Исторический «пивной» маршрут проложили в Новосибирске
© Пресс-служба компании
Исторический «пивной» маршрут проложили в Новосибирске
25 Авг 2017, 08:24 «Балтика» запустила экскурсию по историческим местам Новосибирска, связанным с пивоварением. Участники смогут попасть в бывший Бугринский солодовый завод царской эпохи и познакомиться с городскими традициями питейных заведений.

Компания провела первую экскурсию для участников собственного проекта «Пивной сомелье». Маршрут включал в себя единственное сохранившееся здание пивоваренного предприятия Бугринский солодовый завод на улице Социалистическая в Кировском районе. Его построили в начала ХХ века между Бугринской рощей и рекой Тула, чтобы производить солод для пивзаводов города.

«На улице Фабричной экскурсанты познакомились с историей первого пивоваренного завода братьев Елинек, узнали про старые правила открытия пивных лавок и питейных заведений, рассказали в пресс-службе компании. Экскурсионный маршрут по традиционным местам культурного отдыха начала ХХ века включал в себя также локации, где ранее располагались синематограф Федота Махотина с буфетом и ожидательным фойе (площадь Ленина, бывшая Новая Базарная) и парк Городское начало, в окрестностях которого располагался Александровский сад с первыми ресторанами Новониколаевска».

История новосибирского пивоварения связана с австрийскими подданными Рудольфом и Вячеславом Елинек, Максимилианом Шевесом и Бернгардом Ульманом. Они организовали торгово-промышленное партнерство и получили разрешение от томского губернатора (Ново-Николаевский уезд входил в Томскую губернию) Карла Нолькена на строительство Бугринского завода.

«В 1910 году в Новониколаевске построили солодовенный завод Пастухова. Хмель в основном использовался сибирский, но до 20% его поставлялось из Рязанской губернии и Польши. Ассортимент пива по тем временам был достаточно широким: приготовлялось пиво пильзенское, мартовское, венское, портер, столовое, а также лимонад и квас», писали авторы сайта nuВО.ru

Чтобы открыть питейное заведение в дореволюционной Сибири требовалось разрешение губернских властей. В 19081917 годах Томскую губернию возглавляли Николай Гондатти, Петр Гран и Владимир Дудинский.

Как сообщила Тайге.инфо управляющий «Балтики» по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в Сибири Ольга Егорова, пока исторические экскурсии рассчитаны только на участников отрасли из-за дороговизны проекта. Следующая запланирована на сентябрь для рестораторов.

Компания рассматривает возможность запуска экскурсий для всех желающих с 2018 года.

Фото пресс-службы компании и nsk.novosibdom.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования