Горсовет Новосибирска не позволит строить жилье на площадке под ЛДС
© Кирилл Канин. Дмитрий Асанцев
Горсовет Новосибирска не позволит строить жилье на площадке под ЛДС
27 Сен 2017, 12:24 Горсовет Новосибирска выступил с резким заявлением по поводу строительства ледового дворца спорта в левобережной части города. Депутаты готовы санкционировать только строительство стадиона, но не жилья и бизнес-центров.

Горсовет принял обращения по поводу строительства ЛДС к жителям и мэру Анатолию Локтю на сессии 27 сентября. Конкурс на проведение работ, напомним, планировалось объявить в конце сентября, но городские депутаты отказались перезонировать территорию, потому что вместе с хоккейной ареной инвестор смог бы построить деловые зоны и как минимум 500 тыс. кв. м жилья.

Горсовет полностью поддерживает строительство ЛДС, но выступает против выделения дополнительных участков под возможные бизнес-центры и дома.

«Необходимо отметить, что представленная к конкурсу [на проведение Молодежного чемпионата мира 2023 года] заявка от Новосибирска <> была сформирована без обсуждения с общественными организациями, профессиональным сообществом, депутатами горсовета и заксобрания, сказано в обращении депутатов к жителям, копия которого попала Тайге.инфо. Именно поэтому все мы не были ознакомлены с условиями строительства ледовой арены и возникающими обременениями.

<> По мнению совета депутатов, для реализации строительства данного объекта достаточно земельного участка площадью 10 га. На предлагаемой территории в настоящий момент существует такой земельный участок, зонирование которого отвечает всем необходимым требованиям. <> Однако совету депутатов предлагают перевести 30 гектаров из зоны рекреационного предназначения в зону многоэтажной застройки для строительства жилого комплекса, который бы обеспечил доход частного инвестора».

Инвестор хотел построить 540 тыс. квадратных метров жилья прямо на берегу Оби

Горсовет считает, что возведение нового микрорайона у метромоста нарушит интересы жителей Новосибирска, существенно увеличив транспортную нагрузку на магистрали и лишив людей крупной зеленой зоны. По подсчетам депутатов, инвестор сможет построить до 540 тыс. кв. м. жилья. При этом всего в Новосибирске в 2016 году было сдано около 1,5 млн кв. м.

Кроме того, строительство жилья, по закону, накладывает на городские власти незапланированные обязательства по строительству дополнительных детских садов, школ, а на областные учреждений здравоохранения. Нужны дополнительные траты и на укрепление берега.

Облправительство, мэрия и ООО «Парк Чемпионов», напомним, подписали соглашение о строительстве арены. Инвестор связан с членом совета директоров корпорации «Сибирский антрацит» Дмитрием Шатохиным. «Сибантрацит» — основным спонсором хоккейного клуба «Сибирь». Предварительная цена объекта — 4 млрд рублей.

Добавим, что сама компания «Парк Чемпионов» просит называть себя не инвестором, а «соорганизатором» проекта.

Депутаты горсовета обратили внимание, что губернатор Владимир Городецкий не ответил на их предложение рассмотреть иные варианты финансирования. Облправительство также не поддержало идею «консолидации» средств федерального, регионального и городского бюджетов для строительства ЛДС с сохранением зеленой зоны.

В обращении к мэру депутаты призвали как можно скорее внести в горсовет новый план перезонирования территории под ЛДС. Локоть прямо на сессии заявил, что уже дал поручение: «Я не знаю противников строительства нового ЛДС на территории Новосибирска. Город заслуживает этого, хоккей наш вид спорта, его нужно развивать. Убежден, что нужно продолжить поиск финансирования».

Горсовет единогласно одобрил обращение.

Подготовил Ярослав Власов

Тайга.инфо также публикует обращение горсовета, поступившее в редакцию, без каких-либо правок

ОБРАЩЕНИЕ

Совета депутатов города Новосибирска к жителям города Новосибирска

Уважаемые новосибирцы!

Наш город готовится к возможности принять молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Заявка на его проведение будет рассмотрена в 2018 году и, в случае победы, Новосибирск получит Ледовую арену вместимостью до 12 000 зрителей. Это, несомненно, важная перспектива развития спортивной инфраструктуры города, которая нуждается в большом объеме инвестиций.

Совет депутатов города Новосибирска (далее – Совет депутатов) всецело поддерживает инициативу проведения престижного международного соревнования на территории города Новосибирска. Новосибирск, город олимпийской славы, город, в котором любят и ценят спорт, несомненно, заслуживает такого доверия.

Ледовая арена городу нужна, и ее строительство поддерживается всеми депутатами Совета депутатов.

При этом, необходимо отметить, что представленная к конкурсу заявка от города Новосибирска, в которой основным требованием является наличие к моменту проведения чемпионата мира самого спортивного объекта, отвечающего международным требованиям, была сформирована без обсуждения с общественными организациями, профессиональным сообществом, депутатами Совета депутатов и Законодательного Собрания Новосибирской области. Именно поэтому все мы не были ознакомлены с условиями строительства Ледовой арены и возникающими обременениями.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании в отношении комплексного освоения территории в городе Новосибирске (далее – Меморандум), подписанным Правительством Новосибирской области, мэрией города Новосибирска и обществом с ограниченной ответственностью «Парк Чемпионов» (далее – ООО «Парк Чемпионов»), предложено строительство Ледовой арены с сопутствующей инфраструктурой. По мнению Совета депутатов, для реализации строительства данного объекта достаточно земельного участка площадью 10 гектаров. На предлагаемой территории в настоящий момент существует такой земельный участок, территориальное зонирование которого отвечает всем необходимым требованиям. И для реализации строительства Ледовой арены нет необходимости в проведении мероприятий по дополнительному перезонированию смежных земельных участков.

Однако Совету депутатов предлагают перевести 30 гектаров территории из зоны рекреационного (природного) предназначения в зону многоэтажной застройки для строительства жилого комплекса, который бы обеспечил доход частного инвестора в целях компенсации затрат на строительство Ледовой арены.

Детальное изучение условий Меморандума и прогнозируемых последствий его реализации сформировало нижеследующую позицию Совета депутатов.

Мы убеждены, что строительство значимого объекта и проведение статусного чемпионата не должно нарушать качество жизни горожан, а это значит, что необходимо тщательным образом подойти к выбору места и условиям договора о комплексном освоении территории, направленного на создание Ледовой арены.

По предложению Правительства Новосибирской области Ледовая арена должна быть размещена на левом берегу Оби в границах метромоста и ул. Немировича-Данченко. Это прекрасное место для размещения объектов спортивной и досуговой инфраструктуры. Здесь может быть размещен и ледовый дворец, и спортивный парк отдыха с иными спортивными объектами и видовыми прогулочными площадками с обязательным сохранением существующего зеленого массива. Такое общественное пространство запроектировано в Генеральном плане города Новосибирска, и оно справедливо считается лучшим решением организации комфортной территории для жителей левобережной части города. В Новосибирске любимые горожанами обширные зеленые территории: Заельцовский парк с примыкающими к нему Дендрапарком и Зоопарком, Бугринская роща, Сосновый бор, Парк у моря Обского и городские леса Первомайского и Советского районов находятся в зонах ограниченной транспортной доступности, и это скорее парки выходного дня. Городу нужен ежедневный доступный комфортный природный парк.

Совет депутатов выступает за спортивный парк отдыха с Ледовой ареной.

Совет депутатов выступает против многоэтажного жилого микрорайона с Ледовой ареной, как это запланировано в инвестиционном проекте, который нам предлагают одобрить.

Почему Совет депутатов против того, чтобы отдавать территорию, предназначенную для зеленой зоны со спортивной инфраструктурой, под жилую застройку?

1. Для строительства самой Ледовой арены и всей сопутствующей инфраструктуры с парковкой, гостиницей, школой хоккейного развития необходимо 10 гектаров земли. В настоящий момент на предлагаемой территории такой земельный участок есть, и установленное территориальное зонирование позволяет осуществить строительство Ледовой арены без каких-либо препятствий.

2. Площадь земельного участка, который городу предлагают предоставить безвозмездно потенциальному застройщику под строительство жилья – дополнительно 30 гектаров. По рыночным ценам минимальная стоимость этого участка составляет порядка 1,5 миллиардов рублей без учета коммуникаций, а с коммуникациями – неменее 5 миллиардов рублей или около 13% годового бюджета города Новосибирска. С учетом международной важности предстоящего спортивного события, решение об изменении территориального зонирования под строительство Ледовой арены может быть принято Советом депутатов только с учетом потенциального улучшения качества жизни людей, а не за счет ее ухудшения, что несомненно произойдет в результате возведения объектов капитального строительства на ранее озелененной территории.

3. В целях реализации задач, согласованных в Меморандуме, ООО «Парк Чемпионов» предложено строительство жилой застройки с общей площадью квартир не менее 400 000 кв. м. Но территория, предлагаемая к перезонированию под многоэтажную жилую застройку в размере 30 гектаров, позволяет увеличить площадь жилья до 540 000 квадратных метров, поскольку, в практике застройки микрорайонов Новосибирска, бизнес, как правило, идет на увеличение объемов застройки для получения максимальной прибыли и компенсации вложений. Таким образом, в целом, с учетом комплексов, которые уже частично сданы и продолжают строиться на сопредельной территории, численность составит почти 30 тысяч жителей. 30 тысяч жителей, которых необходимо будет в соответствии с федеральным законодательством за счет бюджета города Новосибирска обеспечить школами, детскими садами, объектами культуры и дополнительного образования, благоустройством, внутриквартальной дорожной сетью.

4. Кроме того, потребуется укрепление берега, так как часть территории находится в зоне подтопления. А также потребуются объекты здравоохранения, что приведет к серьезной дополнительной нагрузке и на бюджет Новосибирской области. Общий объем необходимых вложений бюджета города Новосибирска по предварительным расчетам составляет порядка 10 миллиардов рублей. Подавляющая часть социальной инфраструктуры должна быть создана за счет бюджета города Новосибирска. А это значит, что город будет вынужден отложить строительство социальной инфраструктуры в введенных в эксплуатацию новых микрорайонах Калининского, Ленинского, Дзержинского, Октябрьского, Кировского районов, которые уже испытывают серьезные проблемы, в части низкой обеспеченности объектами транспортной и социальной инфраструктур.

5. Предварительные расчеты интенсивности транспортной нагрузки в период проведения мероприятий в Ледовой арене, которых согласно бизнес-плану планируется порядка 150 в год, показывают полную невозможность обслуживания пассажиропотока, с учетом 12 000 зрителей Ледовой арены и жителей нового жилого массива. Расчетные 20 тысяч человек – это 20 дополнительных максимально заполненных метропоездов в час на направлении, которое соединяет левый и правый берега Новосибирска. Такой объем составов дополнительно линия метрополитена обеспечить не может. То есть жители других территорий, не прилегающих к Ледовой арене, просто не смогут пользоваться метро в это время. С учетом катастрофической транспортной ситуации левого берега – это не просто транспортный коллапс, а коллапс общественный, выраженный в игнорировании интересов горожан. К тому же, для обслуживания проекта потребуется строительство новой станции метро, стоимостью порядка 1 миллиарда рублей, что сократит бюджеты создания транспортной инфраструктуры для жителей других районов. Естественно, прогнозируется и значительное увеличение потока автомобильного транспорта в этом направлении. Наглядный пример тому – транспортная ситуация в часы проведения матчей на Стадионе «Сибирь», в котором вместительность составляет всего 7 420 человек.

6. 30.05.2017 в адрес Губернатора Новосибирской области по решению Совета председателей постоянных комиссий Совета депутатов и руководителей депутатских объединений (далее – Совет председателей) направлено предложение о рассмотрении в рамках деятельности Совета по инвестициям Новосибирской области возможностей формирования иных моделей инвестиционных проектов, предполагающих альтернативные варианты территориального размещения Ледовой арены, либо определение проекта в рамках обсуждаемого земельного участка с исключением на нем масштабного жилищного строительства.

До настоящего момента ответ на предложение Совета депутатов не поступил. Также не нашло поддержки предложение депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области о консолидации средств бюджетов федерального, регионального и муниципального уровней в объеме, достаточном для строительства Ледовой арены в течение четырех лет с безусловным сохранением зеленой зоны. И этот объем для бюджета города Новосибирска значительно меньше обязательств, возникающих при реализации предлагаемого проекта, содержащего столь масштабный объем жилищного строительства. При этом, в пункте 5 поручений Президента Российской Федерации от 11.05.2016 № Пр-905 указано следующее: «Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Новосибирской области определить источники финансирования и сроки строительства крытого спортивного объекта с искусственным льдом на территории города Новосибирска». В представленном проекте не распределены источники финансирования по уровням бюджетов (федеральный бюджет, бюджет Новосибирской области, бюджет города Новосибирска), что не позволяет провести оценку предстоящего объема бюджетных обязательств города Новосибирска.

При этом необходимо отметить, что по сложившейся практике крупные объекты спортивных соревнований международного уровня субъекты Российской Федерации реализуют с учетом целевого софинансирования за счет средств федерального бюджета. Эта возможность в данном проекте, на наш взгляд, использована не в полной мере.

Совету депутатов настойчиво предлагают одобрить единственный вариант строительства Ледовой арены без каких-либо альтернатив и без учета наших аргументов о нарушении прав и интересов жителей.

7. Еще в мае 2017 года Советом председателей с учетом вышеприведенных аргументов принято решение о невозможности изменения назначения участка, который относится к зонам спортивной и рекреационной инфраструктуры, в границах которого предполагается строительство Ледовой арены, на зону многоэтажной застройки. Это решение было донесено до мэрии Новосибирска, Правительства Новосибирской области и всех заинтересованных сторон. Суть принятого решения была и остается в следующем:

• Совет депутатов выступает за строительство Ледовой арены и проведение молодежного чемпионата мира по хоккею.

• Совет депутатов выступает за создание спортивного парка отдыха и набережной левобережья.

• Совет депутатов выступает против нагрузки на бюджет города Новосибирска в размере более 10 миллиардов рублей, которая пойдет в обслуживание интересов предлагаемого инвестиционного проекта. Выделение такой суммы неминуемо приведет к банкротству города.

• Совет депутатов против усугубления дефицита социальной инфраструктуры.

• Совет депутатов против чрезмерной перегрузки транспортной сети, обслуживающей обозначенную территорию.

• Совет депутатов против непродуманных градостроительных решений.

• Совет депутатов против непродуманной инвестиционной политики.

В средствах массовой информации регулярно публикуют данные социологических опросов, которые не были детально представлены Совету депутатов, но должны убедить нас в том, что 72% опрошенных жителей поддерживают ухудшение своего качества жизни ценой строительства нового жилого массива, обеспечивающего возврат средств инвестору Ледовой арены. Обращения в общественные приемные депутатов Совета депутатов и данные нам наказы, под которыми стоят подписи горожан, говорят об обратном: людям нужны достойные условия жизни и сбалансированные программы развития.

Мы ориентируемся на мнение наших избирателей, а потому предлагаем осуществить строительство Ледовой арены за счет средств федерального бюджета, бюджетов Новосибирской области и города Новосибирска, с последующей передачей Ледовой арены в долевую собственность города Новосибирска и Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования