Сотни магазинов закроются из-за инициативы иркутского единоросса
© Кирилл Канин
Сотни магазинов закроются из-за инициативы иркутского единоросса
21 Сен 2017, 08:23 Депутат иркутского заксобрания Алексей Козюра предложил запретить продажу алкоголя на первых этажах жилых домов и в 15 раз увеличить минимальный уставной капитал для торговых компаний. Эксперты раскритиковали документ, а профильный комитет регионального парламента одобрил его.

Член комитета по здравоохранению и соцзащите, единоросс Алексей Козюра заявил о высокой смертности от алкоголя в Иркутской области. Поэтому он предложил не продавать спиртное, включая пиво, в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. Кроме того, необходимо установить время продажи только с 12:00 до 20:00 и полностью запретить торговать алкоголем во время государственных и «иных праздничных дней», говорится в законопроекте (копия имеется у Тайги.инфо).

Козюра подтверждает свои доводы статистикой 2015 года: «На 1 января 2016 года всего на диспансерном учете по Иркутской области с диагнозом хронический алкоголизм состояло 33,9 тыс. пациентов, в том числе 30,4 тыс мужчин и 3,5 тыс. женщин. В 2015 году диагноз хронического алкоголизма, установленный впервые в жизни был зарегистрирован у 1,9 тыс. человек».

«Полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в настоящее время не соответствует пожеланиям основной массы населения Иркутской области, признал Козюра. Тем не менее, предлагаемый комплекс ограничений является допустимым уровнем компромисса между интересами потребляющих алкоголь и тех, для кого сама возможность потребления алкоголя недопустима».

Законопроект также предполагает увеличение минимального уставного капитала для компаний, продающих алкоголь, с 30 до 500 тыс. рублей. Комитет заксобрания по собственности и экономической политики поддержал документ и рекомендовал принять его на сессии 25 сентября в первом чтении.

Профильный Комитет одобрил законопроект, несмотря на отрицательные отзывы чиновников и фас

Депутаты предложили подготовить поправки ко второму чтению. При этом и областное правительство, и Ассоциация муниципальных образований, и бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко, и УФАС дали, в целом, отрицательные заключения.

Как рассказали в аппарате бизнес-омбудсмена Приангарья, прокуратура нашла «коррупциогенный фактор» в законопроекте. Например, муниципалитеты, которые сами регламентируют «иные праздничные дни» (то есть локальные торжества), получат «расширенные полномочия» по запрету торговли спиртным.

Министерство экономического развития области также раскритиковало документ. «Проект закона вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей», привела позицию чиновников пресс-служба Москаленко.

Как рассказал Тайге.инфо один из участников рынка, в Иркутской области на первых этажах домов и в пристройках работают около 2 тыс. торговых точек, где продается спиртное: «Это около 60% всего рынка».

«Если предложенный депутатом законопроект будет принят, до 70% таких торговых точек не смогут перепрофилироваться, работу потеряют около 4 тыс. человек», заявили в аппарате омбудсмена.

Когда в последний раз в Приангарье закрылся крупный производитель, бюджет лишился около 800 млн

Москаленко также организовал встречу участников отрасли с Козюрой. Эксперты были возмущены законом, направленным «против бизнеса».

«Средние отчисления нашей компании в региональный бюджет — около 1,5 млрд в год, — цитирует пресс-служба омбудсмена директор филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» Евгения Стрельцова. — Как депутаты намерены восполнить дыру в бюджете, если мы и другие крупные компании уйдем с рынка? Когда в последний раз в регионе закрылся крупный производитель, казна лишилась около 800 миллионов рублей налоговых отчислений. Многие люди потеряли работу. Но алкоголя не стало меньше на полках магазинов – его везут из других регионов, те же товары, только налоги с их производства остаются не здесь».

Депутат признал, что поторопился с внесением документа без обсуждения с экспертами, и пообещал, что пожелания бизнеса «будут услышаны».

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)