Иркутский депутат Госдумы предложил обязать МЧС тушить все лесные пожары

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил возложить ответственность за тушение всех лесных пожаров на МЧС. Сейчас этой работой занимаются четыре структуры.
Глава МЧС Владимир Пучков выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе ведомства. По итогам отчета депутат Госдумы Михаил Щапов поднял проблему лесных пожаров и предложил министру рассмотреть вопрос о передаче полномочий по их тушению МЧС, сообщает
Михаил Щапов отметил, что ведомство справляется с поставленными задачами, главная из которых профилактика: если в 2012 году в стране было зарегистрировано более 160 тысяч пожаров техногенного характера, то в 2016 —менее 140 тысяч. Это, по мнению депутата, свидетельствует в пользу того, чтобы передать МЧС полномочия по тушению и профилактики всех пожаров, в том числе лесных, вне зависимости от принадлежности земель, на которых зафиксировано возгорание.
Необходимость в едином ответственном за борьбу с пожарами в лесах назрела давно. В этом году страна установила антирекорд за последние 25 лет: площадь лесов, пройденная огнем за восемь месяцев, превысила 4,6 млн гектаров. Причина бедственной ситуации — в разделении полномочий между разными ведомствами.
«Сегодня за тушение природных пожаров отвечают четыре структуры. Региональные министерства лесного комплекса или их аналоги отвечают за земли лесного фонда. Министерство обороны — за леса на своих землях. Лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются федеральные учреждения, управляющие заповедниками, заказниками и национальными парками. Муниципалитеты должны следить за лесами на землях поселений, в том числе на заброшенных и заросших сельхозугодьях. При этом пожары могут возникать на землях одного ведомства и переходить в зону ответственности другого. Ответственные структуры часто не успевают скоординировать действия по тушению лесных пожаров. В итоге общая площадь пожаров постоянно растет», — заявил депутат.
Однако пострадавшим от огня все равно, от чего именно сгорел его дом: от неосторожно брошенной сигареты или от пожара, пришедшего с леса или с заброшенных сельхозугодий. Для него это в любом случае трагедия.
«У МЧС есть целый набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения и лесных пожаров тоже. Это и единая система предупреждения ЧС, и космический мониторинг, и пожарная авиация, и система добровольных пожарных дружин, и полномочия по тушению пожаров техногенного характера на территории населенных пунктов. Если посмотреть на результаты деятельности ведомства, оно вполне в состоянии справляться с новыми задачами. За последние годы спасатели запустили целый ряд крупных проектов, таких как создание единого центра мониторинга и предупреждение ЧС, переход на
Владимир Пучков отметил важность поднятой проблемы. При этом он подчеркнул, что вопрос передачи полномочий должен рассматривать президент РФ.