«Посмотреть на себя со стороны»: как новосибирские подростки учились быть драматургами

© Валентин Копалов
«Посмотреть на себя со стороны»: как новосибирские подростки учились быть драматургами
05 Окт 2017, 08:50

Инклюзивная драматургическая лаборатория «Вслух», основанная на шотландской методике ClassAct, прошла в Новосибирске. Школьники, студенты и люди с особенностями здоровья под руководством драматурга Марии Огневой написали пьесы о том, что волнует их больше всего. Как это было и почему это важно для театра — в репортаже Тайги.инфо.

Как решить сразу несколько важных для театра и общества задач привлечь внимание подростков к искусству, найти новые имена в драматургии и обсудить социальные проблемы? Нужно написать пьесу. ClassAct как раз такая технология, и ее взяли за основу первой в Новосибирске инклюзивной драматургической лаборатории «Вслух».

«Я познакомилась с ClassAct в Школе театрального лидера при Центре им. Мейерхольда, рассказала Тайге.инфо руководитель творческого отдела новосибирского отделения СТД Юлия Чурилова, инициатор лаборатории Вслух. На одной из сессий, которая была посвящена социальному театру, мы сами писали пьесы по этой методике. Это был совершенно уникальный опыт, и этим опытом мне захотелось поделиться. Я не раз подавала заявку на проведение подобного проекта на местные грантовые конкурсы, но получилось только в этом году, благодаря поддержке Союза театральных деятелей РФ. Мне кажутся важными проекты, которые привлекают и воспитывают новую публику».

ClassAct часто сводит вместе людей разных возрастов, профессий и физических возможностей и дает им возможность высказаться и быть услышанными. В новосибирской лаборатории, наставником которой стала драматург Мария Огнева, встретились молодые люди школьники, студенты с разным уровнем здоровья. В ней участвовали также новосибирский режиссер Анна Зиновьева и основатель проекта «Особенный тип» Ольга Стволова.

Лаборатория начинаются с того, что Мария Огнева предлагает участникам написать на листочках цели, которых они хотели бы достичь с помощью занятий в ближайшие пять дней. Кто-то сразу берется за ручку и пишет, другие долго думают: что-то вычеркивают и пишут заново. Знакомятся они друг с другом, зачитывая вслух написанное.

«Как вы думаете, без чего нет пьесы? спрашивает Мария участников. Герои? Сюжет? Не в этом дело. Конфликт вот правильный ответ». Следом она предлагает ребятам разделиться на пары. Один человек из каждой пары уходит вместе с ней за дверь. Через некоторое время Маша возвращается уже одна и говорит оставшимся в зале участникам правило: «Надо уговорить вашего партнера выйти из комнаты первым». Затем возвращаются остальные, и начинается игра.

Не все понимают сразу, что Маша задала и одному, и другому участнику пары одно и то же задание. Цели столкнулись. В каких-то парах участники спокойно пытаются убедить друг друга выйти из комнаты, а в каких-то очень экспрессивно. Один из участников даже падает на пол с криком: «У меня сломана нога, я не могу выйти за дверь». Тогда Маша приостанавливает игру и объясняет ее смысл она должна вытянуть из участников конфликты, проблемы и переживания.

Сперва эти игры касаются только выдуманных персонажей. Например, ребята делятся по группам, где четыре человека толпа, а один против них. Маша предлагает различные ситуации этого конфликта: школьники гнобят одноклассника за то, что он плохо учится, или хозяин обанкротившегося банка, забравший деньги себе, встает перед обманутыми вкладчиками. Каждому участнику приходится отстаивать своего персонажа, и не всем это легко.

Затем задания становятся индивидуальными. «Вспомните конфликты из своей жизни», подсказывает Маша Огнева. Сначала рассказывать чужим людям о своих проблемах с друзьями, родителями, с самим собой непривычно, но когда участники сближаются, истории становятся искреннее. В итоге Маша разделила всех на пары, и каждая написала свою мини-пьесу. Кто-то о любви, кто-то о дружбе, а кто-то о поиске себя.

«Про лабораторию я узнал в самый последний день набора, делится с Тайгой.инфо один из участников Андрей Лундовский. Мне захотелось попробовать, потому что это шанс погрузиться в театральную жизнь с необычной стороны. Мне было вполне понятно, чем в театре занимаются актеры. А вот как работают режиссеры и драматурги, я не знал. Я готовлюсь поступать в театральный институт, у меня есть свои репетиции, которые пришлось бы пропустить. Но в итоге лаборатория оказалась в десять раз полезней для понимания театрального искусства. Я по-настоящему влюбился в театр».

136323

«На лаборатории я познакомилась с людьми с ограниченными возможностями и поняла, что на самом деле мои пустяковые проблемы не сравнить с их проблемами, призналась другая участница лаборатории Аполлинария Зверева. Я поняла, что не нужно так серьезно относиться к мелочам. Нужно просто радоваться тому, что живешь и можешь заниматься, чем хочешь. Нужно принимать это как подарок судьбы и помогать тем, кому с этим труднее.

Финалом лаборатории стала читка написанных подростками пьес. Молодые режиссеры сделали из них небольшие драматургические эскизы, а актеры из НГТИ, «Глобуса», «Старого дома», «Первого театра» и драмтеатра под руководством Сергея Афанасьева сыграли их на сцене Дома актера. Режиссеры отнеслись к текстам с уважением это одно из правил ClassAct.

«Мне кажется, что арт-терапия ClassAct это, в первую очередь, не про быть услышанным, а про посмотреть на себя со стороны, рассказала Тайге.инфо Мария Огнева. И с этой точки зрения, безусловно, участники смогли переработать личные истории в художественный текст. Не у всех получилось посещать все занятия полностью и это очень сильно было заметно в итоге. Не всем удалось побороть самого себя или своего партнера, с которым писалась пьеса. Ничего страшного в этом нет это первый опыт и все с ним очень круто справились. У всех получились интересные истории с твердой структурой и очень качественными диалогами. Мы очень много времени уделяли именно этому: умению слушать и слышать реальность. И теперь все участники могут написать свою вторую, и третью, и десятую пьесу, они знают, как это делается, и у них все для этого есть. Большую часть проблем персонажей они взяли из реальной жизни, да и сами персонажи во многом были похожи на самих авторов, это очень важно для драматурга не терять связи с реальным миром и самим собой».

Посмотреть на в общей сложности три часа жизни, мечтаний и конфликтов современных подростков, переведенных на язык драматургии и представленных на сцене, пришли около двухсот зрителей. Обсуждение пьес длилось еще час.

По слова Юлии Чуриловой, Союз театральных деятелей планирует повторять драматургические лаборатории и театральные эксперименты, в том числе в социальном театре. «Да, это не проект, рассчитанный на большое количество человек. Но те ребята, которые участвовали в лаборатории, прошли большой путь, уверена Чурилова. Написали пьесу от начала и до конца, и увидели результат профессиональный показ на сцене. Это важный опыт».

Текст: Елизавета Печеркина
Фото: Анна Першечкина и Валентин Копалов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года