Проектировщик четвертого моста: развязки на левом берегу будут благом для Новосибирска
© Предоставлено АО «Институт «Стройпроект». Эскиз проекта моста
Проектировщик четвертого моста: развязки на левом берегу будут благом для Новосибирска
03 Окт 2017, 08:01 Проектировщики Центрального (четвертого) моста в Новосибирске в эксклюзивном интервью Тайге.инфо рассказали, кто определял место для размещения объекта и решал, готовы ли люди платить за проезд, как считались транспортные потоки для четвертого моста, сохранится ли парк «Городское начало» и почему проект предполагает вантовую конструкцию.

На вопросы Тайги.инфо отвечали руководитель проекта, заместитель технического директора АО «Институт «Стройпроект» Юрий Девичинский, начальник управления транспортного планирования АО «Институт «Стройпроект» Виктория Калинина и руководитель ГКУ «Мост» Валерий Жарков.

Тайга.инфо: Как выбиралось место для размещения объекта между двумя другими мостами, в центре города? Было много споров по этому поводу: может, в первую очередь строить не этот мост, а другой? Вам поручили проектировать именно в этом месте?

Девичинский: Решение по створу определяется на стадии предварительных документов. Это генплан Новосибирска, обоснование инвестиций строительства четвертого моста, которые были проработаны и которые говорили об обоснованности этого створа. И, по сути дела, когда мы приступили к проектированию, данный створ был определен техническим заданием. Оно определяет, каким должен быть объект, что должно быть учтено и в каком месте.

Тайга.инфо: В генеральном плане города к 2030 году предусмотрено семь мостов. Очередность строительства не указана. Поэтому, когда мы говорим о том, где может располагаться мост, у нас есть четыре места. Из них было выбрано одно.

Жарков: Немножко неправильная трактовка. В генплане был раздел перспективного развития дорожной сети, его делал Санкт-Петербургский институт транспортных систем. Это единственный транспортный институт, который остался в стране. И в этом разделе была прописана очередность строительства мостов. И этот створ прописывался четвертым, Заельцовский створ пятым.

Тайга.инфо: У нас много чего прописано, том числе и в этом документе. Часть не реализована, часть реализуется не в том порядке. Когда принимаются такие решения, почему-то такие документы не берутся за догму.

Калинина: В нашем случае берутся.

Тайга.инфо: Хорошо. Месторасположение определено генпланом. Много вопросов возникает по развязкам. Самый спорный момент по Южной площади. Почему мост прошел над ней? В генеральном планена этом месте предусмотрена развязка.

Девичинский: Полноценность транспортной развязки определяется предложением, спросом и транспортным моделированием, которое делают специализированные институты. Безусловно, это все равно «вариантное проектирование». Мы не приходим к этому варианту единолично, спонтанно и в единственном варианте. Нет, как правило, это несколько вариантов. Они все рассматриваются. В Новосибирскеэти варианты рассматривались достаточно подробно. Была создана рабочая группа, которая вела этот проект. В рабочую группу входили специалисты разных направлений градостроители, архитекторы, транспортники, представители ГИБДД, проектировщики. Результатом работы рабочей группы стало то, что мы нашли оптимальное решение по Южной площади.

Тайга.инфо: Предварительное проектирование данного моста делал «Мостовик». И там была развязка на Южной площади. Потом она исчезла. Было принято решение делать над эстакадой.

Калинина: Фраза «ее нет» некорректна. Развязка есть. Обеспечены съезды.

Тайга.инфо: Развязки на Южной площади нет. Она может и есть где-то там, через Зыряновскую. Но эстакада моста проходит над Южной площадью.

Калинина: На Южную площадь идут два съезда. Это уже элементы развязки.

Девичинский: Транспортная развязка в любом случае даже сегодня есть. В том виде, который мы видим. Это кольцо и Красный проспект уже развязка двух уровней.

Калинина: У нас нет задачи скинуть весь транспорт из точки, А в точку Б. Наша задача распределить его таким образом, чтоб все «не затыкалось», не создавались пробки. Так вот, мы сделали расчеты и поняли, что если бы все потоки были направлены на развязку на Южной площади, то все бы встало. Даже если бы мы сбросили сюда трафик частично, основные направления бы встали. И мост бы встал. Поэтому решение принималось поэтапно. Сначала мы делали максимально все съезды с моста на Южную площадь, смотрели, что будет. Потом смотрели, что будет, если вот так перераспределить.

Что думают градостроители, когда назначают створ мостов? Они не думают, как с ближайших магистралей на ближайшие транспорт перераспределить, они думают, как распределить так, чтоб мосты где-то дублировали друг друга, а где-то распределяли транспорт немножко иначе. Вот здесь задача стояла именно такая.

Девичинский: Варианты Южной площади «Мостовика» проектировались без учета находящихся под землей коммуникаций. В обосновании инвестиций они практически не учтены. В первых двух вариантах Южной площади предложено снести тогда еще строящийся путепровод на Южную площадь, который за 2,8 млрд построен. И его предлагалось снести. Третий вариант это прохождение трассы по земле. Нарушается условие сохранение парка «Городское начало».

Тайга.инфо: По вашим вариантам получается, что основным пользователем Центрального моста будут люди, едущие по Ипподромской. Правильно?

Девиченский: Да.

Тайга.инфо: А вы исследовали потоки? Они все едут на мост? Или часть едет в центр, часть еще куда-то?

Калинина: Мы исследовали все потоки. У нас сделаны исследования.

Тайга.инфо: Люди, которые, едут с Красного проспекта, с Фабричной, как они будут попадать на четвертый мост? Он им не нужен?

Девичинский: Транспортная схема Новосибирска устроена так, что Красный проспект, площадь Ленина это самые большие транспортные развязки в городе. Во всех городах мира, в основном, центральные площади для прогулок, проведения мероприятий. Чтоб ситуацию поменять, в городе нужно перестраивать транспортные схемы. Поэтому, при съезде с моста на Красный проспект мы бы еще увеличили количество транспорта на Красном проспекте.

Тайга.инфо: Закрытие Октябрьского моста на капитальный ремонт предусматривается?

Калинина: Конечно, необходимость его ремонта определена еще десять лет назад это закрытие или частичное закрытие. Нужно делать проект.

Тайга.инфо: Как тогда автомобилисты из центральной части города, с Большевистской будут попадать на Центральный мост, который станет заменой? Если не предусмотрено соответствующих съездов?

Калинина: У вас ощущение, что если люди сегодня ехали вот здесь и куда-то заезжали, то они всегда будут так делать. Но потоки перераспределяются после изменения условий.

Тайга.инфо: Я и спрашиваю: как перераспределятся потоки от Большевистской и Красного проспекта для тех, кому нужно на левый берег?

Девичинский: Они поедут через Ипподромскую. Через улицу Горького, которая должна выйти на Ипподромскую. Через Военную, Фрунзе, Гоголя, Писарева. Еще раз говорю: чтобы транспорт не выстраивался в очередь на этот мост на Красном проспекте, он должен перераспределиться. И это рассчитано. Рассчитано в той модели, которой сейчас пользуются практически все проектировщики. Город и институт независимо друг от друга делали транспортную модель. И тестировали их независимо. Результаты оказались практически идентичными.

Тайга.инфо: Учитывалась ли в этих моделях платность проезда?

Девичинский: Обязательно.

Тайга.инфо: Каким образом?

Калинина: Модель компьютерная программа, рассчитывающая транспортные потоки имеет специальный модуль для учета платности. Сначала строится базовая модель города в состоянии «как есть сейчас». Делаются замеры и сверяются потоки в модели и на реальных улицах. Если они сошлись, то считается, что можно добавлять сценарии. И эти сценарии на нее нанизываются. Сначала нанизывается бесплатный сценарий (что будет, если мы добавляем мост, если у нас увеличивается численность населения). Дальше сценарий платности, который предусмотрен программным продуктом. Там несколько вариантов, но он основан и на соцопросах в том числе.

Тайга.инфо: Какой там процент заложен от бесплатного варианта?

Калинина: Там не процент. В том-то и дело. Там есть гибкая система, когда у нас есть отказ пользователя. Время проезда соизмеряется по соседним объектам. Это математический алгоритм, который заложен и работает на основе тех данных, которые мы получили.

Тайга.инфо: Откуда у вас данные о том, сколько жителей Новосибирска согласится ехать по этому мосту, а сколько не согласится?

Калинина: У нас есть результаты соцопроса, обработанные социологами, и есть опыт. Мы проводим соцопросы в каждом городе. Некоторые проводят опрос в одном городе и говорят: «Мы потом его накладываем на другие города». Мы же всегда в каждом городе, вне зависимости от того, платный объект или бесплатный, проводим соцопрос. После того, как его провели, мы всегда сверяем его адекватность с другими городами. Эластичность спроса обязательно измеряли.

Тайга.инфо: В модель, которая прилагается к проекту, вносятся данные соцопроса?

Калинина: В него вносятся очень большое количество данных. В том числе и результаты соцопроса. Нужно около шести месяцев, чтобы построить модель, которая хорошо работает.

Тайга.инфо: Есть ли данные по другим городам? У нас не так много платных мостов и платных путепроводов.

Калинина: Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. Там считали. Это один из наших объектов «от начала до конца». Это наш институт рассчитывал на всех этапах. Более того, когда сейчас на ЗСД тарифы меняются, мы делаем предварительные расчеты и смотрим, что получилось. Плюс, когда на ЗСД вводятся новые развязки, мы просчитываем результат.

Девичинский: И результат подтверждает наши расчеты. Реальный трафик оказывался даже выше, чем давала программа.

Тайга.инфо: Одна из претензий к развязкам на левом берегу на бесплатный Димитровский мост со Станционной идет съезд в одну полосу в то время, как большая часть полос ведет на Центральный мост.

Девиченский: Мы же проектируем объект концессионный, который так или иначе должен обеспечить не только проезд транспорта, но и быть доходным. Это стандартная процедура концессионных проектов. Мы не скрываем ничего. Другое дело то, что связано с левым берегом. Мы по сути сделали развязки для города. Можно использовать эти развязки, даже не заезжая на объект! Можно будет проехать по площади Энергетиков, по площади Труда, не останавливаясь на светофорах, не пересекая встречные потоки. Поэтому, хотя проект концессионный, но все решения левого берега предусматривались для горожан. Ситуация на развязках улучшится, даже если вы не пользуетесь платным мостом.

Жарков: Мы тоже сначала сомневались, но расчеты показали, что однополосный съезд будет достаточным все смогут проехать. Ведь движение будет безсветофорным. И мы настояли, чтобы ширина проезда была семь метров это позволит машинам в случае пробки ехать в два ряда.

Тайга.инфо: Вопрос выбора между вантовым и балочным мостом почему выбрали более дорогой вантовый?

Девичинский: Безусловно, балочные схемы при определенных условиях дешевле. Но когда мы рассматривали балочную схему в парке «Городское начало», там территория очень перенасыщена коммуникациями. Есть подземный коллектор, куда заключена река Каменка. Если мы поставим опоры балочной системы, что мы должны снести? И как эти опоры будут выглядеть в парке «Городское начало»? И выяснили, что как ни странно, с сопутствующими затратами балочная схема удорожает проект. Поэтому и принято решение реализовать на этом участке однопилонную схему. С сохранением всех коммуникаций, которые сейчас там существуют.

Беседовал Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования