Анатолий Локоть занял 66 место в Национальном рейтинге мэров
Глава Новосибирска Анатолий Локоть занял 66 место в опубликованном 27 сентября Национальном рейтинге мэров. Его составители считают, что противостояние «губернатор против мэра областного центра» в России постепенно уходит в прошлое, а должности глав городов девальвируются.
По мнению опрошенных экспертов, лучшего всего в августе и сентябре справлялись со своими градоначальники Москвы Сергей Собянин, Белгорода Константин Полежаев и Уфы Ирек Ялалов (1–3 места), а хуже всех — мэры Элисты (Окон Нохашкиев), Читы (Олег Кузнецов) и Кирова (Александр Перескоков). Локоть занял 66 позицию, сразу за главой Саратова Сергеем Пилипенко.
Как заявил политолог и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, Новосибирск потерял лидирующее положение в ряде федеральных рейтингов, отражающих состояние инфраструктуры и благоустройства.
«Команду мэра преследует череда коррупционных скандалов. Часть близких соратников, проваливших свою работу или не ужившихся с градоначальником, уже покинула мэрию. Отмечается низкий уровень управления муниципалитетом и муниципальными предприятиями. Административная реформа буксует. Как частный успех последнего времени в Новосибирске можно отметить реализацию программы строительства школ и детских садов. Не секрет, что достигнут он, в первую очередь, за счет федерального и областного финансирования», — уверен Матвейчев.
Также в комментарии для составителей рейтинга он отметил, что Анатолию Локтю удалось наладить с монстрантами и, одновременно, резко обострить их с РПЦ. «Один из знаковых представителей РПЦ в области, настоятель собора во имя Александра Невского, публично потребовал от мэра извинений, заявив, что его высказывания провоцируют вандализм. Но тут уж, каждый выбирает для себя, какая сторона для него ближе. Анатолий Локоть сделал свой выбор в пользу монстрантов», — цитирует Матвейчева ИА REGNUM.
Оценивая ситуацию в целом, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что вечная российская дихотомия — противостояние «губернатор и мэра областного центра» — постепенно уходит в прошлое.
«Не во всех регионах, но в большинстве ситуация развивается именно по такому сценарию. Другая исчезающая особенность — институт „мэрства“. Он был еще сколько бы то ни было важным, пока мэры избирались прямым голосованием гражданами городов. Сейчас, когда мэров могут назначать, их вес, статус должности девальвированы. Сохраняются еще регионы, где фактически из мэров пытаются делать возможных потенциальных губернаторов. И федеральный центр не везде удовлетворенный работой губернатора пытается создать конкуренцию, хотя иногда и искусственную, как, например, в Иркутской области. Но это скорее исключение из правил, не определяющее общей тенденции», — сказал Бондаренко.
Отметим, что рейтинг мэров российских городов составлен
Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым
университетом при правительстве РФ.