Автор экономической теории стоимости Константин Вальтух скончался в Новосибирске
© kprfnsk.ru. Константин Вальтух и зампредседателя СО РАН Валерий Кулешов (справа)
Автор экономической теории стоимости Константин Вальтух скончался в Новосибирске
25 Авг 2017, 10:08 Ученый-экономист, член-корреспондент РАН Константин Вальтух скончался в Новосибирске. Он был одним из ведущих мировых специалистов в области теории стоимости, математического моделирования экономики, экономической оценки природных ресурсов, стратегических проблем развития экономики СССР и России.

Доктор экономических наук, профессор Вальтух скончался на 86-м году жизни, сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска. Глава города Анатолий Локоть выразил соболезнования родным и близким ученого.

«Сибирская наука потеряла выдающегося ученого. Работы Константина Куртовича сыграли существенную роль в развитии общей экономической теории, он предложил концепцию современной стратегии возрождения российской экономики на основе спасения и дальнейшего развития индустриального потенциала нашей страны. Мы скорбим вместе с его близкими, единомышленниками, вместе со всеми, кому довелось работать с ним, кому он дал путевку в жизнь», говорится в некрологе.

Константин Вальтух родился в 1931 году в Москве, окончил отделение политической экономии Московского государственного экономического института. Затем работал в плановых органах Горно-Алтайской автономной области, Калужской области и в Институте экономики АН СССР. В новосибирский Академгородок ученый приехал в 1962 году и навсегда остался в нем. В 1967-м он стал завотделом в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН, позже защитил докторскую диссертацию, в 2000-м стал членом-корреспондентом, а в 2004-м советником РАН.

Вальтух проводил теоретические и статистические исследования интенсификации воспроизводства в СССР, изменения структуры производства. Он разработал информационную теорию стоимости, дающую решение известных проблем редукции труда и общественной стоимости природных ресурсов, построил коэффициенты редукции труда и статистически продемонстрировал, что на их основе достигается высокая точность объяснения относительных уровней заработной платы различных по квалификации категорий работников.

«Осуществил критический анализ ряда широко распространенных в литературе течений экономической мысли (в частности, кейнсианства, современного монетаризма, односторонне равновесных представлений об экономике), показал их логическую некорректность, несоответствие статистически фиксированным свойствам реальной экономики. Сделал вывод о практической неудовлетворительности этих течений, в частности, о невозможности базировать на них эффективную стратегию дальнейшего экономического развития России», такие данные об ученом содержатся в сборнике «Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав» под редакцией Евгения Водичева.

Кроме того, в работах Вальтуха была предложена концепция стратегии возрождения российской экономики на основе спасения и дальнейшего развития ее индустриального потенциала.

Одновременно с научной деятельностью выдающийся экономист вел и преподавательскую с 1970 года он был профессором Новосибирского госуниверситета, его лекции прослушали тысячи студентов. Своим наставником его называл, в частности, губернатор Красноярского края и бывший полпред президента в Сибири Виктор Толоконский.

Прощание с Константином Вальтухом пройдет 26 августа с 13:00 до 14:00 в Новосибирском крематории (улица Военторговская, 4/1).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования