Первый европейский театр открылся в новосибирском Академгородке
© Предоставлено Евгением Свиридовым. Коллектив Vita Bravo
Первый европейский театр открылся в новосибирском Академгородке
07 Сен 2017, 13:36 В новосибирском Академгородке открылся профессиональный театр Vita Bravo. Его основатель и художественный руководитель — Ира Према, режиссер-документалист, ученица Александра Митты. Это камерный театр, работающий на частные средства.

«Театр Vita Bravo мой новый проект, рассказала Ира Према. Я много была за рубежом, смотрела разные театральные постановки. И у меня появилась идея сделать первый европейский театр в Новосибирске. И находиться он должен в Академгородке, мировом центре науки и культуры. Наш театр камерный, в нем всего 50 посадочных мест. Существует он на частные средства».

По словам художественного руководителя, за год выпущено четыре постановки, готовится пятая. В спектаклях театра заняты выпускница Новосибирского театрального института Ева Халикова, студент того же вуза Александр Цветков, выпускник консерватории Василий Юрченко, признанный мастер сцены Виктор Пиджаков, много лет работавший в театре «Старый дом», артистка Елена Мальцева и 14-летний артист Саша Кутепов, который занимается в новосибирской театральной студии Хабенского.

Огромной удачей для коллектива, как отмечают в Vita Bravo, стало приглашение на пост директора Евгения Свиридова, занимавшего такую же должность в Городском драмтеатре под руководством Сергея Афанасьева.Сегодня в репертуаре театра Vita Bravo есть детские спектакли «Приключения лягушат» и «Сказка старого чердака» с использованием планшетных кукол, а также постановки для подростков и взрослых «Ах, Париж, Париж!», сделанный в духе современного европейского театра на основе музыки и пластики, и драматический спектакль «Алеша из блокадного Ленинграда».

«Здесь все происходит легко и непринужденно, у нас очень домашняя обстановка и интересные спектакли, скажем прямо, необычные, поясняет Ира Према. И люди, попадая в театр, это подтверждают. Когда действие разворачивается в двух шагах от зрителя, появляется ощущение сопричастности и прямого погружения в действие».

В Vita Bravo говорят о готовности сотрудничать с разными творческими силами и планируют предоставлять свою площадку для совместных проектов. Театр расположен в БЦ «Гнесинка» в Академгородке. Ранее вся судьба худрука была связана с кино. Долгое время она работала в Новосибирске режиссером-документалистом на собственной студии «Золотой век», затем уехала в Москву, окончила Высшие режиссерские курсы мастерскую игрового кино Владимира Фенченко, мастерскую документального кино Марины Разбежкиной. Сценарному мастерству училась у Александра Митты, Зои Кудри, приемам игрового кино у голливудских мастеров Пола Брауна и Марка Трэвиса.

Ира Према сняла несколько короткометражек с успешной фестивальной судьбой. Вернулась в Новосибирск, поработала доцентом в НГТУ, преподавая режиссуру. Закончила работу над полнометражной игровой картиной «Книга первых событий», философской сказкой для взрослых. Скора она выйдет в прокат.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования