически любую кость.

Восстановительное лечение для пациентки было бесплатным, поскольку оно проводилось за счет квоты. По оценкам медиков, в подобных операциях ежегодно нуждаются десятки пациентов НИИ онкологии. В стране количество таких больных исчисляется тысячами.

Читайте также:

«Либо нос, либо жизнь»: как в Сибири делают новые лица для победивших рак

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования