Путин уволил из Кремля чиновника, лишившего должности Юрченко
© kommersant.ru. Олег Плохой
Путин уволил из Кремля чиновника, лишившего должности Юрченко
28 Сен 2017, 08:58 Владимир Путин снял с должности начальника управления президента по противодействию коррупции Олега Плохого. В 2014 году ему приписывали одну из главных ролей в отставке новосибирского губернатора Василия Юрченко.

Управление по противодействию коррупции возглавит Андрей Чоботов, выходец из команды бывшего главы президентской администрации Сергея Иванова. Олег Плохой теперь станет первым заместителем министра юстиции РФ, говорится на сайте Кремля.

Управление по противодействию коррупции при администрации президента России было создано в декабре 2013 года. Тогда же его возглавил выпускник Высшей школы КГБ СССР Олег Плохой.

Главный кремлевский борец с коррупцией сыграл важную роль в деле главы Новосибирской области Василия Юрченко, в марте 2014 года уволенного из-за утраты доверия президента.

Как утверждали СМИ со ссылкой на источники в аппарате Кремля, губернатор стал «первой жертвой» управления Плохого. Его сотрудники около месяца проверяли соответствие декларации о доходах Юрченко и участие супруги в юридических лицах. По итогам была составлена докладная записка о необходимости объяснений от главы региона.

«Его несколько раз дергали в администрацию президента, но он дал такие объяснения, что там просто разозлились — он, что называется, включил дуру. „Это я не помню“, — такие у него, например, были объяснения», — говорили «НГС.Новости» недружественные Юрченко источники. Итоги этих объяснений в Кремле, а не уголовные дела стали якобы непосредственной причиной отставки.

Сам Юрченко давал другую версию развития событий. «Я по этой статье из ЖЖ уже все доказал управлению по борьбе с коррупцией администрации президента, объяснял он НДН.инфо. Я им по всем пунктам объяснения дал. Предъявил выписки из банков, доказал, что такого количества счетов у меня и у жены не было. Когда я все движения по счетам в управлении показал, там удивились: а как же нам так объясняли? Я ответил: ну приведите сюда тех, кто объяснял».

По словам экс-губернатора, Олег Плохой «дней за 10 до снятия» сказал ему: «У нас к вам, Василий Алексеевич, вопросов нет». Бывший чиновник утверждает, что до сих пор не знает причин увольнения.

Напомним, в Новосибирске продолжается суд над Василием Юрченко по делу о превышении полномочий при продаже земельного участка на улице Чаплыгина по заниженной стоимости. Как писала Тайга.инфо, экс-губернатор свою вину не признал. Ожидается, что в октябре будет оглашен приговор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования