Около половины госконтрактов заключены в Сибири без конкурсов
© Кирилл Канин
Около половины госконтрактов заключены в Сибири без конкурсов
19 Сен 2017, 11:31 Власти сибирских регионов, городов, государственные и муниципальные предприятия заключают около половины контрактов без аукционов. Зачастую торги признают несостоявшимися и подписывают договоры с единственными участниками.

«Центр стратегических разработок» проанализировал уровень конкуренции на рынке госзаказа в регионах России. Для всех территорий свойственно доминирование крупных поставщиков, которые привлекают до 80% стоимости контрактов.

«В 2016 году примерно 8,8 тысяч хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 трлн рублей. Это значит, что 2,98% от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов», отметили эксперты.

В Новосибирской области основные тендеры получают 57,5% поставщиков. Еще хуже в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье, где 80% средств забирают 3,5%-5% участников госзаказа. Примечательно, что наиболее сильная конкуренция оказалась в Туве (7,5%-10% участников забирают основные деньги). Средний показатель для Сибири — 5% компаний получают 80% всех денег.

Центр также проанализировал контракты, заключенные после конкурсов, аукционов и запросов котировок, признанных несостоявшимися. «56 субъектах РФ объем контрактов по итогам несостоявшихся торгов превышает 40%», отметили эксперты. Именно этот показатель в среднем характерен и для Сибири.

В Новосибирской области 34,546% госконтрактов заключены на безальтернативной основе. Та же ситуация в Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях, Хакасии и Бурятии. Лучший результат у Иркутской области (менее 23%). Худший у Республики Алтай и Забайкалья (более 57% контрактов).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования