Томские ученые выделили из растения мощное обезболивающее
© tsu.ru
Томские ученые выделили из растения мощное обезболивающее
26 Сен 2017, 12:44 Сотрудники лаборатории фитохимии СибБС ТГУ совместно с лабораторией онкофармакологии НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга (входит в Томский НИМЦ) исследовали свойства комплекса флавоноидов, выделенного из надземной части многолетнего растения лихнис халцедонский. Полученные результаты показали, что эти биологически активные вещества обладают стойким противовоспалительным и обезболивающим эффектом, сопоставимым с действием диклофенака натрия.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, из экстрактов растительного сырья СибБС ученые лаборатории фитохимии выделили комплекс флавоноидов, в котором идентифицировали два компонента с С-гликозидами – виценином и неовитексином. В ходе исследования, которое проводилось на базе НИИФиРМ им. Е.Н. Гольдберга, у данных веществ был обнаружен широкий спектр свойств фармакологического действия – гемореологическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, анальгетическое и противоязвенное. Наряду с этим фармакологи установили, что экстракт лихниса обладает противоопухолевой, актопротекторной и церобротекторной активностью при ишемии мозга у крыс.

«Растение, из которого выделен комплекс веществ, занесено в Красную книгу Томской области. Технологию выращивания лихниса разработала ученый лаборатории интродукции лекарственных растений Татьяна Свиридова. После исследования биологических и химических параметров образцов из десяти регионов отобрали лучшие – из Беларуси, Томской и Свердловской областей. Это позволило нам вырастить лихнис халцедонский с высоким содержанием БАВ», – рассказывает заведующая лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Лариса Зибарева.

Результаты исследований показали, что данная группа веществ может быть использована для создания новых лекарств, которые способны обеспечивать длительное обезболивающее и противовоспалительное действие, нисколько не уступая синтетическим средствам, говорит Лариса Зибарева.

«Более того, такие препараты будут иметь важные преимущества – мягкость действия и отсутствие многочисленных побочных эффектов, которые проявляют синтетические лекарства, представленные на современном фармацевтическом рынке», – добавляет ученый.

Данные получены фармакологами в результате экспериментальных исследований на лабораторных мышах и крысах. На разных моделях подтверждено, что применение флавоноидов лихниса подавляет воспалительные процессы и быстро уменьшает боль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования