Фаустов о «Новой книге»: «Новосибирск способен вывезти два фестиваля — и хорошо»
© Из личного архива. Михаил Фаустов (слева) и советник президента по культуре Владимир Толстой
Фаустов о «Новой книге»: «Новосибирск способен вывезти два фестиваля — и хорошо»
14 Сен 2017, 09:30 Повредит ли уличному литературному фестивалю дождь, сколько стоит привезти в Сибирь 78 издательств и один театр, как книжная ярмарка поможет Новосибирску отмыться от ярлыка «город-барахолка»? Михаил Фаустов рассказал Тайге.инфо о важных моментах «Новой книги», которая пройдет 16—17 сентября.
«В этом году Новая книга пройдет уже второй раз. На глазах сибиряков этот проект из одноразовой инициативы становится культурной традицией. Я убежден, что такие события должны проходить в каждом городе. Таким образом мы сделаем еще один шаг к формированию единого пространства знаний». Советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой (на правах эпиграфа).

Тайга.инфо: Сентябрь в этом году холодный. Не было желания сдвинуть фестиваль на август, например, когда теплее?

В прошлом году фестиваль проходил при средней температуре +30, куда теплее? В этом году даже сейчас на улице не так уж и холодно. Если синоптики продолжат пугать нас осадками, то оргкомитет пригласит шамана, чтобы разогнал тучи и организовал хорошую погоду, а если будет совсем холодно, то установим тепловые пушки.

Тайга.инфо: В прошлом году фестиваль проходил в Центральном парке, в этом у Краеведческого музея. С чем связана передислокация?

В Центральном парке будут проходить мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Новосибирской области. Мы с представителями департамента культуры мэрии Новосибирска долго искали площадку, и вариант разместиться у Краеведческого музея показался нам самым удачным. Нам, конечно, хочется, чтобы на фестиваль пришло как можно больше людей. К тому же в магазине наших партнеров компании «Аристотель», а именно в «Плинии Старшем» на Красном проспекте, каждый день будут проходить автограф-сессии. Еще один партнер фестиваля Краеведческий музей, здесь будут проходить спектакли, читки пьес, встречи с авторами, выставки.

Все это не просто в шаговой доступности, а практически дверь в дверь. Самая большая площадка — выставка-продажа книг, где будет 56 шатров, в которых разместится 78 издательств и три лекционных зоны. Сюда же будет интегрирована улица Ленина, которая в выходные будет пешеходной. 16 сентября на ней будут проходить праздничные мероприятия, а 17 сентября состоится несколько выступлений в рамках фестиваля. На карте фестиваля кабаре «Бродячая собака», где пройдет спектакль «Театра. DOC», и «Открой Рот Бар», в котором каждый день будут самые разные события: спектакли, чтения, выступление известного деятеля современного искусства Пахома. Так что фестиваль накроет весь центр города.

Тайга.инфо: В этом году на фестивале ярко выражено научное направление. Так задумано?

«Новая книга» ни в коем случае не большой фестиваль, нас нельзя и близко сравнивать с такими монстрами, как КрЯКК или Иркутский международный книжный фестиваль. «Новая книга» проект народный, у него нет большого бюджета. Большинство спикеров наши друзья и коллеги, но каждый по-своему неповторим. Возьмите, к примеру, соучредителя легендарного московского книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова. Он может рассказывать про книги, про чтение, про библиотечное дело бесконечно. То же самое можно сказать про главного редактора литературного портала «Горький» Константина Мильчина, которого стоит запустить, как механического робота начнет рассказывать о книгах, и уже не остановишь. Это бесконечно умные, глубокие и классные люди. Какой может быть книжный фестиваль без Куприянова с Мильчиным? Никакой.

134382

А 16 сентября у нас сформировалось как отрезок фестиваля, посвященный научным проектам. Будет выступление Павла Подкосова главного редактора «Альпина Нон-фикшн» и одного из главных пропагандистов научно-популярной литературы в России, будут «Научные чтения», которые проходят в разных городах благодаря усилиям Кирилла Логинова, в прошлом журналиста, а сегодня руководителя Информационного центра атомной энергии в Новосибирске. Еще один серьезный исследователь Наталья Потапова из Европейского университета Санкт-Петербурга выступит с лекцией о декабристах. Наталья написала великолепную книгу «Трибуны сырых казематов. Политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов». Книга читается на одном дыхании, несмотря на то что это не художественная литература, а научный труд, в котором автор пытается разрушить сложившиеся штампы о декабристах. Все это позволяет говорить, что появляется самозарождающаяся научная тематика фестиваля. Хотя это не единственная линия фестиваля.

Тайга.инфо: Будут другие?

Конечно. Много будет тем, посвященных городу. Я бы даже сказал и абстрактному Городу, и конкретно Новосибирску. Будет выступление единственного в мире урбаниста с человеческим лицом Александра Ложкина, будет лекция сотрудника музея Новосибирска известного краеведа Константина Голодяева, который расскажет о том, как зарождалось книгопечатание в Новосибирске. Интересно будет послушать генерального продюсера книжного фестиваля «Красная площадь» Андрея Гельмизу, который расскажет, как книги функционируют в городе.

Тайга.инфо: А кто будет представлять писательское сообщество?

В этом году по литературным кругам ходит шутка, что борьба за литературную премию «Большая книга» сведется к поединку «Ленин против Брежнева». То есть на премию претендуют автор книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Лев Данилкин и автор романа «Город Брежнев» Шамиль Идиатуллин. Обе книги я читал, обе советуют все, кто интересуется современной русской литературой. Оба автора приезжают на фестиваль «Новая книга. Том II» и выступят с лекциями. Еще одна линия фестиваля детская литература. Во второй раз эту программу организует и курирует главный человек по детским книжкам в России Ирина Рочева, которая создала лучший детский литературный проект в стране «ЛитераТула». И оттуда же, из тульских краев, наши большие друзья Музей-усадьба им. Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и литературная премия «Ясная Поляна», которая везет к нам своего лауреата, писателя из Красноярского края Александра Григоренко.

Будут новосибирские авторы — и известные, и пока малоизвестные. Будет Сергей Солоух из Кемерова, который, по-моему, более известен за пределами Сибири, чем у себя на родине. На меня его книга «Рассказы о животных» произвела убийственное впечатление. Я вступил с автором в диалог в соцсетях, мы познакомились, и я рад, что новосибирцы смогут познакомиться с его творчеством. Лекция Сергея Солоуха будет называться «Писатель и катастрофа», он проанализирует эволюцию литературного труда.

Тайга.инфо: Фестивалю необходима направленность или, если хотите, амплуа?

Когда мы готовили первую «Новую книгу», то обсуждали, есть ли смысл привязываться к какой-то теме и выделяться из общей череды книжных фестивалей, которые проходят в стране. С одной стороны фестиваль ради фестиваля это очень здорово. Это большой книжный праздник, в котором соединяется огромное количество литературы с разной тематикой, с разной целевой аудиторией, и охватить необъятное очень хочется. С другой стороны, уже во время подготовки первого фестиваля мы думали, как себя ограничить, но не в плане ассортимента и гостей, а в плане основной темы.

134444

И тут существует вещь, которую я для себя понял. У Новосибирска очень сложная репутация. За подчас обидными прозвищами вроде «город-барахолка» или «город-труба», через которую все утекает, забываются глубокие особенности города. В Новосибирске количество театров на душу населения бьет все рекорды, количеству спортивных команд, играющих в высших дивизионах страны, можно только позавидовать. Это и хоккей, и волейбол, и баскетбол. Все футбольные болельщики с ностальгией вспоминают и ждут выступлений в премьер-лиге футбольной команды «Сибирь». Но Новосибирск это еще и город науки. Мой любимый фильм «Девять дней одного года» он же про Новосибирск, про людей науки, где вся история, напомню, разворачивается «в одном сибирском городе, вокруг одного физического института». Это же про Академгородок. Поэтому Новосибирск достоин того, чтобы в нем проходил книжный фестиваль с некоторым уклоном в сторону академической науки.

Тайга.инфо: И кто мог бы на него приехать?

В России помимо издательств, которые издают популярную, массовую литературу, существуют академические и университетские издательства. Почему бы не пригласить сюда их? Приезд в этом году уже упомянутой Натальи Потаповой из Санкт-Петербургского Европейского университета отличный пример того, как можно взаимодействовать с такими издательствами, и тем самым верно и красиво поднимать интеллектуальную планку города. Ведь эта пресловутая «барахолочность» она в том числе и от того, что мы рассматриваем новосибирского читателя как потребителя массовой литературы. А в действительности здесь огромный пласт людей интересуется литературой научной, сложной. Поэтому я хотел бы, чтобы третий том «Новой книги» был больше посвящен не только научно-популярной литературе, но и более серьезным вещам. Приведу два примера. Перед отъездом в Новосибирск зашел в Москве в магазин «Фаланстер», и первое, что попалось мне на глаза — академическое издание стихов Заболоцкого под редакцией Игоря Лощилова, который не очень любит публичность, но так много сделал для именно этого направления истории русской литературы, что вклад его трудно переоценить.

Сибирское университетское издательство издает много того, что не найдешь в книжных магазинах. И таких издательств в стране сотни. Они издают уникальную литературу, но ее не видно, дальше границ города она не уходит. Но иногда случаются показательные вещи.

Второй пример несколько лет назад, на Сахалине силами местной библиотеки и местного университета были изданы дневники Ивана Ювачева. Это отец Даниила Хармса. Четырехтомник вышел очень маленьким тиражом. Когда я приехал на Сахалин, то пытался его найти. Нашел с огромным трудом. Чтобы это сделать, мне пришлось записаться в местную библиотеку, там долго искали один единственный экземпляр и даже спрашивали: «Какой Ювачев? Ничего не знаем». Но все же нашли. Я привез единственный экземпляр в Москву и подарил Борису Куприянову. А сейчас эти дневники вышли в московском издательстве. Книга стала чуть более доступна интересующимся читателям.

Фестиваль с академической тематикой мог бы стать трамплином для многих научных издательств и издательств университетов, которые могли бы приехать и представить свои издательские программы. Ничего пока не буду загадывать, но на эту тему уже идут переговоры на федеральном уровне

Тайга.инфо: Кроме издательств и мэрии Новосибирска кто-то еще оказывал поддержку фестивалю?

Народ. Во-первых, в феврале, как только стала известна дата фестиваля, мы запустили сбор средств на его проведение на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Сам по себе фестиваль затея довольно дорогостоящая. Билеты на самолет нам никто не подарит, электричество никто бесплатно не проведет. Есть мэрия, которая помогла нам частично с застройкой и аппаратурой, и есть люди, которые просто присылали деньги. Тех, кого мы имели возможность идентифицировать больше ста человек. Часть имен опубликовано на сайте фестиваля, имена их есть на афише, а еще часть денег внесено людьми, которых мы не знаем.

Тайга.инфо: Ни имен, ни фамилий, ни количества?

Это, по моим подсчетам, порядка 25 тысяч человек те, кто покупали летом книги в сети магазинов «Аристотель». Наши партнеры с каждой проданной книги перечисляли в фонд проведения фестиваля по 5 рублей. Я не могу сказать, сколько денег перечислил «Аристотель», потому что выдам коммерческую тайну объемы продаж. Но я рад за «Аристотель», объем хороший, при этом точно количество людей посчитать невозможно, потому что один человек мог купить одну книгу, а мог пять. Вот эти люди тоже скинулись.

136256

Тайга.инфо: А общий объем затрат на фестиваль какой?

Себестоимость первой «Новой книги» была 1,37 млн рублей. Во сколько обошлась «Новая книга. Том II», думаю, я скажу 18 сентября, когда будут известны все затраты. Площадь, отведенная под книги, увеличилась в три раза. Количество гостей выросло. Есть и плюсы: в прошлом году мы наработали себе репутацию, и теперь многие издательства поехали за собственные деньги, избавили оргкомитет от затрат на покупку билетов. Таких издательств больше тридцати. За свои деньги приехал целый театр «Театр. DOC» сами купили билеты, сами платят за гостиницу, и все это только для того, чтобы новосибирцы смогли увидеть на фестивале их спектакли.

Тайга.инфо: Кто из иностранных гостей приедет на фестиваль?

Это наши давние друзья. Например, Гёте-Институт, который традиционно делает много хорошего для развития культуры Новосибирска. Это Израильский культурный центр, без которого, как было модно раньше говорить, культурный ландшафт представить сложно. Уже который год мы дружим с Посольством Великобритании в России. Они привозят интересную научную программу. И это не какие-то пресловутые «британские ученые», которыми пугают людей, а крупный научный пропагандист Айвин Финн, которая проведет большой мастер-класс про то, как объяснять сложные научные открытия простым языком и как заинтересовать широкую аудиторию. Это одна часть британской программы, а вторая очень красивая выставка фотографии победителей конкурса Wellcome Image Awards ежегодной международной премии научной фотографии, которую в России показывает московский Политехнический музей.

Тайга.инфо: Количество издательств, которые принимают участие в нынешнем фестивале, выросло по сравнению с прошлым годом. Можно ли делать вывод, что и спрос на книги в Новосибирске растет?

Меня тут спрашивали: а зачем Новосибирску два книжных фестиваля в один день? Я говорю, что, если Новосибирск способен вывезти два фестиваля, то и хорошо. Это значит, что люди в городе интересуются литературой, что им не безразлично, что происходит в литературной среде страны. Потому что, если прибавить к нашим 56 шатрам, которые будут стоять у Краеведческого музея то, что коллеги поставят в ГПНТБ, то это будет интересно и классно.

Беседовал Сергей Стюард, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования