Горсовет Новосибирска вывел на диалог «мусорного» концессионера и общественников
© Кирилл Канин. Дмитрий Асанцев (слева) и Игорь Кудин
Горсовет Новосибирска вывел на диалог «мусорного» концессионера и общественников
28 Сен 2017, 10:52 Нужна ли мегаполису «мусорная концессия», «ударит» ли строительство мусороперерабатывающих заводов по кошелькам горожан, почему новосибирцы не верят обещаниям бизнесменов-инвесторов? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, который был инициирован Советом депутатов Новосибирска. Диалог получился жарким и длился несколько часов.

Специалисты утверждают, что полигоны для отходов вокруг Новосибирска уже «забиты» до отказа. Например, гора мусора на Хилокской свалке выросла до 25 метров с десятиэтажный дом. Подобная ситуация и на остальных трех полигонах. Спасти город от «мусорного апокалипсиса» могут современные мусороперерабатывающие заводы. Но почему, на первый взгляд, благая цель построить жизненно важное для города предприятие в народе встречается в штыки?

«Тема, предложенная для обсуждения на круглом столе, последнее время у всех на слуху, она очень важна для жителей города, отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. Мусорная концессия, концессионное соглашение, заключенное в июле прошлого года между региональным правительством и компанией Экология-Новосибирск, по замыслу, должна помочь мегаполису раз и навсегда покончить сгородскими свалками. В Совет депутатов Новосибирска поступило официальное обращение от компании-концессионера, с просьбой об организации площадки для диалога, чтобы, наконец, расставить все точки над i».

Представитель концессионера партнер юридической фирмы «ЛЕКАП», а по совместительству совладелец ООО «Экология-Новосибирск» Юрий Туктаров. Он еще раз перечислил депутатам и общественникам все нюансы возведения под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов на земельных участках в селе Раздольном и поселке Верх-Тула. Он рассказал о новейших технологиях и о зарубежном опыте, о сложной инженерной системе, которая предотвратит попадание вредных веществ в почву и воду, а также о создании на предприятии 250 рабочих мест.


В частности, Туктаров поведал участникам круглого стола, что решение ПАО «Сухой», еще два месяца назад не согласовавшего компании «Экология-Новосибирск» разрешение на строительство полигона для захоронения мусора в приаэродромной зоне в селе Раздольном, не является окончательным. «Гусинобродский полигон ТБО находится гораздо ближе к аэродрому Чкаловского завода, чем земельный участок, выделенный компании под строительство мусороперерабатывающего завода, и до сих пор никаких претензий к полигону не было. У нас есть все положительные заключения специалистов-орнитологов, поэтому мы продолжаем переписку с ПАО Сухой и Минпромторгом РФ. Уверен, мы придем к оптимальному решению», заметил концессионер.

По условиям соглашения, инвестор обязался вложить в этот проект 6,5 млрд рублей. Инвестиции концессионера на изыскания на двух земельных участках уже превысили 200 млн, поэтому останавливаться на полпути компания не собирается. Тем более, что, по словам Туктарова, никаких юридических препятствий для реализации концессионного соглашения, кроме эмоциональных всплесков новосибирских общественников, у концессионера нет.

Один из «эмоциональных всплесков общественников» касался значительного увеличения тарифов на вывоз мусора для населения после реализации концессионного соглашения. Депутатский корпус с претензиями горожан согласен, ведь «бить» по кошельку горожан в нынешней непростой экономической ситуации в стране это непростительно.

По предварительным подсчетам специалистов департамента по тарифам мэрии Новосибирска, плата за вывоз мусора увеличится в 2,7 раза. Сейчас эта сумма включается в состав квартплаты, которая начисляется на квадратный метр жилой площади, и зависит от управляющей компании. В будущем она будет начисляться на каждого жильца. В настоящее время, за вывоз мусора горожане в среднем платят 41 рубль в месяц, а после реализации концессионного соглашения сумма увеличится до 111 рублей на человека. Это примерные цифры, потому что тариф будет согласовываться и утверждаться в зависимости от реально понесенных оператором расходов.

И, конечно, общественников и экологов особенно волновал вопрос выбора мест для строительства мусороперерабатывающих заводов. Дело в том, что завод в поселке Верх-Тула запланирован вблизи от стратегического резервуара с водой на случай чрезвычайных ситуаций. А комплекс в селе Раздольном возле реки Издревая, где экологи собирались делать особую природоохранную зону.

«Выносить какие-либо вердикты по поводу концессионного соглашения это не полномочия Совета депутатов и муниципальной власти, отметил председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Это прерогатива субъекта федерации. Но тема мусоропереработки, конечно, касается горожан напрямую. С 1 января 2019 года на территории городских поселений будет запрещено складировать мусор на открытых полигонах. Поэтому вопрос строительство мусороперерабатывающих заводов это неизбежный шаг. Главное правильно расставить акценты, и в диалоге найти совместное эффективное решение злободневного вопроса».

Напомним, что 28 августа губернатор Владимир Городецкий объявил об остановке реализации проекта по строительству мусороперерабатывающих заводов под Новосибирском. Концессионное соглашение не было расторгнуто, но работы в рамках проекта «приостановили». Свое решение глава региона мотивировал необходимостью более тщательного обсуждения и дальнейшего согласования проекта с экспертным сообществом, депутатским корпусом и общественностью. Экологические, технологические, экономические и юридические аспекты системы обращения с отходами пройдут широкое общественное обсуждение.

То, что концессионное соглашение нуждается в перезагрузке теперь доказанный факт. И если консенсуса между заинтересованными сторонами достичь не удастся, то соглашение, возможно, будет расторгнуто. Тогда придется начинать «мусорную» концессию с «чистого листа» с учетом всех пожеланий экспертного сообщества, депутатов и общественников. Только работать придется оперативно, потому что федеральный закон, вступающий в силу в 2019 году, ставит регион в жесткие временные рамки.

Видео и фото: Кирилл Канин

Текст: Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования