Красноярские ученые придумали материал для ускорения роста деревьев
© sfu-kras.ru
Красноярские ученые придумали материал для ускорения роста деревьев
07 Сен 2017, 14:17 Ученые Сибирского федерального университета создали плодородный поверхностный слой почвы — биомат, который позволит значительно упростить процесс рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также ускорить рост растений.

Как отмечают в пресс-службе вуза, главное преимущество материала — он полностью разлагается в течение пяти лет, а получившиеся продукты становятся частью почвенного гумуса. Биомат можно использовать даже на северных территориях, где биологический этап рекультивации сильно затруднен значительной удаленностью, суровыми климатическими условиями и гидротермическим режимом почв.

«Биомат производится клеевым способом, который значительно технологичнее, чем, например, прошивной. По внешнему виду искусственная почва напоминает ковер, он легкий и его можно расстелить практически в любом месте. Биоматы могут не только помочь экологам в восстановлении нарушенных земель, но их также можно использовать и для облагораживания городских улиц, и в бытовых целях, например, на дачных участках», — рассказала один из авторов исследования, магистрант Института экологии и географии СФУ Алена Бурнова.

Биомат представляет собой основу из натурального волокна, которая пропитывается специальным инертным составом на основе поливинилацетата, позволяющим длительное время сохранять механическую прочность. На основу наносятся органические наполнители, содержащие биологически активные добавки и связующие вещества природного происхождения. В отдельных случаях в состав биомата вводят сильнонабухающие гидрогели, которые значительно увеличивают водоудерживающую способность искусственной почвы, а значит, облегчают уход за саженцами.

В качестве семенного материала используются быстрорастущие дерновинные злаки, можно вводить семена некоторых кустарников и деревьев. Исследователи также проверяют эффективность биомата при засеве древесных пород, в частности сосны. Эксперименты показали, что улучшились как всходимость семян, так и их приживаемость. Более того, за 6 месяцев сосны, посаженные на биомате, выросли в два раза быстрее контрольных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования