Французский писатель представит в Новосибирске книгу о приключениях на русском Севере
© gorky.media
Французский писатель представит в Новосибирске книгу о приключениях на русском Севере
13 Сен 2017, 09:57 Писатель Бруно Виане представит в Новосибирске русский перевод своей книги «Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году». Он расскажет о приключениях европейцев в России позднего Средневековья, переписке королей Франции с Иваном Грозным и прочитает лекцию по истории.

Третий международный фестиваль «Книжная Сибирь» пройдет в ГПНТБ СО РАН с 15 по 17 сентября. «Альянс Франсез-Новосибирск» пригласил на форум преподавателя Французского лицея имени Александра Дюма в Москве Бруно Виане, написавшего книгу «Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке».

Это историческое, этнографическое и экономическое исследование с детальным описанием древних карт, документов, уклада жизни русских торговцев, хитроумных торговых маршрутов, тайной дипломатии и русско-французскихотношений. Ряд документов из российских и французских архивов публикуется впервые.

«Жан Соваж один из первых французов, кто оказался на Русском севере, и первый, кто оставил потомкам рассказ о своем путешествии, пишет Дмитрий Стахов на сайте Горький. Путешествие Соважа центральный сюжет книги Бруно Виане. Однако автор раскрывает перед читателем целый калейдоскоп других историй, предшествовавших этому путешествию и последовавших за ним. Виане, не являющийся профессиональным историком, написал книгу так, что в результате получилось нечто, во многом напоминающее постмодернистский роман. Этот роман читается на одном дыхании. Главное поймать волну, проникнуться удивительным авантюристическим духом книги».

Бруно Виане (c сайта nenlib.ru)

Особое место в романе, переведенном Алексеем Терещенко, уделяется Архангельску, который поразил Соважа мастерством местных строителей, но есть там и викинги, плававшие по Северным морям еще в Х веке, и французские коммерсанты, посещавшие Архангельск в начале ХХ века. «Переписка французских королей с королями Дании, письма Генриха IV Наваррского царю Федору Иоанновичу и ответы сына Ивана Грозного соседствуют с биографией многолетнего посла Французского королевства при датском дворе Шарля де Данзея», отмечает «Горький».

Отдельной главой русско-французский словарь иностранных путешественников, который отражал местный говор северян XVI века (например, «Добро говоришь», «Добра ничь, осподарыня», «Разнастай меня»).

Бруно Виане проведет в ГПНТБ презентацию книги 16 сентября и семинар по истории 17 сентября. Все участники и программа на сайте Международного фестиваля «Книжная Сибирь».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования