Исторический «пивной» маршрут проложили в Новосибирске
© Пресс-служба компании
Исторический «пивной» маршрут проложили в Новосибирске
25 Авг 2017, 08:24 «Балтика» запустила экскурсию по историческим местам Новосибирска, связанным с пивоварением. Участники смогут попасть в бывший Бугринский солодовый завод царской эпохи и познакомиться с городскими традициями питейных заведений.

Компания провела первую экскурсию для участников собственного проекта «Пивной сомелье». Маршрут включал в себя единственное сохранившееся здание пивоваренного предприятия Бугринский солодовый завод на улице Социалистическая в Кировском районе. Его построили в начала ХХ века между Бугринской рощей и рекой Тула, чтобы производить солод для пивзаводов города.

«На улице Фабричной экскурсанты познакомились с историей первого пивоваренного завода братьев Елинек, узнали про старые правила открытия пивных лавок и питейных заведений, рассказали в пресс-службе компании. Экскурсионный маршрут по традиционным местам культурного отдыха начала ХХ века включал в себя также локации, где ранее располагались синематограф Федота Махотина с буфетом и ожидательным фойе (площадь Ленина, бывшая Новая Базарная) и парк Городское начало, в окрестностях которого располагался Александровский сад с первыми ресторанами Новониколаевска».

История новосибирского пивоварения связана с австрийскими подданными Рудольфом и Вячеславом Елинек, Максимилианом Шевесом и Бернгардом Ульманом. Они организовали торгово-промышленное партнерство и получили разрешение от томского губернатора (Ново-Николаевский уезд входил в Томскую губернию) Карла Нолькена на строительство Бугринского завода.

«В 1910 году в Новониколаевске построили солодовенный завод Пастухова. Хмель в основном использовался сибирский, но до 20% его поставлялось из Рязанской губернии и Польши. Ассортимент пива по тем временам был достаточно широким: приготовлялось пиво пильзенское, мартовское, венское, портер, столовое, а также лимонад и квас», писали авторы сайта nuВО.ru

Чтобы открыть питейное заведение в дореволюционной Сибири требовалось разрешение губернских властей. В 19081917 годах Томскую губернию возглавляли Николай Гондатти, Петр Гран и Владимир Дудинский.

Как сообщила Тайге.инфо управляющий «Балтики» по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в Сибири Ольга Егорова, пока исторические экскурсии рассчитаны только на участников отрасли из-за дороговизны проекта. Следующая запланирована на сентябрь для рестораторов.

Компания рассматривает возможность запуска экскурсий для всех желающих с 2018 года.

Фото пресс-службы компании и nsk.novosibdom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)