Новосибирские депутаты предложат разорвать «мусорную» концессию в заксобрании
© Влад Некрасов
Новосибирские депутаты предложат разорвать «мусорную» концессию в заксобрании
26 Сен 2017, 06:37 Новосибирские депутаты попросят губернатора Владимира Городецкого разорвать концессионный договор на строительство мусоросортировочных заводов. Фракция КПРФ внесет предложение на сессии 28 сентября.

«Заседание фракции КПРФ закончилось. Решили вносить на сессию вопрос о концессии с голоса», написал в фейсбуке зампред депутатского объединения коммунистов Вадим Агеенко.

Член фракции Роман Яковлев подтвердил Тайге.инфо, что речь шла о концессии по сортировке мусора. Он уточнил, что коммунисты предложат внести в повестку вопрос об обращении к губернатору по поводу концессии. Один из пунктов документа содержит предложение расторгнуть договор с «Экологией-Новосибирск».

«Необходимо с чистого листа начать проработку этого вопроса, отметил Яковлев. Создать новую рабочую группу, которая уже не будет перешивать то, что у нас получается в данный момент, а с чистого листа построить новую модель, которая будет эффективно работать в Новосибирской области».

Депутат напомнил, что основные претензии к договору связаны к экономической моделью и возможной угрозой экологии. Вопросы вызывает и технология, которую предлагает инвестор, и юридическая сторона соглашения.

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год.

Договор вызвал недовольство депутатов, которых возмутило положение о гарантированных бюджетом объемах поставок мусора, и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» просила провести проверку по факту планирования размещения комплекса участке в Раздольном. «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода на этой территории. Объект будет угрожать безопасности испытательного аэродрома «Ельцовка», но региональное правительство продолжает рассчитывать на реализацию проекта.

В конце сентября группа «ВИС», которая владеет концессионером четвертого моста через Обь, получила основную долю ООО «Экология-Новосибирск».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования