Житель Петербурга требует обнародовать решение сибирского суда по Колчаку
© ria.ru
Житель Петербурга требует обнародовать решение сибирского суда по Колчаку
01 Сен 2017, 08:51 В Генпрокуратуру направлено заявление с просьбой проверить решение ФСБ России не обнародовать определение об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака. Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков утверждает, что власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных. Вопрос актуализировался в связи с демонтажом таблички в память о Колчаке.

Дмитрий Остряков вместе с юристами правозащитной группы «Команда 29» добивается от Центрального архива ФСБ копии определения суда об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака, пишет «Коммерсантъ».

«Зимой в Санкт-Петербурге демонтировали табличку в память об адмирале, заявив, что Колчак военный преступник. Так решил Забайкальский окружной военный суд в 1999 году, отказав в реабилитации Колчака, — рассказал изданию Остряков. — Мне стало интересно, что в этом решении».

В Восточно-Сибирском окружном военном суде мужчине сообщили, что определение находится в уголовном деле, которое рассматривал Забайкальский окружной суд и которое теперь хранится в Центральном архиве ФСБ. Судебный департамент при Верховном суде уточнил, что делу присвоен гриф «совершенно секретно». В свою очередь, замначальника Центрального архива ФСБ Николай Иванов сообщил, что на судебном определении ограничительного грифа не стоит, но выдать его копию отказался.

«Ограничение доступа к архивам прописано только в ст. 25 ФЗ Об архивном деле в РФ, — отмечает зампред совета научно-информационного и просветительского центра Мемориал, один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД Никита Петров. — Документ не выдают никогда, если он содержит гостайну, либо до 75-летнего срока со дня создания документа, если он содержит личную тайну. Но ни личной, ни гостайны в документах Колчака нет». Таким образом, Центральный архив ФСБ нарушил ст. 25 закона «Об архивном деле РФ», подчеркивает господин Петров. На этот же аргумент опирается Остряков в своем заявлении в Генпрокуратуру с просьбой «применить к ФСБ России меры прокурорского реагирования и обязать предоставить копию определения суда».

Александр Колчак российский исследователь Арктики, адмирал. В сентябре 1918-го приехал в Сибирь, где присоединился к Временному всероссийскому правительству и был выбран «верховным правителем». В январе 1920 года адмирала предали союзники: командование Чехословацкого корпуса задержало его во время отступления на восток и передало вместе с золотом большевикам в обмен на эвакуацию корпуса из России. В ночь на 7 февраля Александр Колчак был расстрелян без суда в Иркутске.

В Санкт-Петербурге на доме, в котором несколько лет жил Колчак, в 2016 году была установлена мемориальная табличка, однако она просуществовала чуть больше полугода. Она была демонтирована по решению суда, куда обратились активисты движения «Суть времени», указавшие в заявлении, что Колчаку ранее было отказано в посмертной реабилитации. Согласно определению военного суда Забайкальского военного округа 1999 года, подтвержденному в 2001 году Верховным судом РФ, Александр Колчак не подлежит посмертной реабилитации, указывали истцы. Смольнинский районный суд в январе 2017 года удовлетворил иск и обязал городской комитет по культуре демонтировать табличку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)