Томские ученые научились приближать искусственные кости к настоящим
© Фото предоставлено пресс-службой ТГУ Агар-агар
Томские ученые научились приближать искусственные кости к настоящим
09 Окт 2017, 14:41 Химики ТГУ придумали, как сделать искусственную кость более похожей на настоящую. Ученые запатентовали метод синтеза основного минерального компонента костной ткани с применением добавки агар-агар. Он позволяет обеспечить материалу нужную структуру и приблизить искусственную кость к природному аналогу черепа или бедра.

Ученые кафедры неорганической химии ХФ ТГУ запатентовали метод синтеза наноразмерного порошка гидроксиапатита основного минерального компонента костной ткани с применением выгорающей добавки агар-агар.

«Кости человека различаются по микроструктуре и механическим свойствам, которые зависят от пористости, поэтому ученые ищут способы еще на стадии синтеза задавать материалу нужную текстуру, цитирует доцента кафедры неорганической химии ТГУ Наталью Коротченко пресс-служба университета. Пористость и механические свойства челюстно-лицевых костей, черепной коробки, головки тазобедренного сустава, ребер, предплечья и других неодинаковы. Поэтому для изготовления импланта, который будет заменять утраченный фрагмент конкретной кости, необходим материал с аналогичной структурой».

Чтобы обеспечить гидроксиапатиту нужную пористость, исследователи применяли выгорающие добавки, в том числе используемый в кулинарии заменитель желатина агар-агар. Растительный желатин, который делают из морских водорослей, выгорает под воздействием высоких температур, после чего в материале остаются поры. Их наличие способствует лучшему прорастанию костной ткани сквозь имплант и повышает биосовместимость синтетического материала с родными тканями человека.

«СВЧ-излучение быстро и равномерно нагревает облучаемый образец, благодаря чему процесс синтеза требует меньших временных и энергетических затрат, говорит Коротченко. Мы научились получать микропористый гидроксиапатит, но в идеале хотим подобрать такие выгорающие добавки и в таком составе, чтобы синтезировать макропористый материал».

Сейчас ученые проводят эксперименты с разными неорганическими и органическими веществами. Например, используют в процессе синтеза растворимые соли, глюкозу. В качестве возможных вариантов исследователи рассматривают многоатомные спирты и целлюлозу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования