Четвертый мост Новосибирска заложили в бюджет-2018
© Предоставлено АО «Институт «Стройпроект». Эскиз проекта моста
Четвертый мост Новосибирска заложили в бюджет-2018
03 Окт 2017, 13:34 Расходы на строительство четвертого моста через Обь заложили в проекте областного бюджета на 2018 год. Пока неизвестно, какую часть стоимости объекта профинансирует Росавтодор.

Региональное правительство утвердило проект бюджета на 2018 год. Расходы приняты на уровне 121,28 млрд, доходы 119 млрд рублей. Дефицит составит 2,2 млрд рублей, следует из документа, копия которого имеется у Тайги.инфо.

«Дефицит обусловлен календарными особенностями текущего года это не заёмный дефицит, а переходящие остатки по налогу на прибыль, уточнили в пресс-службе обладминистрации. <> В числе основных статей увеличения расходов, в том числе, меры социальной поддержки, расходы на медицинское обеспечение на неработающее население, расходы дорожного фонда и расходы на транспортное обслуживание населения, в том числе, соответствующий концессионный транш на строительство четвёртого моста».

В расходах бюджета не конкретизируется, сколько запланировано на четвертый мост. Проект объекта уже обошелся региону в 628 млн рублей, еще 25 млн власти заплатили за перерасчет стоимости моста.

В 2018 году весь дорожный фонд, по планам правительства, составит 10,3 млрд рублей. Регион, напомним, обещал взять на себя расселение жителей из створа моста и подготовку площадки, что оценивалось в 3,8 млрд рублей.

Концессионером четвертого моста, который будет платным, стала «Сибирская концессионная компания» группы «ВИС» и Газпромбанка. «ВИС» один из основных подрядчиков «Газпрома». Компания связана с Игорем Снегуровым и Дмитрием Рябовым, который возглавляет АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Снегуров, в свою очередь, также руководит «Первой концессионной компанией», получившей контракт на обход Хабаровска, который, как и четвертый мост через Обь, должен появиться на средства от «Платона». Концессионер этого проекта «Региональная концессионная компания» (РКК), у которой, по данным «Контур-Фокус», те же учредители, что и у избранного подрядчика новосибирского моста. При этом хабаровские власти называли «РКК» консорциумом Газпромбанка и «Сибмоста».

Оператор сбора средств по системе «Платон» наполовину принадлежит Игорю Ротенбергу сын Аркадия Ротенберга, считающегося близким другом президента РФ Владимира Путина.

У самого Ротенберга-младшего нет интересов в регионе, уверял Тайгу.инфо его представитель: «Игорь Аркадьевич не имеет никаких бизнес-интересов в регионе и не связан с группой ВИС».

Новосибирское правительство еще не заключило концессионное соглашение. «Идет процесс обсуждения с победителем конкурса ООО Сибирская концессионная компания. В ноябредекабре этого года соглашение будет заключено», заявил замминистра транспорта региона Евгений Раков.

Сметная стоимость объекта составляет 35 млрд рублей. Правительственная комиссия решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство четвертого моста из средств, собранных по системе «Платон». Депутаты заксобрания просили региональную администрацию возложить все риски за недополученную прибыль от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет, но добились лишь снижения минимального гарантированного дохода с 91 до 47 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования