Первый европейский театр открылся в новосибирском Академгородке
© Предоставлено Евгением Свиридовым. Коллектив Vita Bravo
Первый европейский театр открылся в новосибирском Академгородке
07 Сен 2017, 13:36 В новосибирском Академгородке открылся профессиональный театр Vita Bravo. Его основатель и художественный руководитель — Ира Према, режиссер-документалист, ученица Александра Митты. Это камерный театр, работающий на частные средства.

«Театр Vita Bravo мой новый проект, рассказала Ира Према. Я много была за рубежом, смотрела разные театральные постановки. И у меня появилась идея сделать первый европейский театр в Новосибирске. И находиться он должен в Академгородке, мировом центре науки и культуры. Наш театр камерный, в нем всего 50 посадочных мест. Существует он на частные средства».

По словам художественного руководителя, за год выпущено четыре постановки, готовится пятая. В спектаклях театра заняты выпускница Новосибирского театрального института Ева Халикова, студент того же вуза Александр Цветков, выпускник консерватории Василий Юрченко, признанный мастер сцены Виктор Пиджаков, много лет работавший в театре «Старый дом», артистка Елена Мальцева и 14-летний артист Саша Кутепов, который занимается в новосибирской театральной студии Хабенского.

Огромной удачей для коллектива, как отмечают в Vita Bravo, стало приглашение на пост директора Евгения Свиридова, занимавшего такую же должность в Городском драмтеатре под руководством Сергея Афанасьева.Сегодня в репертуаре театра Vita Bravo есть детские спектакли «Приключения лягушат» и «Сказка старого чердака» с использованием планшетных кукол, а также постановки для подростков и взрослых «Ах, Париж, Париж!», сделанный в духе современного европейского театра на основе музыки и пластики, и драматический спектакль «Алеша из блокадного Ленинграда».

«Здесь все происходит легко и непринужденно, у нас очень домашняя обстановка и интересные спектакли, скажем прямо, необычные, поясняет Ира Према. И люди, попадая в театр, это подтверждают. Когда действие разворачивается в двух шагах от зрителя, появляется ощущение сопричастности и прямого погружения в действие».

В Vita Bravo говорят о готовности сотрудничать с разными творческими силами и планируют предоставлять свою площадку для совместных проектов. Театр расположен в БЦ «Гнесинка» в Академгородке. Ранее вся судьба худрука была связана с кино. Долгое время она работала в Новосибирске режиссером-документалистом на собственной студии «Золотой век», затем уехала в Москву, окончила Высшие режиссерские курсы мастерскую игрового кино Владимира Фенченко, мастерскую документального кино Марины Разбежкиной. Сценарному мастерству училась у Александра Митты, Зои Кудри, приемам игрового кино у голливудских мастеров Пола Брауна и Марка Трэвиса.

Ира Према сняла несколько короткометражек с успешной фестивальной судьбой. Вернулась в Новосибирск, поработала доцентом в НГТУ, преподавая режиссуру. Закончила работу над полнометражной игровой картиной «Книга первых событий», философской сказкой для взрослых. Скора она выйдет в прокат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)