«Не каждый больной понимает, что можно подождать»: проблемы раковых пациентов обсудили в Новосибирске
© zdrav.nso.ru. Операция в онкодиспансере
«Не каждый больной понимает, что можно подождать»: проблемы раковых пациентов обсудили в Новосибирске
15 Сен 2017, 12:36 Люди с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области умирают, не успевая получить точный диагноз, жалуются на нехватку врачей, коек в больницах и обезболивания. Намерены ли государство, частная медицина и общественные организации объединиться, чтобы помочь пациентам, или сотрудничество невозможно, выяснила Тайга.инфо.

Общественный совет при Росздравнадзоре обсудил проблемы пациентов с онкологическими диагнозами. Новосибирская область регион с высоким уровнем заболеваемости, рассказал замглавного врача областного онкодиспансера Вадим Захаров. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2016 году составила 469,8 случаев на 100 тыс. населения (по РФ 402,5). С 2006 по 2016 год этот показатель вырос на 18,9%. Всего в 2016-м выявлено 12 702 случая злокачественных новообразований (12 356 в 2015 году). При этом коечный фонд онкологической службы Новосибирской области 908 койкомест. Обращает на себя внимание высокий уровень больных с 12 стадиями заболевания 61%.

«Наша служба не обходится без проблем с кадрами, это общероссийская тенденция. Не организованы первичные онкологические кабинеты в восьми районах области. В шести районах в первичных кабинетах работают врачи-совместители, не имеющие подготовки по онкологии, — отметил Захаров. — В Новосибирске тридцать первичных онкологических кабинетов, однако в подавляющем большинстве случаев в них работают врачи-совместители».

Приоритетное направление развития онкологической службы повышение выявляемости злокачественных новообразований, особенно 12 стадии, выживаемости, оптимизация маршрутизации пациентов, внедрение современных программ скрининга, повышение качества оказания помощи, особенно доступности химио- и лучевой терапии, подготовка специалистов.

Замглавврача онкодиспансера считает, что больной «должен лечиться в определенном центре, а не бродить по городу, не зная, куда приткнуться». Новосибирск, заявил он, давно достоин многопрофильного онкологического центра с мультидисциплинарным подходом, а пока диспансеру приходиться прибегать к помощи коллег из клиники им. Мешалкина и других федеральных клиник.

«Поверьте, практикующим онкологам и мне тоже больно смотреть на больного, которому в поликлинике установлено подозрение на рак чего-либо»

«Сегодня больной иногда вынужден искать, где бы ему полечиться, предвосхитил претензии присутствующих пациентов Захаров. Безусловно, не решена проблема с кадрами первичного звена, сохраняются очереди. И поверьте, практикующим онкологам и мне тоже больно смотреть на больного, которому в поликлинике установлено подозрение на рак чего-либо. К примеру, рентген сделали и подозревают рак легкого. Дали справочку: иди и запишись в онкодиспансер. А ждать две недели, и каждый день этот больной испытывает такие страдания, что в камере пыток, может быть, полегче. Не каждый больной понимает, что ничего страшного нет две недели подождать опухоль не вырастет до гигантских размеров».

На вопрос, почему бы не направлять пациентов, которым это доступно, на лечение в частные клиники, которые лицензированы по онкологии, замглавврача ответил: «Мы каждого больного отслеживаем у себя, его судьбу. Каждый на контроле, диспансеризация проводится каждые три месяца после какого-либо лечения. Какие проблемы могут быть, если больной будет лечиться в одном частном центре, другом, третьем? Вестись полноценной истории болезни не будет, больной будет потерян».

Пациентов на заседании совета было мало, но те, что пришли, заявили и о недоступности обезболивания, и о жутких очередях в онкодиспансере, в которых «даже здоровый не выдерживает».

«За рубежом лечат от рака стариков, а у нас Сестру 56 лет промедолом колят четыре раз в день. Почему больному с болевым синдромом недоступны пластыри, оральные наркотические обезболивающие? спросила одна из участниц заседания. Нам фонд недавно помог с лекарством, но я случайно о нем узнала, а эти фонды должны висеть на сайте минздрава, у каждого онколога в кабинете. Я даже не знала, что есть паллиативная помощь. Почему людей бросают один на один с болезнью? Старики сидят больные на консилиумах по четыре часа, теряют сознание там. Сестра моя умирает, говорит, что хотела бы уснуть и не проснуться. Это же страшно. Почему такое отношение? Нам глубоко плевать на все праздники, которые проводятся в области. Взяли бы все деньги, которые на это тратятся, и открыли бы онкоцентр».

Одна из самых важных проблем связана с диагностикой, отметила исполнительный директор ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк.

«Пациенты бегают по всему городу не потому, что им так хочется, а потому что мощностей у поликлиник и диспансеров не хватает: диагностических и лечебных. Конечно, большой прекрасный онкоцентр нужен, но его еще даже не начали строить, а онкологические больные есть в каждой семье, сказала она. Нужно решить вопрос с финансированием. Не хватает средств в первую очередь на диагностику (МСКТ, КТ, МРТ, молекулярно-генетические методы, иммуногистохимия). Я предлагаю обратиться в минздрав области для создания отдельной программы финансирования диагностики онкологических заболеваний и внести туда эти дорогостоящие методы обследования, а частники это подхватят. Частники готовы идти на уступки по тарифам ОМС, да и вообще на многое, потому что все понимают, какая ситуация сложилась».

Бобяк перечислила жалобы, с которыми пациенты чаще всего обращаются в агентство «МедАссистанс». Человек оказывается дезориентирован уже на этапе диагностики: в поликлинике долго и минимум обследований, а срок попадания в онкодиспансер от терапевта примерно месяц, обычно дольше.

«Как и где быстро поставить диагноз? В Новосибирской области огромные возможности, мы можем поставить любой диагноз за неделю вопрос организации и финансирования, а медорганизации всех форм собственности готовы участвовать», утверждает Бобяк (при этом руководители других частных медцентров на заседание не пришли).

«Крайне редко видим, чтобы участковый врач сказал пациенту о клинике Мешалкина, ФМБА или НИИ в Томске, а там совсем другие методы лечения, о которых пациенты не знают»

Среди других жалоб: отсутствие информации о том, где еще могут оказать помощь. «Поликлиника направляет городских жителей в городской онкодиспансер, областных в областной. Вариантов ноль. Крайне редко мы видим, чтобы участковый врач сказал пациенту о клинике Мешалкина, ФМБА или НИИ в Томске, а там совсем другие методы лечения, о которых пациенты не знают, говорит Бобяк. Квоты на оказание бесплатной помощи есть и у ведомственной Дорожной больницы, и у Авиценны, и у ФМБА кто-то знает об этом, где-то пациенты могут получить информацию».

Чаще всего пациенты не знают и о паллиативной службе, которую удалось выстроить в регионе в результате многолетней дискуссии и совместной работы благотворительных фондов и государства. На это врачи и организаторы здравоохранения заявили, что за доступную информацию должны отвечать именно пациентские общественные организации, представляющих интересы больных.

Представители областного минздрава предпочли отмолчаться, и лишь отметили в конце, что в министерстве намерены собрать рабочую группу для решения всех вопросов с участием всех заинтересованных.

Председатель общественного совета при территориальном органе Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Кондорина подчеркнула, что врачам, чиновникам и пациентам необходимо объединить усилия, но «говорить, что все в Новосибирской области ужасно, наверное, нельзя».

Добавим, что в регионе продолжается онлайн-опрос, который проводит Ассоциация некоммерческих пациентских организаций и активных пациентов Новосибирской области.

«За последние полгода к нам стали массово поступать просьбы о помощи от людей с онкологическими заболеваниями и их родных, рассказала Тайге.инфо представитель ассоциации Марина Лебедева. Мы решили более тщательно изучить проблемы онкологии у взрослых в Новосибирске. Для анализа ситуации нам нужны данные, именно поэтому решено было провести опрос пациентов онкологического профиля, проживающих в регионе».

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования