Новосибирские власти решили возместить недополученные доходы поставщикам воды и тепла
© Анастасия Кораблёва. Евгений Ким (Ким Те Су)
Новосибирские власти решили возместить недополученные доходы поставщикам воды и тепла
11 Сен 2017, 14:14 ​Власти Новосибирской области начали разрабатывать законопроект о компенсации выпадающих доходов для поставщиков воды, тепла и газа. Меры могут быть связаны с отменой индексации коммунальных тарифов на 15–20% с 1 июля.

Уведомление о разработке областного закона о компенсации недополученных доходов опубликовало министерство ЖКХ региона (его возглавляет Евгений Ким). Поставщики воды, тепла и топлива столкнулись со снижением объема потребления услуг и теперь нуждаются в дополнительном финансировании, посчитали чиновники.

В декабре 2016 года начальник областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров говорил, что новосибирцы стали экономнее использовать тепло и воду, поэтому нужны дополнительные источники финансирования инвестпрограмм частной компании «СИБЭКО» и муниципального «Горводоканала», чтобы реконструировать сети. Правительство с разрешения муниципальных советов депутатов предложило повысить тарифы на ЖКУ на 1520%, но после массовых протестов новосибирцев губернатор Владимир Городецкий отменил свое постановление. Индексация составила 4%.

При этом Городецкий подчеркивал, что проблема недофинансирования поставщиков сохраняется, и областным властям придется искать дополнительные деньги на тепловые сети.

«Перечень [тепловых сетей], который мы заложили в трехстороннем соглашении [правительства, мэрии и СИБЭКО], выверен. Непросто, знаете, набрать 600 млн рублей, которые получит СИБЭКО, вложить туда. Это те тепловые сети, которые по анализу более изношены и могут быть более критичными, говорил губернатор после отмены решения об индексации. <> Проанализируем еще раз это соглашение с точки зрения объектов. Но мы эту проблему будем решать. Не готов пока сказать, какими ресурсами. Ресурсы понятны по объемам, а какие механизмы будем решать, находить решения вместе с заксобранием, с городом».

По последним данным областного правительства, тепло- и водоснабжающие организации продолжают «нести убытки» из-за снижения объемов потребления у жителей. Это привело к росту кредиторской задолженности и возможному ограничению поставок тепла потребителям, утверждают в министерстве ЖКХ.

«[Убытки] ставят под угрозу создание безопасных условий проживания граждан на территории Новосибирской области», утверждают авторы инициативы.

Министерство ЖКХ предложило на обсуждение общественности несколько возможных выходов из ситуации. Во-первых, областные депутаты должны принять закон о возмещении недополученных доходов за счет регионального или местного бюджетов.

Во-вторых, правительству нужно разработать правила расчета компенсаций. Министерство ЖКХ принимает и другие предложения до 15 сентября. Замечания можно направить как на почтовый адрес syr@nso.ru так и в комментариях на сайте «Электронная демократия».

На момент публикации у инициативы нет ни комментариев, ни каких-либо оценок.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования