Новосибирской области не хватает 2,5 млрд на жилье сиротам
© tochka39.ru
Новосибирской области не хватает 2,5 млрд на жилье сиротам
13 Сен 2017, 08:02 Новосибирской области нужно около 2,5 млрд рублей, чтобы обеспечить сирот жильем. В регионе быстро растет число нуждающихся. Для сокращения очередей властям предложили покупать за счет бюджета больше квартир, но меньшей площади.

Комитет заксобрания по культуре, спорту и молодежной политике рассмотрел отчет Контрольно-счетной палаты о предоставлении квартир детям, оставшимся без родителей. Заседание прошло 13 сентября.

«По состоянию на 1 января 2017 года численность детей-сирот, включенных в список по обеспечению жильем, составила 5503 человека. Из них не реализовали право на получение недвижимости 3581», рассказала аудитор КСП Наталья Толмачёва.

В 2015 и 2016 годах власти смогли обеспечить жильем только 11,4% и 10% нуждающихся, соответственно. При этом в прогнозе социально-экономического развития «показатель обеспеченности» планируется довести до 25%.

За два года на строительство жилья сиротам Новосибирская область потратила 548 млн рублей, из которых федеральный бюджет выделил 265 млн. Региону не хватает еще 2,5 млрд рублей, чтобы ликвидировать очередь сирот, нуждающихся в жилье, заявила и.о. министра социального развития Елена Бахарева.

132889 «Сиротские» 30 метров: как живут выпускники детдомов

«Очередность большая и очень существенно растет. За этот [2017] год почти на 1 тыс. выросла, рассказала она. Это связано с тем, что у нас имеют право обратиться [за помощью] те люди, у которых право возникло достаточно давно и до сих пор не было реализовано. Соответственно, поток людей, которые в свое время не получили жилье, продолжает к нам обращаться. По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет снижение очередности, к сожалению, не произойдет».

Аудиторы нашли нарушения порядка формирования списка нуждающихся сирот. Кроме того, в 20152016 году в минсоцразвития не было специального органа по обеспечению сирот жильем, а также не были оформлены надзорные функции за муниципалитетами, предоставляющими эти квартиры. Найдены и нарушения в финансировании строительства. Например, в Татарском районе подрядчик АО «Корпорация СтройСиб» обанкротился и не вернул 26,4 млн рублей администрации.

КСП установила, что при организации торгов на строительство жилья 3,4 млн рублей были использованы неэффективно.

«В большинстве муниципальных образований фактическая средняя стоимость сложилась на 1520% ниже среднерыночной стоимость 1 кв. м. жилья по Новосибирской области, установленного минстроем РФ, отметила аудитор. За счет снижения стоимости квадратного метра приобретается жилье большей площади от 40 до 77 кв. м. По мнению КСП, методика определения субвенций должна учитывать сложившуюся стоимость квадратного метра в муниципальных образованиях с целью увеличения количества жилья, а не его площади».

133554 Квартиры сиротам, китайцы и гематоген: на чем зарабатывают депутаты

Чиновники учли все замечания и устранят их к 2018 году, заявила Бахарева. Некоторые положения уже учитывались при создании объединенного министерства труда и социальной защиты.

Добавим, что в 2016 году детский омбудсмен Любовь Зябрева раскритиковала власти Коченевского района за некачественное жилье, предоставляемое сиротам: не было вентиляции, на стенах, полу, мебели, постели и одежде завелась плесень и грибок, зимой температура в квартире не поднималась выше +15°С. Наиболее сложная ситуация, по словам Бахаревой, сохраняется в Купинском районе, который в 2014 году заключил контракт с недобросовестным подрядчиком.

По данным следствия, глава Купинского района Владимир Шубников в мае 2014 года заключил контракт с ООО «Экоресурс» на двухэтажный дом для 16 сирот на 19 млн рублей. Компания была единственным участником аукциона, но так и построила жилье, однако местные власти приняли недоделанный объект. Купинский районный суд рассматривает уголовное дело чиновника.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования