Новосибирская мэрия хочет упразднить районо
© kp.ru
Новосибирская мэрия хочет упразднить районо
07 Сен 2017, 13:00 Реформы в сфере образования обсуждают городские и областные власти Новосибирска. Правительство не готово к передаче школ из муниципального ведения в региональное, вопреки пожеланиям федерального минобрнауки. В мэрии говорят об упразднении районо: их функции не ясны, и они во многом дублируют работу профильного городского департамента.

Ликвидацию районных отделов образования и идею министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о передаче школ на региональный уровень обсудят на заседании Общественного совета при минобрнауки Новосибирской области, которое состоится 18 сентября.

Как подтвердили Тайге.инфо источники в мэрии Новосибирска, отделы образования в районных администрациях могут ликвидировать, потому что система районо сегодня неэффективна, и функции районных отделов дублируют работу департамента образования в мэрии.

133710 Родители пожаловались на электронные новшества

Член Общественного совета при региональном минобрнауки Сергей Семенов рассказал Тайге.инфо, что «четкого определения, чем занимаются районные отделы, нет», поэтому возможное упразднение районо, система которых сложилась еще в советское время, часть оптимизационного процесса. «Образование это очень большая и консервативная структура, если мы посмотрим, кто возглавляет районные отделы, то эти люди сидят там по 20 лет», отметил Семенов.

В свою очередь, руководитель отдела образования в Советском районе Зинаида Гребнева пояснила, что все находится в стадии «одна бабка сказала» и до начальников райотделов никакой официальной информации не доводили.

Одновременно с ликвидацией районо общественность и власти обсуждают идею, озвученную министром образования РФ Ольгой Васильевой, о «едином образовательном пространстве» и передаче школ из муниципального в региональное подчинение.

«Сегодня субвенции, заработная плата это ведение области, а содержание школ муниципалитета. На городской конференции педработников замгубернатора Александр Петрович Титков, поздравляя педагогическое сообщество с 1 сентября, обозначил: областная власть на сегодняшний день не готова вступить в пилотный проект, который объявляет министерство науки и образования РФ о передачи школ из муниципального ведения в региональное, рассказала Зинаида Гребнева. Он привел пример медицины, которую передали из местного подчинение в областное: в одном областном ФАПе надо было заменить три листа железа, и местный глава сказал, что не может этого сделать, потому что это нецелевое расходование средств. Из-за трех листов железа руководитель ФАПа поедет в правительство просить денег».

135929 как работает скорая в новосибирске

Против этого процесса высказывался и мэр Анатолий Локоть. «Я отношусь настороженно к решениям, где за счет укрупнения подведомственной структуры автоматом рассчитывают получить результат, заявлял глава Новосибирска. Главную проблему острую нехватку школ не решить реформой по переподчинению. Для решения этого вопроса требуются серьезные объемы государственного финансирования. В этом году за счет больших усилий по оптимизации бюджета удалось найти деньги на пять объектов, которые сейчас строятся и реконструируются, а реальная потребность в два раза выше».

О том, что предложенная министром реформа «погубит выстроенную систему образования» заявили и другие опрошенные Тайгой.инфо эксперты и работники отрасли.

В частности, депутат Госдумы РФ и выпускница НГПУ Вера Ганзя считает, что «единое образовательное пространство», о котором заявила Васильева, не имеет никакого отношения к передаче полномочий, но «имеет далеко идущие цели»: «Минобр хочет забрать кадровые вопросы и выстроить вертикаль, подобную кремлевской. Последние ростки творчества вытравят из школы. Сельские школы может ожидать участь переданных регионам ФАПов».

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования