ТЦ и школы в Новосибирске начали эвакуировать после звонков о бомбе
© Хельга Пирогова
ТЦ и школы в Новосибирске начали эвакуировать после звонков о бомбе
28 Сен 2017, 07:35 Торговые центры, школы, объекты транспортной инфраструктуры эвакуируют в Новосибирске после сообщений о минировании. Звонки поступали 28 сентября в правительство региона, мэрию города Бердска и заксобрание, где в этот момент шла депутатская сессия. Тайга.инфо следила за развитием событий.

11:35 Сотрудники ТРЦ «Галерея Новосибирск» сообщили Тайге.инфо, что их массово выводят из здания: «По инсайдерской информации, из-за звонка о бомбе».

На момент публикации всех посетители и работники покинули ТРЦ, сотрудники полиции просят их держаться подальше от здания.

В пресс-службе главного управления МЧС России по Новосибирской области Тайге.инфо заявили, что информации о происшествии у них нет, в пресс-службе регионального МВД не взяли трубку.

11:38 По данным паблика АСТ-54, также эвакуируют посетителей и персонал в ТЦ «Мега», «Сибирский Молл», «Сан Сити», «Аура», «Эдем», «Кристалл», «Нордмолл», «Амстердам».

11:40 Кроме того, идет эвакуация школ. Так, по данным Тайги.инфо, эвакуирован школа №202, родителей предупреждают, что дети не должны появляться рядом с учебным заведением до 15:00.

В соцсетях также пишут о выводе детей и учителей из школ №74 и №211.

11:43 По информации Тайги.инфо, звонок о минировании поступил и в заксобрание региона. Депутаты 28 сентября как раз собрались на сессию. Однако эвакуация пока не началась, в работе сессии объявлен перерыв.

По данным источников Тайги.инфо в силовых структурах, звонки о бомбах поступают по всему городу и не прекращаются.

11:52 Официальная информация. В пресс-службе МЧС Тайге.инфо рассказали, что пожарно-спасательные расчеты выезжают по заявке полиции, с утра по области их поступило пятнадцать. Конкретизировать их пока сложно, но среди них и школы, и ТЦ, и заксобрание.

11:55 В Бердске вывели людей из здания горадминистрации, пришлось прекратить идущую сессию горсовета, сообщает «Курьер.Среда.Бердск». В 11:30 к зданию выдвинулась группа захвата. Из Искитима вызван кинолог с собакой.

12:08 Заксобрание возобновило работу, несмотря на звонки о минировании. Эвакуировать депутатов не стали.

12:20 «Автоспас» сообщает об аварийной тревоге на НЗХК, не уточняя причины

12:30 Наконец, комментарий полиции, немногословный. «Идут проверки поступивших сообщений», — заявили Тайге.инфо в пресс-службе ведомства.

12:37 Эвакуируют и школу №168 в Железнодорожном районе, об этом сообщают из гимназии №4, куда привели учеников расположенного через дорогу якобы заминированного учебного заведения. Рядом со школой находится машина скорой помощи.

12:40 «АСТ-54» сообщает также об эвакуации школ №9, №137, детского сада на улице 1905 года

12:41 По сообщениям в соцсетях, «заминирован» также поселковый совет в Коченёво.

12:50 Очевидцы говорят, что здание правительства Новосибирской области оцеплено из-за звонков, никого не пускают.

«Приехала в правительство, а меня не пустили. Но не сильно обидно. Никого не пустили», — написала в фейсбуке новосибирская журналистка Наталья Цопина.

13:15 Звонок о минировании администрации также поступил в Искитиме. Всех людей из здания эвакуировали, пишет в соцсети «ВКонтакте» местное издание «Конкурент». Обстоятельства выясняли в течение часа, была перекрыта центральная улица города – улица Пушкина. Информация о бомбе не подтвердилась.

14:12 Эвакуированы два крупных объекта – Технопарк новосибирского Академгородка и международный аэропорт «Толмачёво».

14:25 «В справочную аэропорта поступил анонимный звонок с сообщением о минировании аэровокзала. Пассажиры и работники терминального комплекса эвакуированы. В настоящий момент сотрудниками силовых ведомств проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступившей информации», сказала Тайге.инфо официальный представитель «Толмачёво» Ирина Шавшина.

14:28 Пользователи соцсетей сообщают о «минировании» автовокзала.

14:59 Пассажиры и персонал «Толмачёво» вернулись в здание аэровокзала после проверки.

15:10 Читатели Тайги.инфо сообщают, что студентов выводят из Новосибирского государственного технического университета, вызывают кинологов и собак.

15:15 Мэр Анатолий Локоть прокомментировал масштабную эвакуацию. По его информации город атаковали «телефонные террористы».

«К сожалению, город сегодня подвергся телефонной атаке, заявил Локоть журналистам. Надо называть вещи своими именами. Это телефонный терроризм, когда по звонкам о заминировании приходится выполнять весь комплекс работ. 10 школ, 16 торговых объектов, заксобрание, автовокзал. Это те объекты, по которым поступали сообщения с угрозой о минировании.

Вынуждены были [реагировать] и силовые структуры, все наши силы спасателей и администрация в этом принимает участие. Вынуждены были остановить занятия [в школах]. Сегодня правоохранители ведут расследование, и очень надеюсь, что те, кто с угрозами выступал, подверг город таким непростым испытаниям, будут найдены и будут отвечать перед законом».

15:30 Мэр Бердска Евгений Шестернин рассказал, как поступила угроза взрыва в горадминистрации: «28 сентября в Совет депутатов города Бердска поступил анонимный звонок, мужской голос сообщил, что через 40 минут в здании администрации города произойдет взрыв. Сотрудники администрации Бердска и депутаты горсовета были эвакуированы, здание администрации оцеплено полицией. На месте работали все оперативные службы города».

По словам Шестернина, здание проверил кинолог с собакой, взрывное устройство обнаружено не было, передает пресс-служба администрации.

15:50 Позвонили в пресс-службу полиции, нам ответили: «Тот же комментарий пока». В 12:30 в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области Тайге.инфо сообщали, что «идут проверки поступивших сообщений».

16:30 Студенты сообщают об эвакуации корпуса НЮИ (ф) ТГУ на Советской. А на Широкой, где сейчас проходят занятия, все в порядке.

19:35 Официальный комментарий Росгвардии тоже не очень содержательный.

«В Новосибирской области проверено более 40 объектов, на каждый выезжали сотрудники Росгвардии. Никаких взрывчатых веществ обнаружено не было. В Иркутске и Иркутской области также ничего не обнаружили», цитирует представителя сибирского управления ведомства ТАСС

21:00 К вечеру сообщения о «минированиях», вероятно, продолжили поступать. Эвакуирован кинотеатр «Победа» в самом центре Новосибирска, у здания стоит пожарная машина, автомобили полиции и скорой помощи.

21:15 Тайга.инфо узнала, что еще в полдень 28 сентября правоохранительные органы Новосибирской области узнали о сообщении, что в одном из самолетов якобы заложена бомба.

21:30 Эвакуирована гостиница около аэропорта «Толмачёво» Skyport. Десятки постояльцев оказались на улице, некоторые вышли сразу с чемоданами, передает корреспондент Тайги.инфо с места событий: «Людей отгоняют на 50 метров от здания». Постояльцы шутят, что надо перекрыть дорогу — 50 метров как раз на дороге.

На вопрос Тайги.инфо, действительно ли речь идет о сообщении о минировании, сотрудник гостиницы ответил, что «как найдут, так и узнаем».

21:40 Так, этот день, кажется, не закончится. Еще одна эвакуация на этот раз торговый центр «Эдем» в Академгородке, сообщает читательница Тайги.инфо.

Его уже «минировали» 28 сентября в обед, когда посетителей также вывели на улицу.

21:55 Гостиница Skyport до сих оцеплена, полицейские привели на место собаку. Сотрудники правоохранительных органов неохотно пускают прохожих за оцепление, которое установили по пути в аэропорт.

22:30 Пользователи в социальных сетях сообщают, что вечерний этап эвакуации проходил в Искитиме, а также в новосибирских ТЦ «Сан-Сити» и одном из гипермаркетов «Окей». Информацию оперативно подтвердить не удалось.

23:22 Полиция завершает осмотр гостиницы Skyport с собакой. Полицейские заявили постояльцам, что в отель можно будет вернуться в ближайшее время.

Сотрудники МВД, находящиеся на месте, не комментируют происходящее, не исключая и продолжение дневной «вирусной атаки», и возможность федеральных проверок. Но, как правило, об учениях известно заранее.

23:30 По данным источника Тайги.инфо в силовых структурах, 28 сентября в Новосибирской области было свыше 60 вызовов о заминированных объектах.

Фото: Хельга Пирогова, vk.com/kalininskii_express, vk.com/incident_nsk, vk.com/act54, Наталья Цопина, Яна Долганина

Новость дополняется

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования