Фермеры научились ловить покупателей сетями
© X5 Retail Group
Фермеры научились ловить покупателей сетями
06 Окт 2017, 04:00 Можно ли малому бизнесу сотрудничать с лидером рынка на взаимовыгодных условиях? Этим вопросом задаются все начинающие предприниматели, которые ставят перед собой амбициозные цели, но опасаются «затеряться» среди более крупных и успешных коллег в сфере торговли. Ответ подсказывает время — не только можно, но и необходимо, ведь в «плюсе» от такого сотрудничества окажутся и те, и другие.

Например, у торговой сети «Пятёрочка» накоплен многолетний опыт эффективного взаимодействия с представителями малого бизнеса. Свою операционную деятельность в Сибирском федеральном округе торговая сеть начала в августе 2016 года, а успехи в партнерской деятельности уже видны. В частности, доля сибирских производителей в ассортименте магазинов «Пятёрочка» по СФО составляет более 25%. На торговых полках представлена продукция более 130 производителей из Сибири. Свыше 50 поставщиков находятся в Новосибирской области, более 30 в Омской области, 22 в Кемеровской области и 23 в Алтайском крае. Все товары сибирского производства в магазинах выделены специальным стоппером.

Есть и другое не менее популярное направление сотрудничества крупного ритейлера и местных предпринимателей субаренда. Начать по этой схеме свой бизнес совместно с торговой сетью «Пятёрочка» решила Любовь Андреева, вся профессиональная деятельность которой была связана с ритейлом. У маленькой сети по продаже мясной гастрономии пока нет названия, но есть большие и оптимистичные планы по совместному развитию бизнеса.

За 25 лет работы в сфере торговли предпринимательница вывела свою формулу успеха: рассчитывай всегда только на себя, кредитов и банковской кабалы старайся избегать, предлагай покупателям то, что купила бы сама и внимательно выбирай партнеров. Случаи, когда она закрывала торговую точку по собственному желанию, единичны, а вот из-за краха крупного партнера Любовь Андреева страдала неоднократно. Так, в ноябре 2016 года после банкротства региональной сети «Чибис» вынужденно закрылись пять торговых точек, расположенных в магазинах в Кемерово и области.

«Еще два магазинчика пришлось закрыть, так как в универсамах еще одной локальной сети после перепланировки не нашлось места для мелких партнеров. А ведь в каждую точку вкладываешь очень много сил, раскручиваешь ее, а потом раз, и в один день все заканчивается», сетует Любовь Андреева.

Отчаиваться предпринимательница не привыкла: уже три кризиса пережила. Сейчас она активно отстраивает сеть сначала, но теперь уже в партнерстве с «Пятерочкой». Весной Любовь Андреева увидела рекламное объявление с предложением субаренды в одном из универсамов, позвонила и практически сразу заключила договор.

«Арендное предложение было очень выгодным, приводит доводы в пользу сотрудничества с крупным брендом Любовь Андреева. Пятёрочка грамотно выбирает места для расположения универсамов, так что уверена: вскоре увидим очень хороший трафик. Мы в свою очередь тоже помогаем новому универсаму раскручиваться. Меня-то и нашу продукцию многие местные покупатели хорошо знают, поэтому идут именно к нам, а заодно что-то приобретают в Пятёрочке. Замечаем, что конверсия и в обратную сторону начинает работать: полюбившие этот универсам клиенты становятся нашими постоянными покупателями. Кроме того, я уверена, что в этом месте у меня не будет конкурентов: торговая сеть честна по отношению даже к самым маленьким партнерам».

Предпринимательница отмечает, что не конкурирует с самой «Пятёрочкой», а гармонично дополняет ассортимент универсама. «Мы предлагаем покупателям свежие мясные продукты, так как имеем возможность настроить частоту поставок под спрос, говорит Любовь Андреева. Ассортимент формирую легко то, что сама беру к домашнему столу».

Концепция «Пятерочки» сделать из универсама «у дома» центр притяжения покупателей всего микрорайона, предложить в одном месте все самые востребованные товары и услуги близка и понятна представителям малого бизнеса, которые сотрудничают с торговой сетью.

Вообще, партнерство с федеральным ритейлером позволяет малому и среднему бизнесу четко планировать свое торговое будущее. Например, можно прогнозировать трафик и думать об открытии новой точки в другой «Пятёрочке». Возможности для масштабирования действительно большие. Первая в Кузбассе «Пятёрочка» была открыта в Новокузнецке в октябре 2016 года. В областную столицу торговая сеть пришла в декабре, а сейчас уже десяток торговых точек работают только в Кемерово. У ритейлера амбициозные планы по завоеванию Сибири: «Пятёрочка» открывает универсамы не только в крупных и малых городах региона, но в поселках с населением от пяти тысяч человек.

«Если все успешно пойдет, а я на это очень рассчитываю, то название своему ИП точно придется придумать», говорит Любовь Андреева. Дело в том, что у «Пятёрочки» есть немало примеров, когда небольшой бизнес разрастался до размеров региональной сети и постепенно выходил в соседние области.

«Такая форма взаимодействия малого и крупного бизнеса, как субаренда, действительно, становится популярной, отмечает председатель новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации Опора России Сергей Соколов. Ритейлер получает прибыль от сдачи торговых площадей в аренду, а малые предприниматели, входя в торговую сеть, приобретают новых покупателей. Выгоду от такого сотрудничества имеют обе заинтересованные стороны».

Мнение своего коллеги разделяет и начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Останин: «Малый бизнес важный сектор экономики Новосибирска. Из года в год, несмотря на непростую экономическую ситуацию, количество предпринимателей стабильно увеличивается. Продвигая свой малый бизнес в крупных торговых сетях, предприниматели получают возможность для эффективной реализации всех начинаний. Перспективы у такого взаимодействия огромные. Наша задача — создание условий для укрепления предпринимательского сектора Новосибирска, а также поддержка и развитие малого и среднего бизнеса».

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)